Кубанские Новости
Экономика

Денис Мантуров выразил восхищение тем, что продукция кубанских заводов конкурентоспособна и востребована на мировом рынке

Денис Мантуров  выразил восхищение тем, что продукция кубанских заводов конкурентоспособна и востребована на мировом рынке

Во время рабочей поездки в Краснодарский край министр промышленности и торговли РФ посетил три крупных предприятия и Кубанский государственный технологический университет.

Денис Мантуров выразил восхищение тем, что продукция кубанских заводов конкурентоспособна и востребована на мировом рынке


Во время рабочей поездки в Краснодарский край министр промышленности и торговли РФ посетил три крупных предприятия и Кубанский государственный технологический университет. Денис Мантуров вместе с вице-губернатором Кубани Вадимом Лукояновым побывали на заводе металлоконструкций и станкостроительном заводе «Седин» в Краснодаре. Как сообщила пресс-служба Минпромторга РФ, министр оценил современное оборудование предприятий и выразил восхищение тем, что продукция заводов конкурентоспособна и востребована на мировом рынке. На заводе «Седин» министру продемонстрировали работу станка «Макроцентр». Он способен заменить сразу несколько аппаратов. Благодаря ему производительность завода выросла почти в десять раз. В мире есть аналоги этого станка, но такой набор функций уникален.


В ходе визита Денис Мантуров отметил, что за последние четыре года в рамках реализации программы развития станкостроения в России были разработаны свыше 100 образцов новых станков и высокотехнологичного, твердосплавного, сборного инструмента, которые полностью готовы к внедрению в производство. Главным и основным локомотивом обеспечения спроса на эту продукцию станет оборонно-промышленный комплекс.


Министр добавил, что уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей.
– В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%, – заявил Мантуров.
Кроме того, министром отмечено, что сейчас совместно с администрацией Краснодарского края разрабатывается программа по созданию и внедрению индустриальных парков в регионе. По его словам, индустриальные парки будут выгодны предприятиям. Минпромторг предусматривает компенсации по кредитам для управляющих компаний промпарков.

Также руководитель Минпромторга побывал в Кубанском государственном технологическом университете. Здесь он осмотрел аудитории с разнообразными приборами, станками и машинами, на которых студенты получают первый практический опыт. На встрече со студентами министр говорил о нехватке профессионалов. Ежегодно стране требуется около 58 тысяч технических работников, а российские вузы выпускают всего 25 тысяч специалистов.
Денис Мантуров считает, что в рамках импортозамещения в Краснодарском крае сегодня, прежде всего, выгодно инвестировать в производство оборудования для пищевой промышленности и биотехнологии по переработке сельхозпродукции. В этой связи с ректором КубГТУ Владимиром Лобановым была достигнута договоренность о формировании плана по созданию центра инжиниринговой разработки такого оборудования на базе вуза.
Кроме того, глава ведомства оценил работу электрометаллургического завода в Абинске,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от