Кубанские Новости
Экономика

Гуляй, ярмарка!

Гуляй, ярмарка!

О том, что главная агропромышленная выставка юга России открывается в Краснодаре 2 октября, знали, кажется, все жители и гости города. В маршрутках и автобусах пассажиры советовались когда лучше поехать за продуктами, смогут ли увезти покупки на общест

Гуляй, ярмарка!

О том, что главная агропромышленная выставка юга России открывается в Краснодаре 2 октября, знали, кажется, все жители и гости города. В маршрутках и автобусах пассажиры советовались когда лучше поехать за продуктами, смогут ли увезти покупки на общественном транспорте или лучше попросить родственников-автолюбителей. Пропустить ярмарку не хотел никто.
«Кубанская ярмарка-2014» открылась на территории Краснодарского ипподрома и встречала ярким солнечным светом, любимыми всеми песнями, запахом шашлыка, душистых яблок и винограда. Несмотря на утреннюю прохладу, в павильонах было многолюдно. На площади почти 15 тыс. кв. м. расположились лотки порядка тысячи участников. Чтобы обойти все павильоны, понадобиться не один час. А особенно любопытным даже не один день.
- Мы с женой с 9 утра здесь ходим, смотрим, выбираем. Уже на второй заход пошли – за болгарским перчиком, картошкой, да саженцев слив хотели купить, - поделился первыми впечатлениями краснодарец Михаил Павлов. – В субботу, наверное, еще раз приедем – детей привезем – животных показать. А то все на картинке, да по телевизору видят в основном.
Павильон №1, в котором разместился кластер «животноводство» - это уютные запахи деревни, опилок и звуки, издаваемыми коровами, овцами и неугомонной птицей все мастей. Одни только лошади величаво откинув гривы, молча разглядывали посетителей. Самый популярный у родителей с детьми оказался вольер, в котором находились овцы с ягнятами.
Пока одни посетители проводили своим детям импровизированные уроки о домашних животных, другие шли в другие павильоны за тем, что подчас непросто найти даже в таком большом городе, как Краснодар. Например, саженцы плодовых деревьев, недорогие грибы или свежайшее мясо.
Настал полдень - время официального открытия главной ярмарки Кубани. В торжественной церемонии приняли участие глава Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Гаркуша, председатель Торгово-промышленной палаты края Юрий Ткаченко, мэр кубанской столицы Владимир Евланов.
– Четвертый год подряд ярмарка гостеприимно открывает свои двери для посетителей, она становится все популярнее. Ее посещают десятки тысяч человек, она стала предметом нашей особой гордости, – подчеркнул глава региона Александр Ткачев. – «Кубанская ярмарка» – это стимул для развития, она будет продвигать кубанские товары. Тем более, что в условиях санкций мы должны накормить нашу любимую страну. На нас смотрят другие регионы. И мы удвоим, утроим количество отечественных продуктов питания на прилавках нашей страны
Приветствуя гостей выставки, председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, что наш край из года в год наращивает объемы сельхозпродукции. И особая роль в этом принадлежит малым хозяйствам:
- Деликатесную группу товаров всегда будут заполнять малые предприятия. Благодаря поддержке администрации Краснодарского края и Александру Ткачеву лично, на Кубани малое предпринимательство получило серьезное развитие. Десятки тысяч малых предприятий, семейных предприятий сегодня занимаются производством продуктов питания, выращивают птицу, рыбу саженцы плодовых деревьев и тд. Сегодня лучшим из них предоставлена возможность показать свои умения.
«Кубанскую ярмарку» нередко сравнивают с другой агропромышленной выставкой – «Зеленой неделей», которая проходит в Берлине. Они, действительно, схожи в отдельных моментах. Но все-таки нашу, кубанскую ярмарку от немецкой отличает то, что участие в ней могут принимать только представители малых форм хозяйств, фермеры. И они не гонятся за объемами производства, зато тщательно следят за качеством своей продукции.
- Стараемся делать такие конфеты, чтобы было и вкусно и полезно. Главное – без «химии», - рассказывает гостям павильона ИП Кузнецов СП (Армавир) румяная казачка в венке на темных волосах Елена. – У нас ведь даже своя лаборатория есть – за качество отвечаем! Так что, кушайте, пробуйте, покупайте. Дорогие наши!
Кубанское радушие царит буквально в каждом выставочном павильоне, за каждым прилавком. Соленая рыба, разносолы, вяленое мясо, йогурты, сыры и прочая вкусная продукция кубанских фермеров в изобилии выложена на красивые тарелки и предлагается к дегустации посетителями. Каждый фермер старается удивить жадных до впечатлений гостей. Вот огромный арбуз, едва уместившийся на небольшом столе, вот копченый толстолобик весом в 9 кг. Некоторые решили порадовать краснодарцев не только качественной продукцией, но и уникальным оформлением торгового места.
Но ярмарка - это не просто место, где можно что-то продать и купить. Здесь сельхозпроизводители могут обменяться опытом, найти новых партнеров, получить консультацию у опытных юристов. С этой целью во время «кубанской ярмарки» будут проводиться встречи, круглые столы, конференции. И предприниматели надеются, что итогом общения будут вполне реальные подвижки в развитии малого предпринимательства на Кубани.
- От выставки жду расширения рынка сбыта своей продукции, подписание договоров о сотрудничестве с новыми партнерами, - отмечает Андрей Семенихин, владелец КФХ из Анапы, выращивающий африканских и австралийских страусов.
«Кубанская ярмарка» продолжит свою работу вплоть до воскресенья, 5 октября.

Людмила МАЛЮТИНА,
НАШ КОРР.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от