Кубанские Новости
Экономика

Гуляем за свой счет

Гуляем за свой счет

Государство больше не будет оплачивать региональные праздники. Раньше город, у которого намечался юбилей, получал из госбюджета деньги на празднование. Нужно было за пять лет до официальной даты направить инициативы президенту. Объем средств на г

Гуляем за свой счет


Государство больше не будет оплачивать региональные праздники. Раньше город, у которого намечался юбилей, получал из госбюджета деньги на празднование. Нужно было за пять лет до официальной даты направить инициативы президенту.
Объем средств на госфинансирование праздников, по данным минэкономики, составляет 35,5 миллиарда рублей.


Теперь министерство экономики подготовило проект прекращения такого финансирования. В проекте указа президента предлагается регионам самим оплачивать праздники, привлекая муниципалитеты и спонсоров.
Правда, 15 регионов, торжества в которых уже учтены в бюджете на 2015 — 2017 годы, получат запланированные 23,5 миллиарда рублей.
По мнению экспертов, выделение средств на празднование юбилейных дат не было связано с реальными нуждами регионов, а их объем никак не регулировался. Таким образом, деньги тратили не на фейерверки, а на благоустройство. Под эгидой праздника регионы проводили ремонт объектов здравоохранения, образования, науки — а это уже относится к социально-экономическому развитию, которое финансируется из других государственных программ. К такому выводу пришло министерство экономики. Однако сумма, которая выделяется из федерального бюджета, — для некоторых регионов порой единственная возможность привести город-юбиляр в порядок.
Напомним, в декабре 2013 года Владимир Путин предложил отменить финансирование корпоративов из бюджетов госкомпаний. Инициативу поддержали.
Мария Гуляева,
«КУБАНСКИЕ НОВОСТИ»,выпуск№170, 15-10-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от