Кубанские Новости
Экономика

Росстат: впервые за пять лет упали реальные зарплаты

Росстат: впервые за пять лет упали реальные зарплаты

Также, по предварительным итогам трех кварталов 2014 г., падает объем инвестиций и снижается потребление.

Росстат: впервые за пять лет упали реальные зарплаты

Также, по предварительным итогам трех кварталов 2014 г., падает объем инвестиций и снижается потребление. Сентябрьская порция данных Росстата показала дальнейшее угасание внутреннего спроса во входящей в рецессию экономике,- пишет сегодня газета "Ведомости".

Рост розницы к III кварталу замедлился до 1,4% с 1,9 и 3,6% во II и I кварталах соответственно и был втрое меньше, чем в III квартале прошлого года. В сентябре рост продаж немного ускорился (до 1,7% с 1,4% в августе к тем же месяцам 2013 г.), но это не изменило общей траектории последовательного торможения розницы. Это ускорение — «оптическая иллюзия», обусловленная сравнительной базой (снижением темпов роста в сентябре 2013 г.), считает Дмитрий Полевой из ING.

Другим фактором могла стать девальвация, подтолкнувшая потребителей увеличить покупки импортных товаров, подобное уже наблюдалось в марте — апреле, напоминает Эльдар Вахитов из Barclays Research. Сентябрьское повышение продаж было полностью обеспечено непродовольственной розницей.

За три квартала общий товарооборот розницы увеличился на 2,3%, замедлившись в сравнении с январем — сентябрем 2013 г. более чем в 1,5 раза (с 3,9%). В двух федеральных округах из восьми — Сибирском и Уральском — с мая происходит спад розничных продаж.

Самой большой неприятностью сентябрьских статданных стало падение реальных зарплат, отмечает Полевой: последний раз они падали в ноябре 2009 г. Реальные зарплаты сократились на 1% к сентябрю 2013 г., при этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4% — спад на 1,2%. Помимо скачка инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах — и их сокращение, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП: «Поэтому минус 1% не удивляет — мы просто перешли через ноль».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от