Экономика 11.11.2014 03:00

Виноград есть, вино будет

Виноград есть, вино будет

На Кубани завершена уборка винограда. Как сообщил «КН» начальник отдела виноградарства Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Николай Плахотников, в этом сезоне специализированные сельхозпре

Виноград есть, вино будет

На Кубани завершена уборка винограда. Как сообщил «КН» начальник отдела виноградарства Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Николай Плахотников, в этом сезоне специализированные сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства собрали почти 191,5 тысячи тонн янтарной ягоды. Средняя урожайность превысила 97 центнеров с гектара.

— Самым удачным в крае за последние 20 лет стал прошлогодний сезон, когда было собрано больше 200 тысяч тонн винограда, — рассказал Николай Плахотников. — В этот раз выйти на прошлогодние показатели виноградарям не дала погода. В Новокубанском районе были град и заморозки, в Новороссийске дожди мешали выйти тракторам на уборку. В Тамани ураганный ветер просто «сдул» порядка 3 тысяч тонн ягод. По предварительным подсчетам, из-за неустойчивых погодных условий в этом сезоне мы потеряли около 10 тысяч тонн урожая. Тем не менее, я считаю, что нынешняя янтарная страда удалась. Собрали 191,4 тысячи тонн винограда. Из них — 16,4 тысячи тонн — столовые, остальные — технические сорта, которые отправились на переработку.

По традиции, в лидерах Темрюкский район, где находятся самые большие площади виноградников — 18,7 тысячи гектаров. В этом сезоне в районе собрано более 167 тысяч тонн ягоды. А урожайность составила 122 центнера с гектара.

Сейчас хозяйства проводят осенние работы. Уже высадили 48 гектаров молодых виноградников. Со следующей недели начнется обрезка виноградной лозы.

Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.

краевая газета "Кубанские новости",выпуск№185,12-11-2014

Загрузка...
Новости от