Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский чай производства ОАО «Мацестинский чай» впервые получил золотую медаль

Краснодарский чай производства ОАО «Мацестинский чай» впервые получил золотую медаль

В сентябре этого года на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге краснодарский чай  производства ОАО «Мацестинский чай» получил золотую медаль и две высшие награды за высокое качество продукции,- сообщали в министерстве с

Краснодарский чай производства ОАО «Мацестинский чай» впервые получил золотую медаль

На международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге краснодарский чай производства ОАО «Мацестинский чай» получил золотую медаль и две высшие награды за высокое качество продукции,- сообщили в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края.

Эта награда была завоевана на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года 2014», в котором принимали участие только в области производства чая более 140 ведущих предприятий из Индии, Цейлона и другие мировые производители. Оценку продукции проводили 14 дипломированных экспертов мирового уровня. «Мацестинский чай», в очередной раз, продемонстрировал свои лучшие качества и завоевал высшую награду Гран-При по трем номинациям: «Чай черный байховый крупнолистовой»; «Чай зеленый крупнолистовой»; «Чай зеленый среднелистовой».

Вообще для чаеводов Кубани нынешний год оказался самым удачным. В Сочи собрали рекордный урожай самого северного чая - более 356 тонн зеленого чайного листа, что составляет 155 % к уровню прошлого года.

За последние несколько лет это первый урожай, который перешагнул отметку в 310 тонн. К примеру, в 2013 году было собрано всего 223 тонны, в 2011-м - не более 308 тонн.

К счастью, лето и осень оказались теплыми, а влажность почвы довольно высокой. Для чая, как известно, это самые хорошие условия.

Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в городе Сочи занимаются 6 предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай» и ряд фермеров, из которых самый известный чаевод А.В.Погадаев.

При помощи краевого бюджета в прошедшие годы переработка чайного листа приближена к местам сбора сырья. Сейчас уже на каждом чаеводческом предприятии есть свой цех переработки чая, поэтому собранный чайный лист не подвергается длительным перевозкам. Сокращение времени нахождения сырья в пути от чайной плантации до цеха переработки значительно улучшает качество готового «Краснодарского чая».

На прилавки сочинских магазинов уже поступает свежая продукция из местных предприятий. География поставок сочинского чая пока не велика - в основном его могут увидеть в Сочи, Москве и еще нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья. Однако, как говорят чаеводы, если урожай и дальше будет расти, придется расширяться.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от