Кубанские Новости
Экономика

Соли хватит всем факт

Соли хватит всем факт

Российские СМИ распространили информацию о нехватке в стране пищевой соли в связи с прекращением ее поставок с Украины.

Соли хватит всем факт

Российские СМИ распространили информацию о нехватке в стране пищевой соли в связи с прекращением ее поставок с Украины.

На заседании под руководством заместителя директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Владимира Азарова этот факт полностью опровергли. Рекомендуемая Минздравом России норма потребления на одного человека — 2,5 — 3,5 килограмма в год. Сегодня же запасы на каждого россиянина составляют с учетом добытой и завезенной соли — около 7 килограммов.

комментарий
Ситуация на рынке соли остается стабильной. Об этом говорят данные мониторинга цен, — отмечает Наталия Пейсахович, заместитель руководителя управления цен потребительского рынка краевого департамента цен и тарифов, — в среднем по краю килограмм поваренной пищевой соли стоит около 11 рублей. В ряде небольших магазинов цифра может колебаться до 13 рублей. Это нормально. По сравнению с октябрем роста цен на этот продукт не отмечено.
— Свою соль можно добывать на Кубани. В Мостовском районе находится Шедокское месторождение каменной соли — одно из крупнейших в России, — прокомментировала ситуацию Юлия Гринева, начальник отдела инвестиций администрации Мостовского района, — разработан приоритетный инвестпроект по ее добыче и переработке. При выходе на проектные мощности можно будет производить в год более 170 тысяч тонн соли «Экстра», 19 тысяч тонн брикетированной соли и более 14 тысяч тонн рассола. Это даст району 236 новых рабочих мест. Инвестиционные вложения оцениваются в
1 миллиард 454 миллиона рублей. Месторождение, действительно, богатое. По оценкам специалистов каменной соли хватит на 150 лет вперед. Мы представили проект на Международном экономическом форуме в Сочи в этом году. Были три предложения, в том числе из Москвы. Но пока мы еще находимся в поиске своего инвестора.

Екатерина Лукьянова,
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№191, 22-11-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от