Кубанские Новости
Экономика

Хорошее начало выходных

Хорошее начало выходных

Утро выходного дня принадлежит тем, кто проводит его приятно и с пользой, к примеру, на ярмарке. В этом убедилась наш корреспондент.

Хорошее начало выходных


Утро выходного дня принадлежит тем, кто проводит его приятно и с пользой, к примеру, на ярмарке. В этом убедилась наш корреспондент.


В Краснодаре десять утра. Городские улицы свободны от пробок. Общественный транспорт весело мчит своих пассажиров. Выхожу на пересечении Красной и Одесской. Пять минут пешком — и вот она, ярмарка. За покупками пришли, без преувеличения, несколько тысяч горожан. Причем самого разного возраста. Это и пенсионеры, и семейные пары средних лет, и молодежь. Последние, это в основном студенты, ходят, в отличие от остальных, груженных тяжелыми сумками и пакетами, налегке. Вечно голодная братия выступает в качестве дегустаторов.
— Ой, а это у вас что? Сырок адыгейский? А можно попробовать — не люблю очень соленый… М-м-м, рыбка… Ого, жареная даже есть. На пробу дадите? — идут вдоль ряда два юных щуплых балагура.
Продавцы щедро угощают парней, не пряча улыбку.
Бабушки и дедушки с нескрываемым удовольствием сами накладывают на весы понравившиеся овощи. Отборные свекла, морковка, лук — все не дороже 20 рублей за килограмм. Гладкая крупная картошка — одна в одну — от 25 рублей. А вот огурцы, свеженькие пупырчатые красавцы, не из дешевых — от 80 рублей за килограмм. Они идут не так бойко. Белокочанная капуста по 20 рублей, цветная — по 40. Яблоки разных сортов в среднем по 35 за кило. За соленой и копченой рыбкой из Приморско-Ахтарска и Ейска выстроились приличные очереди. Как, впрочем, и за свежей, привезенной в специальных машинах. Караси, карпы, толстолобики. Цена варьируется от 50 до 100 рублей за килограмм. Фермерская молочка из Успенского района идет на ура, как и продукция известного каневского молзавода. Аромат свежей сдобы, привезенной краснодарскими хлебозаводами, просто кружит голову. По вывескам на торговых точках географию края изучать можно. Всего несколько точек с мандаринами. Да и сами символы предстоящего зимнего праздника, привезенные из Абхазии, пока еще далеки от идеальных. На выбор либо тонкокорые мелкие, либо крупные, толстокорые и с пустотами внутри. Килограмм в среднем обходится в 80 рублей.
— На ярмарку ходим практически каждые выходные. Хорошо, живем рядом. Носить продукты не очень тяжело, — делится Сергей Иванович, глава семейства Рядковых, нагруженный сразу четырьмя полными пакетами. — Затариваемся продуктами на неделю. Нравится, что здесь хоть немного, но подешевле, чем в магазинах. А главное — качество. Свежее все. Если молоко, то только сегодня из-под коровы, если хлеб, то утром испеченный, горячий еще. На ярмарке и атмосфера особенная, в супермаркетах такой нет.
До недавнего времени в Краснодаре работали шесть ярмарок выходного дня: на Буденного, проспекте Чекистов, улицах Атарбекова, Одесской, Невкипелого и Уральской. А в минувшую субботу открылась седьмая — на Московской, 142. По информации городского управления промышленности и сельского хозяйства, в ноябре 2014 года на ярмарках выходного дня в Краснодаре было организовано 615 торговых точек, реализовано 298 тонн продукции в общей сложности на 20 миллионов рублей.
Ксения ТЕРЕЩЕНКО,наш корр.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№192, 25-11-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от