Кубанские Новости
Экономика

Бюджетных денег много не бывает

Бюджетных денег много не бывает

Краевые депутаты приняли во втором чтении закон о бюджете на 2015 год и плановый период 2016 — 2017 годов.

Бюджетных денег много не бывает


Краевые депутаты приняли во втором чтении закон о бюджете на 2015 год и плановый период 2016 — 2017 годов.


Это значит, что Кубань будет жить по основному финансовому документу уже с первого дня нового года. Во время обсуждения не раз подчеркивалось, что в процессе исполнения бюджета должен участвовать каждый взрослый житель края, ведь чем больше мы положим в краевую копилку, тем больше средств пойдет на социалку, благоустройство территорий, здравоохранение, образование и т. д.
Об особенностях принятого бюджета журналистам рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Иван Артеменко.
— Краевой бюджет утвержден в следующих параметрах: доходная часть составляет 181,6 миллиарда рублей, расходная — 186,6 миллиарда. Дефицит — 5 миллиардов рублей. Но эта цифра не должна нас пугать: есть источники финансирования дефицита — за счет займа министерства финансов РФ.
Этот бюджет позволит выполнить все социальные обязательства. Более двух миллионов жителей края получают различную материальную поддержку из регионального бюджета. С одной стороны, хорошо, что бюджет социальный, но с другой — мы должны развивать промышленность, создавать рабочие места, платить налоги.
Итак, какие суммы и куда будут направлены? 48,5 миллиарда рублей — на образование. Будет работать программа по обеспечению всех малышей местами в детских садах — на эти цели выделяется 1,8 миллиарда рублей. Это только из краевого бюджета. Плюс такая же сумма будет выделена и из федерального. Мы планируем ввести 9,8 тысячи мест в 2015 году только за счет краевых средств. А вместе с федеральными — выйти на цифру в 13 — 15 тысяч мест.
Кроме этого, по здравоохранению выделяется 40,3 миллиарда рублей. Глобальные проекты — продолжение строительства офисов врачей общей практики по краю, реконструкция второй очереди краевой клинической больницы имени Очаповского.
36,8 миллиарда рублей — на социальную сферу. Это поддержка многодетных семей, инвалидов, малоимущих граждан. На физкультуру и спорт — 4,7 миллиарда
рублей. Кстати, Краснодарский край по итогам 2014 года занял первое место в России по развитию массового спорта.
На культуру, поддержку клубных учреждений, библиотек — 3,6 миллиарда. Где-то средств будет не хватать. Но, когда мы принимали бюджет во втором чтении, решили, что при исполнении бюджета необходимые средства дополнительно будут направлены на решение вопросов, где есть недофинансирование.
На выполнение майских указов президента — 17,6 миллиарда рублей. В основном эти средства пойдут на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Если в этом году мы направили 11,6 миллиардов, то в следующем будет на 6 миллиардов рублей больше.
Кроме того, 25 миллиардов запланировали выделить на поддержку национальной экономики, 4,5 миллиарда рублей пойдет на АПК, в том числе 278 миллионов рублей — на поддержку малых форм хозяйствования. В 2015-м эта сумма, как и в этом году, будет увеличена минимум в два раза.
На дорожную отрасль — 17 миллиардов рублей, из которых 1,7 миллиарда — на дороги местного значения, 13 миллиардов — на капремонт, строительство и содержание региональных дорог.
Муниципалитеты интересовались, на какую поддержку из краевого бюджета они могут рассчитывать. Предусмотрено 60,6 миллиарда рублей на межбюджетные трансферты для них.
Расходы краевого бюджета будут проводиться по программно-целевому методу. В регионе утверждено 26 государственных программ, часть которых в принятом бюджете недофинансированы, но депутаты говорили, что при появлении дополнительных доходов этот пробел будет восполнен.
Наталья БЕРДНИКОВА, парламентский корр.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №202,10-12-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от