Экономика 13.02.2018 09:31

РИФ-2018: флагманские проекты, королевские гонки и кубанская стратегия развития

Фото: Игорь Глазко

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, чего ждать от главного инвестиционного события года.

– Форум для края – событие, ставшее традиционным. Что в этом году готовите для инвесторов и участников?

– Действительно, инвестиционный форум – дело привычное для региона, но хочу заметить, что в новом статусе и зимой, в начале года, мы проводим его только второй раз.

Такое решение о переносе было принято неслучайно. Во-первых, таким образом мы открываем деловой год, задаем ему тон, так сказать. Стоит отметить, что сегодня – это лучшая площадка не только для представления инвестиционного потенциала субъектов, но и для обсуждения программ их развития.

Благодаря форуму его участники могут в режиме открытого диалога обозначать на федеральном уровне важные для них вопросы.

За три года мы смогли привлечь более триллиона рублей инвестиций. Это не просто цифры на бумаге, край получил новые предприятия, налоги, рабочие места.

Что касается Краснодарского края, на РИФ мы планируем одними из первых в стране представить Стратегию развития региона до 2030 года. Над этим документом мы работаем больше года, привлекаем ведущих федеральных и региональных экспертов, учитываем мнение жителей края.

Кстати, впервые о создании Стратегии мы заявили именно на форуме в Сочи, здесь же хотим поставить и финальную точку. Так, по результатам РИФ мы получим готовый документ, своеобразный закон, по которому будет жить экономика региона в ближайшие 12 лет.

Все проекты, которые край готовит к форуму, отражены в этом документе. Стратегия делит регион на семь территориально-экономических зон, у каждой есть определенная отраслевая специализация и свои конкурентные преимущества.

Поэтому не нужно изобретать велосипед и производить яблоки там, где можно выращивать рыбу. При проработке проектов необходимо отталкиваться от специфики и потребностей каждого из районов.

Уверен, что такой формат презентации инвестиционного потенциала Кубани будет более удобным для наших партнеров. Так мы сразу обозначаем приоритеты и направления, которые хотели бы развивать.

В общей сложности на форуме в зоне муниципальных образований будет представлено порядка 440 инвестиционных предложений. Вся информация о проектах – в наглядном виде в формате мультимедийных презентаций.

Будут и традиционные составляющие стенда Краснодарского края –представленные отдельно инвестпроекты Краснодара, Новороссийска и Сочи. Неизменным остается и сам подход региона к форуму: проекты ради проектов мы не везем.

– Как поменяются проекты? Что будут из себя представлять?

– В этом году мы переходим к формату флагманских проектов. Это еще одна особенность участия Краснодарского края в инвестиционном форуме. При этом важно понимать, в чем их суть. Здесь речь идет о целом направлении в развитии региональной экономики, о формировании отраслевых кластеров.

Одним из самых масштабных проектов, представленных на стенде Краснодарского края, будет проект развития ветроэнергетики в Темрюкском районе. Здесь инвестиции составят 40 млрд. рублей.

Каждый флагманский проект – это комплекс мероприятий и приоритетных инвестиционных предложений. При этом не важно, сколько стоит отдельно взятый проект – десятки миллиардов или десятки миллионов рублей. Дополняя друг друга, они создадут экономику края в агропромышленном комплексе, в туризме, в промышленности, в транспортной сфере. Это повлечет за собой повышение заработной платы жителей Кубани, рост внутреннего регионального продукта. Это именно тот эффект, который мы планируем получить от реализации инвестпроектов.

– Какой объем инвестиций планируется привлечь?

– Думаю, говорить об этом преждевременно, давайте дождемся итогов форума. В прошлом году край заключил 200 протоколов и соглашений на общую сумму порядка 140 млрд. рублей. Конечно, мы рассчитываем, что в этом году цифра будет никак не меньше.

Наши муниципалитеты везут предложений на 170 млрд. рублей. Одним из самых масштабных можно назвать проект, касающийся развития ветроэнергетики в Темрюкском районе. Здесь инвестиции составят 40 млрд. рублей.

В целом муниципалитет можно назвать привлекательным для инвесторов, в нем реализуется крупнейший в истории края проект по развитию порта Тамань. Соглашение с компанией «ОТЭКО» было подписано тоже в Сочи в 2016 году.

На стенде Краснодарского края всегда многолюдно. РИФ-2017Фото: Станислав Павлов

Вообще, сегодня мы можем говорить о том, что ведется активная работа по 85 процентам инвестпредложений, которые муниципалитеты презентовали на форуме в Сочи за последние три года. 30 процентов – уже реализованные проекты.

За три года мы смогли привлечь более триллиона рублей инвестиций. Это не просто цифры на бумаге, край получил новые предприятия, налоги, рабочие места.

К тому же мы стали более качественно подходить к проработке проектов на начальной стадии. В этом есть и заслуга глав муниципалитетов, которые в первую очередь заинтересованы в развитии и продвижении своих территорий.

Конечно, свою роль сыграли и различные формы поддержки со стороны краевой власти – это и создание института инвестиционных уполномоченных, и преференции, льготы для инвесторов.

– Расскажите подробнее о стенде Краснодарского края.

– Наш стенд традиционно будет самым масштабным среди регионов. В этом году мы распределим проекты согласно экономической карте края и в формате кластеров, о чем я уже говорил.

Внимание привлекут, думаю, предложения региона в области робототехники, такие как, например, робот удаленного телеприсутствия. Им можно управлять с помощью специальных очков.

Программа форума предусматривает культурные и спортивные мероприятия, в том числе и легкоатлетический забег на трассе "Формула1".Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

Еще один любопытный проект у Кореновского района. Они планируют создать завод по производству батарей для электрического транспорта: электроквадроциклов, электромотоциклов и электропланеров.

Краевая столица представит проект создания мобильной линии по переработке отходов рисоперерабатывающих производств. Мобильная установка, во-первых, будет локально решать проблему утилизации рисовой шелухи, во-вторых, позволит создать из этих отходов пустотелый материал для производства бетонных блоков и тротуарной плитки.

– А что ждет гостей и участников, помимо деловой программы?

– Конечно, предусмотрена насыщенная культурная и спортивная программа. Так, во время форума пройдет XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.

Кроме того, будет организован забег по трассе «Формулы-1», хоккейный матч «Сборная Форума – Сборная Правительства России», Корпоративные Игры в Спортивном комплексе Александра Карелина. Эти мероприятия стали уже одной из спортивных традиций форума.

Новости от
Новости от