Кубанские Новости
Экономика

Кубанские аграрии впервые вырастили пшеницу второго класса качества

Кубанские аграрии впервые вырастили пшеницу второго класса качества

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, ссылаясь на информагентство, в 2017 году в регионе получено 10,364 млн тонн яровых и озимых пшеницы и ячменя, что на 212 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

– У края в этом году не только очередной рекорд по урожаю, но и, самое главное, по качеству. Кубанское зерно сегодня лучшее зерно в России, самое пригодное для изготовления хлеба. Более 80% урожая – продовольственного качества третьего-четвертого классов, а в отдельных районах собрана пшеница второго класса, – подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, такого успеха удалось добиться благодаря совместной работе аграриев с учеными.

– Понимая, что посевные площади в крае существенно ниже, чем в соседних регионах, они смогли создать сорта пшеницы со средней урожайностью 63 ц с га, – отметил он, подчеркнув, что в отдельных хозяйствах Кубани собирают и 70 ц/га, и выше.

Всего в мире порядка 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской се­лекции.

Как рассказал академик Российской академии естествознания Александр Найденов, еще в прошлом году во всей России никто не получал пшеницы первого и второго классов.

– Но уже в этом году кубанским аграриям удалось взять и этот рубеж. Так, в 2017 году хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, Тбилисского – 4 тыс. тонн, Динского, Усть-Лабинского и Тихорецкого – по 3 тыс. тонны, – отметил ученый.

Кроме того, ожидается, что в этом году регион займет лидирующие позиции в стране по урожаю риса и кукурузы. Планируется, что объем производства кукурузы составит 3,7 млн тонн, риса – не менее 900 тыс. тонн.

Показать еще