Кубанские Новости
Экономика

Для защиты инвесторов в РФ создадут криптодетективное агентство

Для защиты инвесторов в РФ создадут криптодетективное агентство

Оно будет собирать информацию о российских компаниях, намеревающихся выйти на первичное размещение криптовалют.

Информация будет храниться в специальном реестре. Об этой инициативе президент Фонда института развития интернета (Фонд ИРИ) Алексей Федоров рассказал на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете по финансовому рынку Госдумы, сообщают Известия.

Участники заседания пришли к выводу, что такая легализация необходима. Это позволит ввести ICO в правовое поле и защитить инвесторов.

На первом этапе будет создан реестр российских компаний, выходящих на ICO, и там представить о них максимум информации, которую удастся найти. На втором этапе компании сами захотят войти в этот реестр. Так, банки приходят в агентство Moody’s, просят присвоить им рейтинг и для этого предоставляют агентству необходимую информацию.

Фонд ИРИ создаст криптодетективное агентство, которое займется поиском данных о российских фирмах, выходящих на ICO.

Агентство сможет добывать информацию об их бенефициарах, реальном состоянии дел.

Если государство сочтет, что такой подход эффективен, включение в реестр станет обязательным для эмитентов криптовалют. В этом случае в состав учредителей войдут финансовые организации.

Другой вариант защиты инвесторов — обязать выходящие на ICO компании стать участниками саморегулируемой организации (СРО). Эта идея также высказывалась на экспертном совете. Подобный механизм используется на некоторых других финансовых рынках.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи озвучила, что Центробанк против легализации в России криптовалют и отметила, что частные деньги не допустимы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от