Кубанские Новости
Экономика

У нас свой рецепт бережливого производства

У нас свой рецепт бережливого производства

В Краснодаре состоялась научно-практическая конференция «Повышение производительности труда как стратегический фактор конкурентоспособности».

На вопросы «КН» отвечает один из инициаторов внедрения технологий бережливости в регионе – заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь ГАЛАСЬ.

– Игорь Петрович, это не первое публичное мероприятие в крае, посвященное принципам бережливости. Для чего они нужны?

– Наша цель - не просто рассказать бизнесу о пользе принципов бережливости, но и показать реальные примеры, которые можно «примерить на себя» и увидеть, что конкуренты, которые занимаются бережливым производством, на практике всегда более успешны и сильны, чем те, кто этим пренебрегает, при одном и том же техническом потенциале и оснащении.

– Сегодня российская экономика в устойчивом положении. По прогнозам федерального правительства, в ближайшие два года рост будет не менее 2 процентов. Кубанская экономика чувствует себя еще лучше, так зачем внедрять принципы бережливости в достаточно «сытое» время?

– Несмотря на то, что экономика края действительно растет темпами выше среднероссийских, а регион считается богатым, амбиций никто не отменял. Обеспечению еще более высоких темпов экономического роста сегодня серьезно препятствует недостаточный уровень производительности труда. О необходимости его повышения говорилось еще в майских указах президента России, но сегодня эта проблема продолжает оставаться актуальной.

Кроме того, мы хотим не просто увеличивать темпы роста в отраслях, а делать наши предприятия конкурентоспособными: как на внутрироссийском рынке, так и за его пределами. Для этого и работать необходимо в соответствии с мировыми трендами.

Татьяна Бархатова, ректор КубГТУ и вице-губернатор Игорь Галась

– Как эта задача будет решаться в крае?

– Мы тщательно изучили зарубежную практику и опыт субъектов, которые первыми решили активно влиять на повышение производительности труда. Безусловно, самый очевидный и быстрый способ – технологическое перевооружение, покупка инновационных технологий. В крае эта работа тоже ведется. Пока преимущественно в промышленности. В этом году впервые была принята госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». В августе на Совете по промышленности при губернаторе было инициировано создание Фонда развития промышленности региона, который должен стать региональным институтом развития, оказывающим финансовую поддержку промышленным предприятиям для модернизации. Однако, исходя из нашей практики и опыта Федерации, - это не панацея. Есть огромное количество предприятий, где проведена модернизация, стоит новейшее оборудование, но производительность труда все равно ниже зарубежных конкурентов. Нужны и другие инструменты тоже.

– Вы уже определили, какие?

– Поскольку проблему мы видим в необходимости совершенствования структуры производства, качества менеджмента и сокращении издержек, то самым действенным и малозатратным приемом, на мой взгляд, будет использование принципов бережливого производства. Разрозненный опыт применения бережливости был и у нас, и у других субъектов: Татарстана, Ханты-Мансийска, Ставропольского края, Иркутской области, Красноярского края. Проанализировав его, объемы необходимых нам ресурсов, преимущества и возможные результаты, мы стали проводить активную работу по популяризации и внедрению идей бережливого производства на территории края. Но по своему «рецепту».

– Что за «рецепт»? Чем мы отличаемся от тех субъектов, которые вы уже назвали?

– Во-первых, системностью. Чтобы наша инициатива не превратилась в разовую акцию, мы решили, в отличие от многих регионов, реализовывать её через государственную программу. Это позволяет определить конкретные цели, мероприятия, ожидаемые результаты, сроки исполнения и обеспечить их контроль. Претворение нашей задумки в жизнь не было быстрым, но в итоге в этом году программа внедрения бережливости на предприятиях региона обрела официальный статус и получила финансирование из краевого бюджета.

– В рамках госпрограммы предлагается широкое информирование и популяризация бережливого производства с последующим его внедрением в государственных, муниципальных и частных предприятиях края. Какие задачи стоят перед министерством?

– Программа предусматривает две основные задачи на пять лет, с 2017-го по 2021 год.

Первая – это популяризация принципов бережливости и создание инфраструктуры поддержки их внедрения в организациях края. Вторая – содействие расширению практики внедрения технологии бережливого производства в организациях края.

Обсуждение актуальных вопросов по бережливому производству на конференции

Про реализацию второй задачи расскажу чуть подробнее. Министерством экономики проведен конкурс среди предприятий муниципального и государственного сектора, работающих в сфере водоотведения, теплоснабжения, ремонта и содержания автомобильных дорог, пассажирских перевозок. Выбраны 10 пилотных организаций, которые получат по миллиону из краевого бюджета. Замечу, что помимо повышения эффективности работы предприятий мы хотим здесь решить и социальную задачу – сдержать рост тарифов.

Это только начало работы по финансированию практики внедрения бережливости – апробация. О ее результатах поговорим уже в будущем году. Кроме того, в перспективе господдержка будет распространяться не только на предприятия с долей госучастия, но и на частные организации.

– Каковы дальнейшие планы работы по внедрению бережливости и вообще по повышению производительности труда?

– Приятно констатировать, что наша работа в этом направлении сегодня полностью соответствует федеральным взглядам и методам. И двигаться в верном направлении мы начали одними из первых. Федерацией объявлено начало реализации приоритетного проекта по повышению производительности труда. Его задача – сформировать фундамент, а также управленческую и организационную рамку, позволяющую фокусировать усилия бизнеса, региональных властей и федерального Правительства на поддержке создания и реализации программ повышения производительности труда на конкретных предприятиях.

В августе состоялось заседание проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Производительность труда» по отбору субъектов для участия в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». По его итогам были отобраны 6 субъектов, с которыми соглашения об участии в приоритетной программе будут заключены в этом году, и 10 субъектов, среди них Краснодарский край, – кстати, единственный из ЮФО, которые подключатся в 2018 году.

– Как будет работать региональная программа?

– Министерством экономики сформирована и приступила к работе проектная группа по разработке региональной программы повышения производительности труда и поддержке занятости в крае. Сразу оговорюсь, что региональная программа не исключает и не заменяет уже действующих госпрограмм. Если последние являются документами стратегического планирования, то региональная программа будет носить характер управленческого документа, в котором централизованы меры и мероприятия повышения производительности труда.

Также хочу обратить внимание, что региональная программа будет первой в крае, разработанной и реализованной с применением системы проектного управления.

Нами уже достигнута договоренность с Минэкономразвития России, являющимся разработчиком федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», о проведении в Краснодаре рабочей встречи по вопросам подготовки региональной программы.

– Игорь Петрович, как вы думаете, приживутся ли бережливые технологии у нас в крае?

– Еще год назад нам приходилось задействовать административный ресурс, чтобы привлечь на наши просветительские мероприятия большую аудиторию. А сейчас слушатели приходят сами. У нас есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мировые стандарты для более эффективной производительности труда будут активно применяться на Кубани.

Фото Геннадия Аносова

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от