Кубанские Новости
Экономика

Бюджет Кубани к 2030 году превысит 600 млрд. рублей

Бюджет Кубани к 2030 году превысит 600 млрд. рублей

Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края на ближайшие 13 лет обсудили на форуме в Санкт-Петербурге.

В эти дни в городе на Неве проходит ежегодный Общероссийский форум стратегического планирования. Это основная площадка для обсуждения комплексных проектов развития городов и регионов России.

Одним из важных мероприятий деловой программы стало заседание Экспертного совета Форума стратегов. Губернатор Вениамин Кондратьев представил на обсуждение ведущим российским специалистам проект Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края – 2030. Модератором на мероприятии выступил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Экономическая конституция

По прогнозам экспертов, ближайшие 10 лет в общемировой экономике станут эрой развития агломераций. Уже сейчас 50 процентов мирового ВВП создают 380 городов, и они быстро меняются – на смену одним приходят другие. По мнению Алексея Кудрина, у Краснодарского края очень хороший потенциал, а в Стратегии-2030 прописаны конкретные шаги для его реализации. В рамках проекта развития Краснодарский край ставит амбициозную задачу быть конкурентоспособным не только в российском пространстве, но и на мировой, глобальной арене.

Работа над созданием главного документа, который в народе окрестили «экономической конституцией», продолжается уже год. По словам вице-губернатора Игоря Галася, в крае была проведена глубокая диагностика социально-экономического развития, выполнена системная оценка конкурентоспособности по семи ключевым направлениям: рынки сбыта, институты, человеческий капитал, информация и технологии, природные ресурсы, реальный капитал и пространство, финансовый капитал. Был изучен лучший опыт регионов, к обсуждению привлекали представителей профильных министерств, муниципалитетов, экономистов и экспертов регионального, федерального и международного уровня. Учитывалось мнение жителей региона, для молодежи и подростков был организован даже специальный конкурс «Видение-2030»…

– Регион динамично развивается, мы должны модернизировать имеющиеся отрасли и выделить новые перспективные направления. Нам нужна стратегия, которая будет отвечать запросам жителей края и бизнеса, и отражать реалии современной жизни. Это своего рода дорожная карта, которая должна быть понятна всем, – заявил губернатор края Вениамин Кондратьев в ходе Экспертного совета.

Амбициозные задачи

Презентуя Стратегию, глава края отметил, что в ходе ее реализации прогнозируется изменение демографической ситуации. Так, учитывая миграционные потоки, к 2030 году в крае будут жить более 6 миллионов человек, и этот потенциал необходимо использовать, формировать работающую экономику.

– Обеспечить достойный уровень жизни возможно только при росте экономики на уровне 4 процентов в год. При фактическом увеличении ВРП практически в два раза. Нам необходим рост объема промышленной продукции также вдвое, увеличение производительности труда – более чем в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата должна увеличиться более чем на 80 процентов, – заявил губернатор.

По его мнению, учитывая все эти показатели, консолидированный бюджет 2030 года должен превысить 600 млрд. рублей.

Что скажут эксперты?

После презентации состоялся обмен мнениями. Алексей Кудрин считает, что в стратегии развития края реализованы лучшие тенденции и практики.

– Вы по-новому посмотрели на развитие отраслей в регионе, на что требуется обратить дополнительное внимание. Потенциал Краснодарского края нужно умело мобилизовать, чтобы стать передовым не только в России, но и на мировом уровне, – резюмировал председатель совета Центра стратегических разработок.

По мнению Криса Тана, директора по развитию проектов, соучредителя PEMANDU Associates, в Стратегии заявлены очень смелые цели, которые заставляют думать по-другому и изобретать новые подходы к действиям.

– Капитал и средства ограничены, а линейка заявленных показателей очень широкая, – высказался Тан. – Важно понять, как правильно воспользоваться имеющимися средствами и правильно распределить обязанности.

Амбициозность Стратегии оценил и Михаил Прядильников, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

– У документа три главных плюса: во-первых, беспрецедентное вовлечение в его составление населения, бизнеса и власти. Это значит, что Стратегия будет не просто экспертная, а всего края, – считает Прядильников. – Во-вторых, Стратегия и все ее амбициозные проекты нацелены на улучшение жизни обычного человека. В-третьих, обозначены региональные кластеры – это принесет огромную пользу.

Михаил Дмитриев, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» указал на то, что край, обладая уникальным климатом, привлекающим десятки тысяч людей со всей страны, должен при своем развитии учитывать серьезные миграционные потоки.

– Для нас эта дискуссия очень важна, определенные моменты будем дорабатывать, – подытожил губернатор Вениамин Кондратьев. – Мы должны понимать, что делать сегодня и завтра, чтобы достичь обозначенных показателей. Представленная Стратегия в целом – выверенный документ, который это позволит сделать.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Алексей КУДРИН: «У Краснодарского края есть все возможности стать одним из передовых регионов России»

Председатель совета Центра стратегических разработок во время двусторонней встречи с Вениамином Кондратьевым высоко оценил социально-экономическое развитие региона.

По словам Алексея Кудрина, участие кубанской делегации в петербуржском форуме особенно важно – Экспертный совет позволяет ведущим российским специалистам высказать свое мнение по поводу готовящейся Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края – 2030.

– У Кубани хороший потенциал, который можно и дальше наращивать. Регион входит в десятку субъектов с развитием выше среднего, и есть все возможности, чтобы край стал одним из передовых в России. Шаги, которые необходимо сделать для этого, прописаны в Стратегии, которую мы сегодня и обсудим, – сказал руководитель совета Центра стратегических разработок.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Алексея Кудрина за личное участие в разработке Стратегии.

– Вы определили те точки, которые станут опорными. В данной работе необходимо правильное управленческое решение, позволяющее развивать здоровую, сильную экономику, которая и поможет краю быть в авангарде, – заметил губернатор.

По мнению главы региона, сегодня усилия сосредоточены на перезагрузке тех отраслей, которых раньше в крае не было или они были слабо развиты.

– Пришло время смотреть на Кубань не только как на житницу страны, хотя она, безусловно, такой и останется, но в регионе достаточно отраслей экономики, которые настало время выводить из тени, – заявил глава края.

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, флагманы кубанской экономики – это АПК, курорты, транспорт, но сегодня необходимо акцентировать внимание на промышленности, которая также может быть очень активной.

– Мы думаем об увеличении объемов промпродукции как минимум в два раза – это отражено в Стратегии. Есть еще ряд отраслей, которые станут точками роста, их развитие в целом отразится на росте экономики и повышении качества жизни кубанцев, – считает губернатор.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от