Экономика 26.10.2017 11:53

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль

Об этом заявил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на совещании в краевой администрации .

В стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года одна из ключевых ролей отводится именно агропромышленному комплексу, цитирует пресс-служба краевой администрации слова Андрея Коробки.

-Ситуацию в АПК мы анализировали вместе с руководителями ведущих хозяйств региона, и здесь очевидно, что животноводческая отрасль будет перспективной в ближайшее десятилетие. Сейчас аграриям нужно серьезнее подойти к вопросу расстановки приоритетов, и доказать, что мы можем производить большое количество животноводческой продукции, – считает вице-губернатор.

По его словам, рынок сбыта у сельхозтоваропроизводителей колоссальный – в Краснодарский край ежегодно мигрируют сотни тысяч человек, ежегодно растет количество отдыхающих.

В первую очередь перед животноводами стоит задача нарастить объемы производства молока, подчеркнул Андрей Коробка. Сегодня этот продукт является дефицитным не только в крае, но и в целом по России.

-По некоторым продуктам молочной переработки – сырам, кисломолочной продукции – мы уже вышли на экспорт. А с цельным молоком, к сожалению, мы выйти пока не можем. Поэтому этот рынок в молочном животноводстве сейчас наиболее приоритетный, и будет им минимум ближайшие пять лет, – акцентировал замглавы региона.

Вице-губернатор добавил, что на развитие отрасли из федерального и краевого бюджета ежегодно выделяются серьезные средства. В 2017 году в Краснодарском крае в животноводство вложено почти 1,12 млрд рублей.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета на 100 млн рублей было увеличено финансирование программы грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. В следующем году планируется увеличить финансирование отрасли, а также ввести новые меры господдержки. В том числе, в 2018 году аграриям будет компенсироваться часть затрат на закупку кормоуборочной техники для молочно-товарных ферм.

В ходе совещания поднимался вопрос развития экспортного потенциала продукции птицеводства. Сегодня в мясном балансе края более 58% приходится именно на мясо птицы. Кубань не только полностью покрывает собственную потребность в мясе птицы, но и поставляет его в другие регионы и страны, в том числе Абхазию, Армению, Грузию и ОАЭ. При этом, по словам Андрея Коробки, резервов для увеличения экспорта более чем достаточно.

- Краснодарский край - один из ведущих регионов страны по производству мяса птицы. С начала года производство птицы на убой выросло на 10,4% - почти до 157 тыс. тонн. Здесь наша основная задача – работать над увеличением внешних рынков сбыта, – сказал вице-губернатор.

Загрузка...
Новости от