Экономика 10.11.2017 09:21

Рожденные в «Восходе»

Рожденные в «Восходе»

На итоговом осеннем аукционе, который состоялся на конезаводе «Восход», покупателям из соседних регионов России, Казахстана и Киргизии была продана 21 лошадь на общую сумму около 3,9 млн. рублей. Помимо этого питомцы «Восхода» – одни из лучших представителей породы в стране – в этом году заработали более 2,2 млн. рублей призовых.

Происхождение обязывает

Конный завод «Восход» ведет свою историю с 1920 года. С 2009 года он входит в состав АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски. И в прошлом, и сегодня задачи коннозаводчиков неизменны – выращивать и реализовывать элитных скакунов. Традиционно по результатам испытаний на ипподромах завод занимает лидирующее место. Лошади, рожденные на «Восходе», радуют своими победами, даже если находятся у новых коневладельцев. «Восходовское» происхождение – знак качества чистокровной лошади. И неслучайно в современном составе чистокровной верховой породы в России и странах ближнего зарубежья 40% кобыл и 50% жеребцов-производителей выращены именно здесь.

Качество работы «Восхода» неизменно подтверждают итоги ставших популярными у коннозаводчиков не только России, но и ближнего зарубежья аукционов, которые проводятся на заводе весной и осенью.

– В этом году было реализовано 29 разновозрастных лошадей на сумму около 6,4 млн. рублей, – говорит директор конезавода «Восход» Владимир Краснобрижий. – В 2016-м было продано 19 голов, но на 760 000 рублей дороже.

По его словам, спрос на лошадей «Восхода» объясняется высокими скаковыми характеристиками и умеренными стартовыми ценами. Кроме того, племенное хозяйство располагает уникальным маточным составом и выдающимися жеребцами-производителями лучших отечественных и зарубежных линий.

Самым дорогим из проданных на осеннем аукционе стал жеребец Эмират, рожденный в марте нынешнего года. Он обошелся покупателям в 360 000 рублей. Самый именитый из участников аукциона – жеребец Меньтик, завоевавший в разные годы множество наград, среди которых – Кубок чемпионов и Приз президента России.

Рекорды из-под копыт

Лошадей, выращенных в «Восходе», выставляют на скачках. И их хозяева чаще всего не могут на них нарадоваться – питомцы завода нередко берут призы и награды на престижнейших скачках не только в Краснодаре, но и в Москве.

Вот и в завершившемся скаковом сезоне лошади «Восхода» достаточно громко заявили о себе, завоевав 35 призовых мест в 74 стартах на Краснодарском и Центральном московском ипподромах, причем пять раз приходили к финишу первыми. Призовые составили более 2,2 млн. рублей.

Абсолютный фаворит сезона – жеребец Мамир (на фото) , выступающий с 2015 года. Он в одиночку принес в «копилку» завода почти 2 млн. рублей. Так, Мамир пришел первым в скачке на приз в честь работников нефтяной, газовой и топливной промышленности на Центральном московском ипподроме, затем стал лидером в скачке на приз Гранита II. За сезон жеребец провел восемь стартов на Московском и Краснодарском ипподромах и принес семь призовых мест.

В этом сезоне также отличились кобыла Гримировка, в четырех стартах завоевавшая четыре призовых места на Московском ипподроме на общую сумму в 147 000 рублей, и жеребец Эквист, стабильно приходивший третьим в шести проведенных стартах на Московском ипподроме (призовые – 256 000 рублей).

На Краснодарском ипподроме жеребец Аккорд принес одну победу и два призовых места на общую сумму 54 000 рублей. Также призовые места завоевали кобыла Честь и жеребец Госстрой.

Успехи питомцев радуют коннозаводчиков.

– На сегодняшний день нет ни одного коневладельца и конезавода, который имел бы три кубка Европы от одной лошади, а у нас их четыре, – говорит Владимир Краснобрижий.

Сокровища завода

«Восход» помнит всех своих рекордсменов и призеров. На заводе создан музей, в котором хранятся сотни престижнейших призов, редких кубков, наград, иллюстрирующих развитие коневодства страны от 1920-х годов до наших дней. Здесь любят вспоминать своих выдающихся питомцев.

Два «восходовских» жеребца стали «трижды венчанными» – Грог-2 1946 года рождения и «лошадь века» – Анилин 1961 года рождения. За всю историю скачек в нашей стране всего три лошади удостоились этого звания. А более 15 жеребцов за всю историю «Восхода» были признаны чемпионами породы.

Лошади «Восхода» 43 раза выигрывали «Всероссийский большой приз» (Дерби) и имеют более 200 международных призов. Все эти показатели – результат сплоченной и грамотной работы специалистов хозяйства. Славу заводу принесли выдающиеся люди: Валерий Шимширт, Юрий Вердеревский, Владимир Самоволов, Евгений Готлиб, Джамбот Камбегов, Николай Лакс, Иван Фомин, Иван Дымчинский, Николай Насибов, Анатолий Белозеров, а позже Александр Чугуевец, Владимир Мелехов и мн. др.

Экспозиция заводского музея продолжает пополняться и в наши дни. Так, героями 2000-х стали скакуны Акбаш и Сателлит. Рыжий жеребец Акбаш — победитель Дерби-2003, Кубка Насибова 2003-го и 2004 годов. В главной скачке страны на Приз президента России в 2004 году он опередил своих соперников на десять корпусов!

Это была великолепная победа не только конного завода «Восход», но и отечественной селекции, т. к. из 12 участников скачки только пять были рождены в России, а остальные куплены или взяты в аренду за рубежом. Всего за свою карьеру Акбаш принял участие в 18 скачках, в которых одержал 13 побед, заработав при этом более 4,5 млн. рублей. В 2005 году он стал самой «зарабатывающей» российской лошадью. В свою очередь, жеребец Сателлит выиграл Приз президента России-2006, а через год был признан лучшим представителем английской чистокровной верховой породы в России.

– В 2013 году «Восход» вошел в тройку лучших коневладельцев России, – вспоминает Владимир Краснобрижий. – Тогда сразу шесть лошадей конезавода показали выдающиеся результаты в таких испытаниях как Приз города Москвы (Малое дерби), который взял жеребец Верабор, Приз города Краснодара завоевала кобыла Хариэта, Приз Министерства сельского хозяйства РФ – жеребец Аветин.

В том же сезоне взошла новая «звезда» завода – жеребец Кирилл, завоевавший престижный Кубок губернатора Краснодарского края и Приз Элиты. В этом же году блестяще выступили кобыла Полонеза, занявшая первое место в скачке на приз коннозаводчиков России, и кобыла Зарбия, которая пришла первой в скачках на Приз им. Буденного. Жеребец Кирилл продолжил удачно выступать и в 2014 году, взяв снова Приз Элиты. Однако победа в престижном Кубке «Краса России» кобылы Санталиты стала основной в копилке наград того года.

Традиции отечественного коневодства на «Восходе» продолжают и приумножают. Сегодня завод является лидером в России по сохранению и популяризации английской чистокровной верховой породы. Впереди у предприятия и его питомцев – новые старты и рекорды…


История успеха

Первый шаг к большому будущему завода «Восход» был сделан еще в 1914 году помещиком Прокопием Фомичом Николенко. Тогда он купил десяток лошадей для собственных нужд и построил около 14 конюшен.

В годы революции имущество было национализировано. В 1920 году в имении поселка Восход (бывшем поместье Николенко) организовали Кубано-Черноморский конный завод, через четыре года переименованный в «Восход».

В 1932 году было принято решение о полном переходе завода на селекцию чистокровной верховой породы. На тот момент насчитывалось около 100 голов. Также в ведении завода находилось около 7000 га земли, что способствовало развитию дополнительных отраслей: растениеводства и животноводства.

Специалисты завода разработали долговременный план по разведению лошадей, где были прописаны все критерии отбора. Этого же плана придерживаются селекционеры завода и сегодня.

С 2009 года завод входит в состав АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски. За последние 10 лет лошади «Восхода» одержали 34 победы на Центральном московском и Краснодарском ипподромах. Только в 2017 году они заработали боле 2,2 млн. рублей призовых.

Загрузка...
Новости от