Кубанские Новости
Экономика

Курортный сервис на Кубани: какой он сегодня и каким будет завтра?

Курортный сервис на Кубани: какой он сегодня и каким будет завтра?

Итоги летнего курортного сезона в сфере дорожного сервиса и задачи на 2018 год - с такой повесткой прошло совещание у вице-губернатора Краснодарского края.

Сегодня примерно половина отдыхающих, желающих провести отпуск на Кубани, прибывают в регион на машинах. Также автотуристы путешествуют через Краснодарский край в Абхазию и Крым. Придирчивый глаз гостя подмечает каждую мелочь, в том числе – как выглядят сезонные придорожные ярмарки, автозаправки и кафе. И если турист видит мусор вдоль обочин, продавцов, незаконно торгующих соленьями и фруктами около трассы, вряд ли ему снова захочется приехать на такой курорт.


Протяженность федеральных и краевых трасс в Краснодарском крае – больше 10,5 тысячи километров. Трафик на отдельных участках дорог приближается к 30 тысячам автомобилей в сутки, а в летний сезон он удваивается.


– Отдых начинается не с пляжа и не со снежного склона, – напомнил муниципалитетам Василий Швец, заместитель главы администрации края, – туристы оценивают не только сами курорты, но и местный придорожный сервис. Это такая же визитная карточка нашего региона, как море и горы.

Навести порядок в сфере дорожного сервиса – такую задачу поставил перед главами кубанских муниципалитетов губернатор региона Вениамин Кондратьев. Как рассказал на совещании руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, на сегодняшний день многие районы с ней успешно справились.

– Вдоль дорог практически повсеместно исчезли незаконные рекламные конструкции. Придорожные территории, по сравнению с 2016 годом, выглядят гораздо более ухоженными. Сегодня одним из приоритетных направлений остается организация придорожных ярмарок. В этом году их функционировало 275. Причем 120 – с зонами отдыха. В 2018 году есть возможность оборудовать еще около 55 специальных территорий, где смогут отдохнуть автотуристы. Планируется, что дополнительные места отдыха появятся в Динском, Темрюкском, Кавказском, Туапсинском и Павловском районах.


На сегодняшний день в Краснодарском крае действуют 3660 объектов дорожного сервиса.


Вместе с тем к ряду объектов дорожного сервиса есть серьезные замечания. Так, в Динском районе предприниматель, отвечающий за работу сразу нескольких сезонных ярмарок, содержал их в ненадлежащем состоянии.

– Товар хранился в недопустимых условиях. Отсутствовали санитарная одежда, ценники, необходимая для потребителей информация. Систематически допускался обвес покупателей почти на полкилограмма, – отметил Роман Куринный.

– Договоры с такими недобросовестными предпринимателями впредь заключаться не должны! – акцентировал внимание представителей муниципалитета Василий Швец, – найдите ответственного хозяина, который будет содержать ярмарки в полном порядке.

В список провинившихся попали Геленджик и Туапсинский район. Местные выцветшие вывески «Сельскохозяйственная ярмарка» никак не радовали глаз. Покупателей старались привлечь не прилавками с фруктами и овощами, а домашним вином, медовухой и чачей. Участникам совещания еще раз напомнили: торговать алкоголем на придорожных ярмарках категорически запрещено! Существует перечень товаров, допущенных к реализации на сезонных ярмарках, и его необходимо придерживаться.


В 2017 году в регионе было составлено 1450 протоколов по факту несанкционированной торговли. Наложены штрафы на сумму более 2,5 миллиона рублей.


Еще один момент, на который обратили внимание муниципалитетов, – несанкционированная торговля вдоль обочин. В большинстве районов ее удалось победить. В этом году на нарушителей было составлено 1450 протоколов. Но в Апшеронском районе продавцы домашних солений и грибов все еще чувствуют себя вполне вольготно. Не лучше обстоят дела и на территории Туапсинского района. На автобусных остановках, перекрестках, обочинах и непосредственно на проезжей части идет массовая незаконная торговля.

– Это не только неэстетично, но и опасно для автотуристов. Покупатель таких домашних солений рискует своим здоровьем, – напомнил Василий Швец.

На совещании не только подвели итоги работы дорожного сервиса в летнем курортном сезоне и сделали замечания недобросовестным предпринимателям, но и высказали конкретные предложения по улучшению обслуживания автотуристов. А главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин напомнил о брендировании и модернизации объектов дорожного сервиса.

– Модернизации в крае подлежат 548 объектов. На 455 уже подготовлены дорожные карты и ведется работа. Среди лучших – объекты в Краснодаре, Горячем Ключе, Тихорецком, Павловском и других районах. Вместе с тем работа в этом направлении предстоит еще большая. И отвечать за нее наравне с главами должны главные архитекторы районов.

Фото пресс-службы департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от