Блоги 22.11.2017 16:37

На Кубани построят современный винный завод

На Кубани построят современный винный завод

В поселке Виноградном под Анапой заложили первый камень нового завода полного цикла по производству шампанских и игристых вин.

Инвестором такого грандиозного проекта на Кубани стала винная группа компаний «Ариант», в состав которой входят ООО «ЦПИ – «Ариант», ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная».

В торжествах по случаю закладки первого камня нового винного завода и Центра энологии и туризма приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор Андрей Коробка, акционер холдинга «Ариант» Александр Кретов, депутат Госдумы Алексей Ткачев, мэр Анапы Юрий Поляков и ветеран отрасли – бывший директор завода СПК им. Ленина Владимир Хлебус.

Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, акционер холдинга «Ариант» А. Кретов, депутат ГД А. Ткачев, мэр Анапы Ю. Поляков и бывший директор завода СПК им. Ленина В. Хлебус на закладке первого камня нового винного завода.

Почетные гости посетили закладку саженцев винограда европейского сорта Мюллер-Тургау, из которого будет производиться вино на новом заводе. Кстати, все они выращены в крупнейшем питомнике, открытом группой компаний «Ариант» в апреле этого года в рамках Президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса правительства РФ на импортозамещение.

Под застройку руководство и креативная команда винной группы компаний «Ариант» выбрали территорию бывшего легендарного орденоносного СПК им. Ленина. Основанный еще в 1933 году совхоз долгие годы был крупнейшим винодельческим хозяйством страны.

Проектированием нового завода полного цикла занимались лучшие специалисты из Италии и Франции. Здесь будет выполняться весь спектр работ: от переработки винограда, шампанизации, розлива до упаковки, хранения и реализации. Запустить завод по переработке винограда общей мощностью 20 000 тонн планируется к 2020 году.

На территории комплекса будут находиться: бочковой погреб для хранения и выдержки элитных вин, зал для выдержки шампанского, выработанного по классической технологии шампанизации в бутылке, цех селектированных вин для создания новых продуктов винной группы «Ариант». Современное оборудование позволит компании выпускать 22 млн. бутылок в год, из них – 6,5 млн. бутылок шампанского и игристых вин и 15,5 млн. бутылок тихих вин.

– Хочу сказать большое спасибо руководству края за поддержку такого уникального проекта, – обратился к присутствующим акционер винной группы компаний «Ариант» Александр Кретов. – Сегодня – великий день. Мы уверенно смотрим в будущее. Для реализации нового проекта у нас есть все – люди, земля. Через несколько лет мы откроем завод, которым будут гордиться и край, и вся Россия!

Центр энологии и туризма с дегустационным комплексом, фирменным магазином, конференц-зоной, винным баром и мини-гостиницей будет построен на территории завода. По задумке руководства винной группы «Ариант» он должен стать одним из важнейших центров развития не только винодельческой отрасли, но и всего винного и агротуризма в России. Работать на заводе и в Центре энологии и туризма будет высококвалифицированный персонал. К слову, чтобы обеспечить такой масштабный проект специалистами, компания уже сейчас тесно сотрудничает с крупнейшими вузами края.

Фото Анатолия ЛОБОВА

Загрузка...
Новости от