Экономика 08.12.2017 11:40

Общественный совет: разговор по делу

Общественный совет: разговор по делу

Под председательством прокурора края Сергея Табельского в Славянске-на-Кубани состоялось выездное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края.

На что жалуетесь?

Вместе с бизнесменами наиболее острые вопросы и проблемы, а также пути их решения обсуждали прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Алтухов, председатель Торгово-промышленной палаты региона Юрий Ткаченко, а также руководители органов исполнительной власти, правоохранительных, надзорных и контролирующих структур. Интересы малого и среднего бизнеса представляли более 200 предпринимателей из девяти районов Кубани.

С раннего утра в холле районного Дома культуры, где проходил общественный совет, начал работу консультационный центр. Представители краевых органов власти, а также налоговой службы, прокуратуры, управления МЧС, Росреестра и других организаций в течение нескольких часов отвечали на самые разные вопросы предпринимателей – от правил пожарной безопасности до написания исковых заявлений в суд.

Так, на имя прокурора Краснодарского края было оставлено несколько заявлений с просьбой помочь разобраться в коллизиях земельного законодательства. Нескольким предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, подсказали как юридически грамотно перезаключить договора аренды и переоформить участки.

Много обращений было к представителям налоговой службы. Предприниматели сетовали на слишком большие суммы в налоговых «платежках» и просили специалистов инспекции проверить, правильно ли произведены расчеты.

– Больше всего вопросов поступило по налогу на имущество: многим казалось, что сумма, указанная в квитанциях, сильно завышена. Однако мы тщательно разобрались с каждым заявителем и выяснили, что в расчетах, произведенных сотрудниками налоговых инспекций, ошибок нет, – рассказала начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства межрайонной ФНС России № 11 по Краснодарскому краю Елена Бугера.

Всего за консультациями специалистов в этот день обратились 111 предпринимателей из Абинска, Темрюка, Славянска-на-Кубани, Геленджика и других городов и районов Кубани.

Что сказал прокурор

Открывая заседание, Сергей Табельский отметил, что государством проводится активная политика, направленная на создание комфортных условий ведения предпринимательской деятельности. В свою очередь органы власти и местного самоуправления на местах должны способствовать этим процессам.

Однако нарушения прав предпринимателей продолжают носить системный характер. В текущем году органами прокуратуры края выявлено 7 тысяч нарушений прав предпринимателей, за которые более тысячи должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Благодаря совместной работе прокуроров, членов Общественного совета и органов власти удалось снизить задолженность органов власти и местного самоуправления по государственным и муниципальным контрактам более чем на 3,2 млрд. рублей. В связи с неоплатой предпринимателям работ по инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел.

По-прежнему не искоренена практика незаконного возбуждения в отношении предпринимателей уголовных дел. В 2017 году прокурорами пресечено 4 таких факта. Также принятыми прокуратурой края мерами удалось в 10 раз снизить количество проведенных гласных обследований помещений и территорий предпринимателей.

В ходе обсуждения представителями бизнеса из Абинского района подняты проблемы ненадлежащего взаимодействия органов Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России при передаче данных об имеющейся у хозяйствующих субъектов задолженности по уплате страховых взносов, что в дальнейшем влечет начисление несуществующей задолженности и необоснованное списание значительных сумм со счетов предприятий.

Предпринимателями из Новороссийска, Анапы, Северского района внесены предложения по совершенствованию порядка взаимодействия местных товаропроизводителей с представителями крупных торговых сетей, обозначены сложности, связанные с недобросовестными действиями участников торгов при предоставлении земельных участков, приобретением в упрощенном порядке арендуемого муниципального имущества, предоставлением права на размещение нестационарных торговых объектов.

Общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае в Красноармейском районе озвучены результаты обобщения поступающих к нему обращений по вопросам труднодоступности кредитных средств и энергоресурсов для бизнеса.

В продолжение этой темы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Игорь Якимчик довел до сведения собравшихся итоги обсуждения проблем высокой стоимости электроэнергии на Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, а руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Юрий Волков рассказал о мерах, принимаемых краевыми властями для поддержки бизнеса.

Председателем Торгово-промышленной палаты края Александром Ткаченко освещены итоги состоявшегося в рамках всероссийского проекта «Бизнес-барометр коррупции» опроса хозяйствующих субъектов об уровне коррупции в сферах, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

У власти на контроле

Поддержка малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных задач в работе краевой власти и депутатов Законодательного Собрания региона. Проводится активная политика, направленная на создание комфортных условий ведения предпринимательской деятельности. Об этом участникам общественного совета напомнил заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Алтухов. Для бизнесменов вводятся новые налоговые льготы, их освобождают от проверок надзорных ведомств и оказывают всяческое содействие для расширения сферы деятельности.

– Сегодня малый и средний бизнес Кубани – это более 230 тысяч субъектов, которые обеспечивают работой и постоянным заработком порядка 30 процентов жителей региона. Власти прилагают максимум усилий для расширения сфер деятельности предпринимателей. И есть уверенность, что в ближайшее время в числе самых популярных направлений работы будут не только сельское хозяйство, торговля и курортный бизнес, но и промышленное производство. У нас есть для этого все условия, – подчеркнул Сергей Алтухов.

По инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева, в регионе делается много полезного для малого и среднего бизнеса: разрабатываются новые законы, вводятся налоговые льготы и пр. Кроме того, в этом году для предпринимателей был открыт коворкинг-центр, где начинающие предприниматели имеют возможность бесплатно арендовать рабочие места, получают бесплатное правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение. Такая площадка позволит стартапам снизить издержки, связанные с ведением бизнеса, на самом сложном начальном этапе.

– Уверен, что такие структуры необходимы не только в Краснодаре, но и во всех районах края, – сказал Сергей Алтухов.

И все-таки пока у редкого бизнесмена получается работать без проблем и сложностей. Об этом они рассказали прокурору края Сергею Табельскому и уполномоченному по защите прав предпринимателей Игорю Якимчику во время личного приема и после во время заседания общественного совета.

Чаще всего предприниматели жалуются на нежелание ресурсных компаний подключать строения к инженерным сетям. Газ, свет и воду приходится ждать несколько лет, да и недешевое это удовольствие – получить доступ к благам цивилизации.

Предпринимательница из Новороссийска рассказала, что «энергетики» запросили с нее за подключение к электричеству торгового павильона площадью 6 кв. метров 300 тысяч рублей.

Прокурор края и бизнес-омбудсмен были едины во мнении, что проблемы с подключением коммуникаций не должен быть «якорем», который тянет на дно малый бизнес. И пообещали максимальное содействие в решении этих вопросов.

Для себя и для людей

Среди обратившихся за помощью оказалось немало тех, кто думает не только о повышении собственных доходов, но и об удобстве своих клиентов – простых людей. Так, Николай Асланов из Геленджика посетовал, что в микрорайоне Парус в Геленджике, где у него есть небольшой магазин, нет удобных парковочных мест. В результате люди вынуждены бросать машины на проезжей части либо парковаться в 100 метрах от торговой точки и нести купленный товар в руках.

О благополучии и безопасности земляков беспокоится и владелец фирмы, занимающейся пассажирскими перевозками Владимир Бочин из Абинского района:

– У нас в городе есть участок дороги с гравийным покрытием, по которому беспрепятственно могут ездить только автобусы малой вместимости. А люди просят пустить сюда более вместительный транспорт. Я не могу пойти им навстречу, пока проезжая часть не будет заасфальтирована.

Владимир Бочин также пожаловался на активизировавшихся в последнее время нелегальных перевозчиков. Набирая клиентов в интернете, они не только лишают коллег, работающих в рамках закона, примерно третей части заработка, но и подвергают жизнь пассажиров опасности. Ведь, отправляясь в поездку, эти водители не имеют ни справок о состоянии здоровья, ни лицензии, а зачастую и уверенности в хорошем техническом состоянии машины.

Прокурор Кубани и бизнес-омбудсмен согласились с доводами бизнесмена в части того, что пассажирские перевозки должны осуществляться только в рамках закона. Это привлечет новые налоговые платежи в краевой бюджет.

– Но надо подумать и о том, как нелегальных перевозчиков перевести в категорию легальных. Я не сторонник только силовых методов работы. Будем вместе работать над легализацией этого вида бизнеса либо уберем их с рынка, – подчеркнул прокурор края Сергей Табельский.

Работа на результат

Практика проведения общественных советов существует на Кубани несколько лет. Их эффективность доказана конкретными фактами и цифрами. Например, значительно (только в 2017 году – в 10 раз) снижено количество проведенных плановых проверок территорий и помещений, занимаемых предпринимателями. Прекращено производство четырех уголовных дел, незаконно возбужденных в отношении владельцев личного бизнеса.

Благодаря совместной работе прокуроров, органов власти и членов общественного совета удалось на 3 млрд. рублей снизить задолженность органов власти и администраций муниципалитетов перед предпринимателями, работающими с ними по госконтрактам.

Бизнесмены обратили внимание членов общественного совета на то, что необходимо повысить эффективность работы предпринимателей, им требуется максимальная поддержка и властей, и правоохранителей. Для этого надо и впредь регулярно проводить подобные мероприятия, чтобы люди имели возможно оперативно получать необходимую помощь и консультации. А властям и депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края надо продолжать работу по изменению законодательства, затрагивающего права владельцев малого и среднего бизнеса. Ведь только так можно получить по-настоящему комфортную экономическую и правовую среду, в которой будет расти и развиваться предпринимательство.

Загрузка...
Новости от