Кубанские Новости
Экономика

Краснодар попал в список богатых региональных столиц России

Краснодар попал в список богатых региональных столиц России
Краснодар Фото: Михаил Ступин

Консалтинговое бюро «Стрелка» провело анализ доходов и расходов региональных центров РФ, на основе исследования компания составила рейтинг, в котором были выделены четыре группы регионов, в зависимости от их доходов и финансовой независимости.

Богатство определялось как доход на душу населения, а финансовая независимость оценивалась долей безвозмездных поступлений в региональный бюджет, сообщает РБК.

Самыми самодостаточными и обеспеченными в результате отказались региональные центры Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Как отметили аналитики, подобные населённые пункты могут решать оперативные проблемы, а также ставить стратегические задачи, при этом у них есть "подушка безопасности" на случай кризисов.

В раздел богатых, но несамостоятельных попали Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчаткий, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Кроме этого данный список продолжили города европейской части России: Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

Кроме этого стало понятно, что 85% из бедных и зависимых городов расположены в европейской части России. Это Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкеск и Элиста.

Бедными, но самостоятельными, по мнению экспертов, оказались Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков.

Около 2 триллионов рублей в ближайшие три года планируется потратить на дотации, призванные выравнить бюджетную обеспеченность регионов. Это более 40% трансфера из федерального бюджета. Половина всех дотаций пойдёт в 13 регионов, больше всего - в Дагестан.

Как сообщал глава Министерства финансов Антон Силуанов, регионы России зарабатывают порядка 750 миллиардов рублей сверх заложенных доходов. В текущем году профицит бюджета отмечался у 56 регионов, отметил чиновник.

4 сентября этого года стало известно, что в настоящее время в Краснодаре официально проживает 1 318 142 человек. Эти данные предоставлены УМВД по г. Краснодару. Официальный статус города-миллионника краевой центр сможет получить только по итогам Всероссийской переписи населения.

Что даст Краснодару статус города-миллионника? - читайте здесь.

Краснодар неоднократно занимал лидирующие строчки во всевозможных федеральных рейтингах. Так, в мае этого года ежегодном рейтинге самых перспективных российских мегаполисов журнала «Русский репортер» Краснодар занял второе место, уступив пальму первенства Тюмени. В рамках исследования жители двух десятков крупнейших российских мегаполисов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) отвечали на вопрос, как они относятся к городу, в котором живут, и нравится ли им жить в их городах.

- Краснодар пять лет занимал первое место в рейтинге. Статистика демонстрирует просто удивительные темпы строительства жилья в этом городе, а сами жители отмечают доступность товаров и услуг. А еще Краснодар — это открытость отечественным и зарубежным инвесторам. Город долгие годы входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности. При этом, как говорят жители, несмотря на высокую бизнес-активность, город остается домашним и уютным, - отметили составители рейтинга.

В декабре прошлого года опрос центра стратегических исследований компании Россгосстраха показал, что 75% жителей считают Краснодар благоустроенным городом. Также Краснодар занимал 5 место в списке счастливых городов России и второе место в рейтинге креативных городов страны.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от