Экономика 27.12.2017 13:17
На правах рекламы

Рынок первичного жилья Краснодара ждет умеренный рост цен

Инна Шестаченко, генеральный директор компании «АльфаСтройКомплекс» (АСК) Фото: Олег Андреев

Об особенностях работы в сфере первичной жилой недвижимости Краснодара в текущем году и о том, как рынок может измениться в ближайшие годы, рассказала генеральный директор компании «АльфаСтройКомплекс» (АСК) Инна Шестаченко.

Какие тренды и тенденции наблюдались на рынке первичной жилой недвижимости Краснодара в 2017 году, что оказало наибольшее влияние на отрасль?

Рынок многоэтажной жилой недвижимости столицы Кубани сегодня характеризуется значительными объемами строительства и низкими, по сравнению с другими городами страны, ценами. Объем предложений сейчас значительный, по-прежнему наблюдается перенасыщение.

Согласно оценкам MACON Realty Group, по состоянию на середину декабря 2017 года, в Краснодаре возводится более 400 многоэтажных домов, совокупная жилая площадь которых – 5,0 млн кв. м. Если говорить о спросе на жилье, то текущий год для первичного рынка оказался периодом сдержанной покупательской активности. Наиболее вероятно, по итогам года мы увидим сокращение числа сделок. Охлаждение спроса – результат снижения доверия покупателей к сегменту возводимого жилья на фоне большого числа проблемных строек, высокая степень закредитованности населения, сокращение на рынке доли наиболее дешевого предложения.

ЖК «Маршал»Фото: ask-yug.com

Одно из последствий снижения спроса - отставание от графика строительства по ряду объектов, этого не удалось избежать даже крупным застройщикам, в том числе и нам. Однако в 2018 году стратегическое развитие группы компаний АСК предполагает четкое соблюдение заявленных сроков сдачи домов. В 2017 году мы создали для этого все условия, реорганизовав деятельность компании.

Какие именно изменения произошли в работе АСК в текущем году?

Одно из главных изменений – за счет внедрения новых программных решений мы обеспечили финансовую прозрачность компании. В поправках к закону о долевом строительстве, вступивших в силу в 2017 году, открытости деятельности застройщиков уделялось особое внимание. Компания АСК перешла на электронный документооборот, автоматизировав финансовую службу. Теперь информация по любой сделке доступна нажатием одной кнопки компьютерной клавиатуры. Прозрачность в ведении документации позволит нам в дальнейшем получать адекватные гарантии от банков.

Кроме того, благодаря новым программным решениям мы имеем возможность проводить более глубокий анализ рынка и просчитывать все риски. Запуская сегодня тот или иной проект, мы уверены в его соответствии предпочтениям покупателей по планировкам квартир, развитости инфраструктуры и, что немаловажно, стабильности процесса строительства и финансирования.

Еще одно изменение – внедрение «умных» планировочных решений, позволяющих более рационально использовать пространство квартир. Это так называемые европейские планировки, когда кухня и гостиная представляют собой единое просторное помещение. При этом есть возможность трансформировать пространство при помощи, например, раздвижных перегородок. Квартиры с европейскими планировками предусмотрены в шестом литере жилого комплекса «Премьера» и в жилом комплексе «Ясный» в микрорайоне Гидростроителей. Также мы предлагаем покупателям жилье с просторной кухней площадью 17 кв. метров. Такие квартиры есть в пятом литере жилого комплекса «Премьера», строительство которого стартовало этим летом.

В целом сегодня компания АСК предлагает большой выбор объектов: от небольших студий в домах класса «комфорт» в спальных районах города до квартир площадью более 100 кв. м в многоэтажных комплексах бизнес-класса в центре Краснодара. Все наши жилые комплексы обеспечены необходимой инфраструктурой, везде предусмотрены детские площадки, парковки, зоны отдыха. Кроме того, в активе компании есть земельные участки и готовые дома.

Как изменились предпочтения покупателей в 2017 году?

Сейчас покупатели выбирают квартиры в домах, которые находятся на стадии завершения строительства. При этом, как и раньше, наибольший процент сделок приходится на жилье класса «комфорт», на квартиры небольшой площади. На стадии фундаментных работ у АСК, как правило, сегодня реализуется около 7% квартир. В активной стадии строительства до сдачи в эксплуатацию продается 88% квартир, после ввода – не более 5%.

Основное число сделок с квартирами приходится на покупателей в возрасте 30-32 лет и 45-47 лет. Если говорить о географии проживания, то подавляющую долю занимают жители Краснодара – 45%. Доля жителей других регионов страны составляет 35%, чаще всего это Свердловская и Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область.

ЖК «Премьера»Фото: ask-yug.com

«АльфаСтройКомплекс» - клиентоориентрованная компания. В этом году для удобства покупателей мы внедрили сервис «Электронная сделка», который позволяет дистанционно осуществить покупку жилья. Кроме того, проводим различные акции, у нас всегда есть в пуле не менее 100 квартир c особыми ценами. Так, в декабре действует специальное предновогоднее предложение, можно сэкономить на покупке квартиры до 16%. Внедряя новый рыночный продукт, квартиру с готовой отделкой и полноценным набором мебели, мы дарим сертификат на бытовую технику.

Как вы оцениваете свою долю на рынке первичной жилой недвижимости Краснодара?

В 2017 группой компаний АСК введено в эксплуатацию 59,7 тыс. кв. м, в том числе третий литер ЖК «Премьера» в микрорайоне Гидростроителей. По объему строительства наша доля на рынке Краснодара составляет 4%, сегодня мы возводим 189,1 тыс. кв. м.

В 2018 году планируем увеличить эти показатели, в середине декабря приступили к строительству нового дома в составе жилого комплекса «Ясный» в микрорайоне Гидростроителей, в январе 2018 года откроем продажи квартир в жилом комплексе «Маршал» на улице Гаражной. В подготовительной стадии находятся еще несколько новых проектов.

Какими вы видите перспективы развития рынка первичной жилой недвижимости Краснодара с учетом планов замещения долевого строительства проектным финансированием?

Устойчивое проектное финансирование строящихся объектов приведет к существенному снижению риска появления долгостроев, что в конечном итоге положительно скажется на стабильности функционирования всей строительной отрасли. В то же время результатом ввода новой схемы станут уменьшение числа строительных компаний и рост цен на недвижимость. Увеличение стоимости квадратного метра неизбежно, поскольку проектное финансирование по сравнению с привлечением средств дольщиков является для застройщика дорогим.

С учетом невысокой маржинальности строительного бизнеса в Краснодаре и очень высокой конкуренции эти дополнительные издержки будут включены в себестоимость новых проектов. На наш взгляд, для того, чтобы проектное финансирование реально поддерживало строительную отрасль, кредит должен быть дешевым и долгосрочным, а переходный период на новую схему занять не менее 5 лет.

При этом хочу отметить, что группа компаний АСК уже начала процесс подготовки к функционированию в новых законодательных и градостроительных реалиях, ориентиры которых обозначены в поручениях президента правительству Российской Федерации и в публикуемых отраслевых нормативно-правовых актах.

Что ждет краснодарский рынок строительства многоквартирного жилья в 2018 году?

При условии отсутствия резких колебаний макроэкономической конъюнктуры можно ожидать сохранение числа сделок, умеренный рост цен в пределах 3%, увеличение в объеме предложения доли объектов на финальной стадии готовности, постепенное сокращения объема остатков квартир и движение рынка в сторону дефицита предложения.

Группа компаний АСК в 2018 году будет и дальше укреплять свои позиции и расширять присутствие на рынке, планируя войти в тройку крупнейших строительных компаний Краснодарского края.

Новости от
Новости от