Экономика 09.02.2018 14:44
Ксения Мелех

Андрей Коробка: «Инвестиции в АПК приносят бизнесу стабильный доход»

Андрей Коробка Фото: Олег Андреев

Во время презентации агропромышленного комплекса края на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» вице-губернатор рассказал журналистам о перспективных проектах в отрасли и интересе к ним со стороны. представителей зарубежного бизнеса.

– Андрей Николаевич, агропромышленный комплекс Краснодарского края ежегодно демонстрирует рост инвестиций. С какими результатами в этом плане завершился 2017 год?

– Окончательные цифры появятся позже. Но можно с уверенностью говорить, что положительная динамика притока инвестиций в отрасль сохранится. Сейчас известно, что за 9 месяцев 2017 года в отрасль пришло почти 28 млрд. рублей инвестиций с ростом 7 процентов к соответствующему периоду 2016 года. Это 20 процентов от общего числа инвестиций в крае.

За этими цифрами – серьезная работа. Мы активно презентуем потенциал нашего АПК на межрегиональных форумах, проводим переговоры с теми, кто готов инвестировать в наш регион. И, как я уже неоднократно говорил, агропромышленный комплекс – это сама по себе привлекательная для инвестиций отрасль, тем более в Краснодарском крае – главном аграрном регионе страны. У нас достаточно много местных и иностранных инвесторов, которые расширяют существующие производства – строят новые цеха, корпуса, увеличивают мощности. А это значит, что работа именно в этой отрасли для них прибыльна.

За 9 месяцев 2017 года в АПК Кубани пришло почти 28 млрд. рублей инвестиций.Фото: ekspress-kuban.ru

Кроме того, сельхозпродукция всегда будет востребована, люди всегда будут ее покупать, а это гарантия получения стабильного дохода с инвестиций.

– Что сегодня в инвестиционном портфеле Краснодарского края в отрасли АПК?

– У нас в стадии реализации либо разработки порядка 190 проектов на сумму более 80 млрд. рублей инвестиций. Львиная доля инвестиций идет в сельское хозяйство – на него приходится порядка 70 процентов всех инвестиционных вложений. Среди направления пищевой и перерабатывающей промышленности порядка 25 процентов инвестиций приходится на хранение и перевалку зерновых. Ежегодно модернизируется сахарная отрасль, куда вкладывается 18 процентов от всех инвестиций в переработку.

Животноводство, кто бы что ни говорил, тоже привлекательное направление для инвесторов. Настолько привлекательное, что можно смело утверждать: развитие отрасли набирает новые обороты. В прошлом году в крае открывались и реконструировались и птицефермы, и животноводческие комплексы, и молочно-товарные фермы.

Животноводство на Кубани - привлекательное направление для инвесторов.Фото: Олег Андреев

В этом году мы также планируем открыть несколько подобных производств. В том числе свинокомплекс замкнутого цикла на 2 650 голов в Белоглинском районе – с современным оборудованием, высокотехнологичным производством. В первом полугодии будет реализован один из флагманских проектов в отрасли – молочно-товарная ферма на 1 600 голов в Павловском районе. Мы рассчитываем, что новые животноводческие комплексы будут создаваться как раз на его примере, потому что это предприятие нового поколения, экономически выгодное, которое в будущем даст хороший результат как для бюджета поселения и района, так и для самого инвестора.

На этом мы не останавливаемся. На Российском инвестиционном форуме в Сочи в это году будем представлять новые проекты по созданию молочно-товарных и животноводческих ферм в Белоглинском, Ейском, Крыловском, Курганинском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

– В целом, с чем едет кубанский АПК на РИФ-2018 в Сочи?

– Это будет 85 инвестиционных предложений на сумму более 70 млрд. рублей, в том числе по стратегическим направлениям АПК – как я уже сказал, мясному и молочному животноводству, семеноводству, конечно же, овощеводству и садоводству. Выйти на новые лидирующие позиции в стране по производству овощей и фруктов – сегодня наш приоритет. Спрос на них очень высок. За нами ведь не только пятимиллионный Краснодарский край, но и порядка 16 млн. туристов, которые круглогодично едут в регион и которых нужно обеспечить натуральными кубанскими продуктами.

Также будут представлены проекты по строительству производств глубокой переработки. Для края это очень важное направление. Нам нужно развивать глубокую переработку зерна, крахмало-паточную промышленность, нужны новые высокотехнологичные производства. Во-первых, для удовлетворения внутренних потребностей. Во-вторых, чтобы получать дополнительную прибыль и больший экономический эффект.

В крае сегодня есть несколько таких предприятий. В этом году появится еще одно – планируется запустить ООО «ТимашевскСояПродукт», которое специализируется на производстве кукурузного масла и жмыха. С октября прошлого года на заводе ведутся пусконаладочные работы, тестовая выработка кукурузного масла. В перспективе предприятие должно выйти на мощность производства готовой продукции до 5 000 тонн в год.

В этом году мы представим вниманию инвесторов на форуме в Сочи несколько проектов под создание подобных предприятий. В их числе – площадки для строительства современного высокотехнологичного предприятия по комплексной переработке зерна и картофеля в Калининском районе, переработке бобов сои и производству соевого масла в Красноармейском, производству крахмала и патоки из зерен кукурузы в Ленинградском. И один из ключевых проектов – строительство завода по производству пектина в Староминском районе.

В целом, нам важна реализация каждого проекта. Чем больше инвестиций придет в регион, тем больше мы получим новых рабочих мест, пополнение бюджета и, конечно, стабильность и независимость от каких либо экономических катаклизмов. Поэтому открыты к сотрудничеству со всеми – и с внутренними инвесторами, которые нацелены на увеличение мощностей имеющихся предприятий, и из других субъектов страны.

Ждем, конечно, партнеров из-за рубежа. Кстати, отмечу, что сейчас к нашему региону проявляют высокую активность коллеги из стран Ближнего Востока. В конце января мы встречались с представителями Международной ассоциации исламского бизнеса и делегацией Турецкой Республики. Подвели итоги сотрудничества, наметили его новые векторы. Думаю, не за горами новые совместные проекты.

Новости от
Новости от