Экономика 09.02.2018 11:21
Елена Кириченко

Ипотека для молодой семьи: три вопроса о том, как купить квартиру

Фото: Валерий Звонарев / www.ufa.kp.ru

Специальная ипотечная программа для семей, в которых в ближайшие пять лет родится второй или третий ребенок, начинает действовать в России.

Хорошие новости для тех, кто решился на расширение семьи в ближайшее время: государство предлагает и жилплощадь расширить с наименьшим ущербом для кошелька. Ипотеку можно будет взять под 6 процентов! (Правда, сразу скажем, что такой приятный процент будет действовать только в первые годы выплат).

Неизбежные убытки банкам (экономисты называют их «недополученными доходами») компенсирует госбюджет.

Почему именно сейчас?

Во-первых, сегодня достаточно низкая инфляция – по данным Росстата, 3 – 5 процентов. При таких исходных, объективная «стоимость» ипотеки – около 10 процентов. Государству придется компенсировать не так уж много.

Во-вторых, строительную отрасль надо поддержать, потому что новостройки гораздо менее востребованы, чем вторичное жилье.

В-третьих, вновь необходимо стимулировать рождаемость: стали особенно заметны последствия «демографической ямы» 90-х.

Всего на программу поддержки планируется потратить 600 млрд. рублей.

Россияне встретили «дешевую» ипотеку по-разному. Кто-то возмущенно разводит руками: ну как же так, мы недавно взяли кредит на квартиру под совсем другие проценты, а ведь у нас тоже дети! Кто-то радуется тому, что инициатива правительства так удачно совпала с собственными грандиозными планами.

Попробуем разобраться, что же скрывается за сухими и длинными параграфами постановления правительства.

Каковы условия получения ипотеки?

  • Ребенок (второй, третий и последующие) должен родиться в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года. Все, у кого радостное событие свершилось хоть на день раньше и в дальнейшем дети не планируются, к сожалению, в программу не попадают.

  • И родители, и дети должны быть гражданами Российской Федерации.

  • Ежемесячный доход не должен превышать 18 тысяч рублей на одного члена семьи. Подчеркнем, что это включая детей и неработающих иждивенцев.

  • Приобретаемое в ипотеку жилье должно быть только в первичном фонде или в строящемся доме, никакой «вторички»!

  • Можно будет попросить ипотеку для того, чтобы погасить уже существующий кредит на квартиру (рефинансирование), но только если этот кредит «свежий» – взят не раньше 2018 года.

  • Придется застраховать свою жизнь и приобретаемое жилье. Впрочем, это обычная практика при оформлении кредитов на недвижимость, здесь никаких особенных новшеств нет.

На сколько лет?

После рождения второго ребенка льготные проценты предоставят на 3 года, после рождения третьего – на 5 лет. Если же после рождения второго ребенка и оформления льготной ипотеки в семье родится третий (до 31 декабря 2022 года), годы суммируются. Если 3 года льготной ставки заканчиваются раньше, чем рождается третий ребенок, то льгота сначала отменяется, а затем снова возвращается – уже на 5-летний период. То есть 6-процентная ставка может действовать максимум 8 лет.

Важный момент: после окончания льготного периода процентная ставка возвращается на уровень ключевой ставки ЦБ плюс 2 процента. На сегодняшний день ключевая ставка – 7,75 процента. Но она каждый год меняется. В последнее время происходит снижение, а не увеличение, значит, проценты по кредитам все равно останутся ниже нынешних традиционных 12 – 13 процентов, которые выплачивают многие россияне.

На какие суммы?

Ограничения по суммам есть. В столичных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) размер кредита не должен превышать 8 миллионов, во всех остальных – 3 миллионов.

Да и свои накопления придется потратить: заемщик за счет собственных средств должен оплатить не менее 20 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения (разрешается использовать государственные субсидии, например, материнский капитал, а также средства работодателя). Конечно, для Краснодара 3 миллиона – сумма очень небольшая, учитывая, что с двумя – тремя детьми квартира должна быть как минимум трехкомнатной. Но для городов поменьше – вполне достаточная.

Для кредитов, выданных на погашение уже существующих, тоже есть некоторые оговорки: отношение размера кредита к стоимости жилого помещения не должно превышать 80 процентов.

Кстати

С января 2018 года установлена ежемесячная выплата семьям, в которых рождается первый ребенок. Она будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет.

Точная сумма выплаты различается от региона к региону, но в среднем составит в 2018 году порядка 10,5 тысячи рублей. При этом выплата будет адресной – при ее назначении будут учитываться доходы семьи, и выплату получат только те семьи, в которых доход на человека окажется не более чем в полтора раза выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в том или ином регионе за второй квартал предыдущего года.

Подготовлено по материалам сайта правительства РФ www.government.ru

Новости от
Новости от