Экономика 07.03.2018 11:16

Комплекс по товарной обработке фруктов открылся в Краснодарском крае

Фото: администрация Краснодарского края

Накануне предприятие в Абинском районе посетили заместитель губернатора Андрей Коробка и министр сельского хозяйства региона Федор Дерека.

Комплекс с упаковочно-сортировочной линией, производительностью 18 тонн в час, а также техникой для изготовления упаковки появился на АО «КСП «Светлогорское», сообщает пресс-служба краевой администрации.

Сумма инвестиций составляет 58 млн рублей. Ранее предприятие запустило фруктохранилище с искусственным охлаждением и регулируемой атмосферой мощностью единовременного хранения 8,4 тыс. тонн. По словам руководителя АО «КСП «Светлогорское» Игоря Евдокимова, в 2017 году в садах предприятия было собрано 22,7 тыс. тонн фруктов, в том числе 21,4 тыс. тонн яблок. В планах хозяйства за счет увеличения площади закладки садов к 2020 году выйти на ежегодный объем производства 30 тыс. тонн яблок.

- Подобные предприятия с полной технологической цепочкой – это то, к чему мы стремимся в каждом направлении АПК, в том числе в садоводстве. Для развития отрасли важно не только закладывать новые сады, но и строить, обновлять инфраструктуру – фруктохранилища, которые позволят круглогодично и качественно хранить продукцию, а также линии по фасовке продукции, - отметил Андрей Коробка.

Вице-губернатор подчеркнул, что на садоводство как на приоритетное направление АПК ежегодно увеличиваются суммы господдержки. Еще пять лет назад на отрасль выделялось порядка 188 млн рублей в год. К 2018 году эта сумма выросла до 500 млн рублей. Субсидии направляются на установку систем капельного орошения, установку шпалеры, раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов, техническое перевооружение садоводства, установку противоградовой сетки.


Новости от
Новости от