Инвесторы ломают стереотипы

как на Кубани развиваются новые направления экономики
Инвесторы ломают стереотипы
как на Кубани развиваются новые направления экономики
Краснодарский край вошел в топ российских регионов с наивысшим инвестиционным потенциалом.
Рейтинг составили в крупнейшем в стране агентстве RAEX.
Почему бизнес выбирает Кубань, читайте в нашем материале.

На позиции силы

Благоприятный бизнес-климат и минимальный риск – так выглядит Краснодарский край в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, составленном известным в стране агентством RAEX по итогам 2020 года. На лидерских позициях Кубань соседствует с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью.

Как рассказали «КН» в агентстве RAEX, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России публикуется ежегодно с 1996 года. При его составлении используется более 100 показателей, которые отслеживают Росстат, Минфин РФ и другие ведомства.
Для бизнеса важен стабильный регион. Именно тогда он двигается в сторону Краснодарского края, принимает решения о реализации проектов именно здесь. И мы должны гарантировать фиксированные условия работы в крае, неизменную ставку налога, возмещение затрат на инфраструктуру. Даже в сегодняшнее непростое время мы не только не снижаем, но и наращиваем меры поддержки инвесторов и реального сектора экономики, так как именно на этой основе строится благосостояние жителей Кубани. Сейчас в крае реализуется более 400 крупных инвестпроектов на сумму 1,8 триллиона рублей. В перспективе это даст 68 тысяч новых рабочих мест.
Вениамин Кондратьев
губернатор Краснодарского края
Составители рейтинга отметили, что по итогам нынешнего исследования Краснодарский край существенно усилил позиции.

Наш регион поднялся на 9-е место среди субъектов России с минимальным уровнем инвестиционного риска. В частности, Краснодарский край сохранил самый низкую в стране вероятность экономического риска и добился снижения социальных рисков, заняв по этому параметру 25-е место, поднявшись по сравнению с 2019 годом на три позиции. Также уменьшились финансовые риски. Здесь у Кубани 8-е место против 16-го в предыдущем рейтинге.
По уровню трудового, потребительского, финансового и институционального потенциала регион занял четвертое место. По уровню инфраструктурного потенциала – пятое, обойдя Санкт-Петербург и Республику Татарстан. По туристическому потенциалу Краснодарский край уступает только Москве.
Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края
Безусловно, существенное влияние на динамику развития российских регионов оказывает пандемия коронавируса. Предварительные итоги 2020 года радуют не всегда. На этом фоне, по данным аналитики RAEX, Краснодарскому краю удается удерживать стабильные позиции.

Например, промышленное производство в регионе за 11 месяцев 2020 года сократилось меньше, чем в среднем по России, а по целому ряду отраслей производственные показатели оказались выше, чем в среднем по стране.
Кредитный рейтинг эксперты RAEX подняли по совокупности факторов.
Во-первых, за последние пять лет улучшилась демографическая обстановка в крае, население выросло более чем на 200 тысяч человек и на момент пересмотра рейтинга коэффициент демографической нагрузки составил 0,798.
Во-вторых, регион имеет высокодиверсифицированную экономику, что, несомненно, приводит к ее устойчивости даже в условиях пандемии. Дело в том, что экономика края представлена не только агропромышленным и туристическим комплексами, как принято считать. Основными секторами у нас также являются оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, обрабатывающие производства.
В-третьих, долговая нагрузка в регионе достаточно низкая и наблюдается грамотное управление основным долгом. Все это позитивно сказывается на экономике региона и влияет на повышение рейтинга.
Дмитрий Виноградов, директор АО «ФИНАМ»

Не только житница и здравница

Созданию комфортных инвестиционных условий в Краснодарском крае способствует и развитие так называемой умной промышленности, которая становится новым драйвером региональной экономики. Именно в нее сейчас инвесторы наиболее охотно вкладывают средства.

– Умная экологизированная промышленность сегодня активно привлекает инвестиции и воплощает их в знаковых проектах в таких отраслях, как металлургия, высокоточное машиностроение, перерабатывающая промышленность нового уровня, информационные технологии, – рассказал известный в Краснодарском крае бизнес-консультант доктор экономических наук, профессор Александр Полиди. – То есть фактически развивается комплекс отраслей промышленности, которые гарантированно в ближайшие годы окажутся прорывными. При этом продолжают совершенствоваться транспорт и логистика, энергообеспечение, оптовая и розничная торговля.
Аналогичного мнения придерживается руководитель управления интеграции инноваций промышленной группы «Тегас» Константин Анисимов:

– Пришло время ломать стереотипы, ведь Краснодарский край уже не только житница и здравница. В регионе активно растет промышленность – с учетом мировых тенденций развития зеленого производства, то есть производства, наносящего минимальный ущерб окружающей природной среде. При этом отличительной чертой промышленности в Краснодарском крае является то, что, помимо традиционных отраслей производства, связанных с выпуском товаров массового потребления, укрепляется производство средств производства – машино- и станкостроение. По сути, происходит диверсификация производства, что позволяет снизить риски для инвесторов, местных органов власти и населения. А это одна из задач, которые ставит стратегия «Кубань-2030».
Это подтверждается фактами. Так, машиностроение занимает свыше 10 процентов в общей доле промышленного производства в Краснодарском крае. В этой сфере, несмотря на пандемию, сегодня открываются новые предприятия.

К примеру, в краевом центре уже в этом году на базе Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления соберут первые десять троллейбусов, отвечающих современным европейским стандартам. Машины будут энергоэффективными, экологичными, с запасом автономного хода, бактерицидной обработкой воздуха в салоне. Наружная обшивка троллейбусов будет производиться из антикоррозийных материалов. Также их оснастят автоматическими системами экстренного аварийного реагирования и пожаротушения.
Машиностроение является одной из приоритетных отраслей промышленности в крае. У нас производят широкий ассортимент качественной и конкурентоспособной техники и оборудования. Этот проект по сборке троллейбусов получит всестороннюю поддержку от администрации региона.
Иван Куликов, руководитель департамента промышленной политики края
На Кубани активно развивается станкостроение. Напомним, его начали возрождать четыре года назад, когда перезапустили и вернули в работу завод им. Г. Седина в Краснодаре, преемником которого стал Южный завод тяжелого станкостроения. Сейчас это мощное предприятие, поставляющее свою продукцию в российские регионы и за границу. В 2020 году завод получил заказ на выпуск станков для авиакосмической отрасли.

В целом в прошлом году кубанские предприятия, работающие в сфере станкостроения, выпустили продукции более чем на 220 млн рублей. Рост в сравнении с 2019 годом составил свыше 127 процентов.
В крае с каждым годом расширяется транспортно-логистический комплекс, который включает автомобильные и железные дороги, аэропорты и морские порты.

В этой сфере сегодня, например, реализуются такие крупные проекты, как дорожные обходы Тимашевска, станицы Ленинградской, строительство дублера Яблоновского моста между Адыгеей и Краснодаром, строительство нового терминала аэропорта Геленджика.

Самое пристальное внимание на Кубани уделяется энергетике, от которой напрямую зависит общее развитие региона. В 2020 году было реализовано несколько крупных энергетических инвестпроектов, среди которых реконструкция Белореченской ГЭС и подстанции в Горячем Ключе.
В промышленности мы ожидаем рост в нефтепереработке за счет ввода новых установок на нефтезаводах края. В металлургии планируем увеличить выпуск металлопродукции, в производстве машин – комбайнов, тракторов и металлорежущих станков. Продолжим строительство и реконструкцию дорог, увеличим объемы перевозки пассажиров и перевалки грузов.
Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края
Всего за последние пять лет в Краснодарском крае построено и реконструировано порядка 3 тыс. км линий электропередачи. В планах до конца 2023 года – построить еще 1,8 тыс. км. Инвестиции в это направление составят около 20 млрд рублей.

В целом в 2021 году ожидается дальнейшее развитие инвестиционно привлекательных отраслей экономики края.

За тренировками придут награды

По предварительным итогам 2020 года, объем инвестиций в экономику Краснодарского края составил порядка 450 млрд рублей. Это практически уровень 2019 года. Сейчас в регионе реализуется более 400 крупных инвестпроектов на сумму 1,8 трлн рублей.

По мнению аналитиков, высокая конкурентоспособность Краснодарского края в борьбе за инвестора обусловлена не только выгодным географическим положением, климатом, качеством природных и человеческих ресурсов. Успех во многом определила планомерная экономическая политика краевой администрации, которая проводится в последние годы.
По предварительным итогам 2020 года, объем инвестиций в экономику Краснодарского края составил порядка 450 млрд рублей.
Как отметил руководитель управления интеграции инноваций промышленной группы «Тегас», общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению предпринимательства и технологии в Краснодарском крае, это закономерный результат, начало которого было заложено разработкой стратегии развития «Кубань-2030»:

– Краснодарский край стал одним из первых российских регионов, которые привлекли к разработке стратегии науку, бизнес-сообщества, общественные организации, использовали методики солидной исследовательской и консалтинговой организации – Леонтьевского центра. В итоге получилась эффективная стратегия, которая помогает, кроме прочего, пережить и то, что сейчас происходит. Мы знаем, куда идти, к чему стремиться. И, как говорят спортсмены, «за тренировками придут награды». Причем награды, то есть места в рейтингах, – это не самоцель, а отражение результатов работы.

Чистые горизонты планирования

Еще один важный момент, определяющий инвестиционный успех, – это тесное взаимодействие региональных властей с бизнес-структурами и общественными объединениями.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова особо подчеркивает, что многие значимые вопросы решаются с привлечением широкой общественности и НКО:

– Большую роль при разработке нормативно-правовых актов стали играть общественные советы при органах власти, в которые входят и представители таких крупнейших краевых объединений, как Общественная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, «Опора России».

Это позволяет еще на стадии разработки нормативных актов сделать их наиболее удобными в практическом применении. Вклад каждого предпринимателя, активная позиция граждан – это основа развития региона. Считаю, что присвоение Краснодарскому краю высшей позиции в рейтинге наряду с такими мощнейшими в экономическом плане регионами, как Московская область, Москва и Санкт-Петербург, – это общая победа органов власти и общественных институтов Кубани. Значит, сотрудничество власти и бизнеса необходимо только наращивать, максимально снимая административные барьеры.
Эту точку зрения поддерживает заместитель председателя краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, первый исполнительный вице-президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов:

– Власти Краснодарского края прислушиваются к бизнесу и стараются совершенствовать институциональные условия, реагируя на изменения внешней экономической среды. В регионе актуализируется инвестиционное законодательство, внедряются новые формы господдержки бизнеса. Действенный инструмент – процедура оценки регулирующего воздействия. В 2020 году, в том числе в период ограничений, правовой департамент краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей провел экспертизу почти 200 нормативных актов, так или иначе влияющих на предпринимательскую деятельность. Большая часть предложений, поступивших от бизнес-сообщества, нашла отражение в принятых в крае документах.
С 2021 года в Краснодарском крае компаниям впервые будут возмещать затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации инвестпроектов. На данные цели в краевом бюджете в этом году предусмотрели 2,6 млрд рублей.
В успешной реализации каждого инвестиционного проекта особую роль играет эффективность взаимодействия с органами власти на местах. О том, как это важно, на своем примере рассказала управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева:

– Краснодарский край – особый регион для нашей компании. Именно здесь 25 лет назад мы сделали свои первые инвестиции в экономику России – в краснодарскую табачную фабрику. Важно продолжить поддерживать и развивать уровень устойчивого открытого диалога с бизнес-сообществом, который эффективно ведется в регионе. Нам как инвесторам крайне необходим горизонт планирования в несколько лет, в связи с чем мы рассчитываем на то, что усилия администрации края будут также нацелены на создание предсказуемых регуляторных условий на местном и федеральном уровне.

Помогать тем, кто хочет работать

Существенную роль в экономической политике, направленной на инвестиционную привлекательность региона, играют меры поддержки бизнеса.

Сегодня в Краснодарском крае предоставляется порядка 50 видов преференций. Это субсидии, льготы, займы, гранты, гарантии, информационно-консультационное сопровождение проектов.

Перечень мер, рассчитанных в том числе на крупный бизнес, размещен на Инвестиционном портале Краснодарского края investkuban.ru.

Благодаря им в этом году в регионе планируется реализовать порядка 80 крупных проектов стоимостью свыше 100 млн рублей. Это позволит создать в экономике края более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Своеобразным индикатором комфортности инвестиционной среды в регионе является деятельность Фонда развития промышленности, краевого Фонд микрофинансирования, Корпорации развития Краснодарского края.

Напомним, что 2020 год стал рекордным для Фонда развития промышленности по числу заключенных договоров. Производителям Кубани было выдано более 750 млн рублей льготных займов.

По поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева в конце 2020 года фонд докапитализировали до 2 млрд рублей.

В результате 37 производителей получили возможность расширить производство, обновить оборудование, нарастить объемы выпуска продукции и создать новые рабочие места. В числе сфер, которые финансирует Фонд развития промышленности, – машиностроение, выпуск электронного оборудования и производство мебели. В этом году планируется выдать льготные займы не менее чем 45 промышленным предприятиям.
Краснодарский край оказывает бизнесу финансовую поддержку на сумму около 25 млрд рублей ежегодно.
Объем льготных микрозаймов в 2020 году, выделенных малым и средним предприятиям краевым Фондом микрофинансирования, признан самым значительным в стране среди некоммерческих микрофинансовых организаций. В помощь малому и среднему предпринимательству во время пандемии коронавируса фонд выделил 1,8 млрд рублей.

В целом ежегодно Краснодарский край оказывает бизнесу разные финансовые меры поддержки на сумму около 25 млрд рублей.

Программа поддержки инвестиционной привлекательности Краснодарского края регулярно совершенствуется. Не станет исключением и 2021 год. В крае начнут работать новые меры улучшения инвестиционной деятельности предприятий.
Так, с 2021 года на Кубани компаниям впервые будут возмещать затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации инвестпроектов, в том числе на техническое присоединение к инженерным сетям. На эти цели в краевом бюджете в этом году предусмотрели 2,6 млрд рублей, а всего до 2024 года включительно сумма составит порядка 16 млрд рублей.

По расчетам, понесенные в течение десяти лет затраты вернутся в бюджетную систему в виде федеральных и региональных налогов. Уже отобраны первые 15 компаний, проявившие интерес к этому механизму субсидирования. Их общий объем инвестиций в экономику региона достигнет порядка 17 млрд рублей.
Предусмотрена еще одна мера, которой нет ни в одном субъекте России: если стоимость инвестпроекта будет составлять от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей, мы будем субсидировать процентную ставку по привлеченным инвестором кредитам в размере учетной ставки ЦБ. На сегодняшний день она составляет 4,25 процента. Причем мы готовы ее субсидировать на протяжении трех лет.
Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края
Реализация этих мер поддержки позволит решить инфраструктурные проблемы инвесторов, даст дополнительный стимул для инвестиционного развития промышленности и агропромышленного комплекса, логистической и туристической отраслей Краснодарского края.

Также в 2021 году продолжится информационная работа по привлечению в край новых инвесторов. Кубань является постоянным участником крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий, проводимых фондом «Росконгресс». Но в 2020 году в связи с угрозой распространения COVID-19 все массовые мероприятия, в том числе Российский инвестиционный форум в Сочи и Петербургский международный экономический форум, были отменены.
На этом фоне департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края была расширена практика использования альтернативных площадок для привлечения новых инвесторов в онлайн-формате. Например, в удаленном режиме организовано сотрудничество с фондом «Росконгресс-Инвестиции».

На базе федерального Инвестиционного портала регионов России размещена информация о наиболее значимых проектах Краснодарского края, требующих внешнего финансирования. Ряд институциональных инвесторов уже выразил заинтересованность в участии в этих проектах.

Кроме того, в крае также создана и постоянно актуализируется Единая система инвестиционных предложений, включающая базу данных инвестиционно привлекательных земельных участков и реестр инвестиционных проектов. В ней уже почти 350 предложений. В 2021 году список предполагается расширить.
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев /
Фото: Михаил Ступин, Юрий Ходзицкий, Станислав Павлов, Иван Семенец
Яндекс.Метрика