10 мифов о смартфонах,
в которые надо перестать верить

Эксперты МТС рассказали про популярные стереотипы о гаджетах.
Принцип работы смартфона довольно сложный и в двух словах его не объяснить. Долгие годы специалисты пытались сформулировать простые правила пользования гаджетами, которые были бы понятны любому пользователю.

В результате их накопилось множество, а смысл даже того, что когда-то было правдивым, исказился.

Из сотен мифов мы выбрали десятку самых популярных и решили внести ясность.

На вопросы о смартфонах и других гаджетах отвечает начальник центра по постпродажному обслуживанию розничной сети МТС Станислав Гаврилов.
МИФ 1
СМАРТФОН С «БОЛЬШИМ» АККУМУЛЯТОРОМ ДОЛЬШЕ РАБОТАЕТ
По словам специалиста, это популярное суждение верно лишь наполовину.

– Если сравнить два приблизительно одинаковых по характеристикам смартфона с аккумуляторами на 2000 и 5000 мАч, второй определенно будет работать дольше. Однако на моей памяти встречались «живучие» аппараты с батареей на 2500 мАч и монстры с 8000 мАч, которые садились буквально за день. По факту на продолжительность работы влияет совокупность аппаратной начинки, софта и батареи, – пояснил Станислав Гаврилов.

Так что, если хотите получить смартфон-долгожитель, смотрите не только на аккумулятор. При выборе смартфона постарайтесь уточнить у консультанта техпроцесс установленного процессора. Кроме того, по всем моделям информацию легко найти в интернете. Чем ниже значение, тем лучше.

– Сегодня минимальная планка – 7 нм, 10 нм – это очень хорошо, а среднее значение, пожалуй, 12–16 нм, – посоветовал эксперт.

МИФ 2
ГИГАГЕРЦЫ ВСЁ РЕШАЮТ
Чем больше, тем лучше. Казалось бы, самый верный принцип, который можно применить вообще ко всему в жизни. Мы привыкли измерять мощность процессора в гигагерцах и делать простой вывод: если их много, значит, и смартфон мощный.

Лет 20 назад это суждение было верным. Но предельные тактовые частоты уже давно достигнуты, и последние 10 лет производительность увеличивается путем оптимизации и комбинирования разных сопроцессоров для отдельных задач.

Получается, зная только про гигагерцы процессора, вы не сможете объективно судить о его производительности.

МИФ 3
ЧЕМ БОЛЬШЕ МЕГАПИКСЕЛЕЙ В КАМЕРЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ ФОТОГРАФИИ
На вопрос о том, как выбрать смартфон с хорошей камерой, многие из нас, вероятно, ответят, что следует смотреть на количество мегапикселей. Вот только это утверждение тоже уже устарело.

– Большинство топовых моделей не идут дальше 12 мегапикселей, а качество фотографий связано с этим числом в малой степени. Дело в том, что в случае миниатюрных камер смартфонов важнее встроенное программное обеспечение для обработки получаемых снимков. На смартфоне с камерой 10 мегапикселей могут быть гораздо более качественные фото, чем на 12 мегапикселей, – заверил Станислав Гаврилов.

Эксперт рекомендует: выбирая смартфон, поищите в интернете фотографии, сделанные на его камеру, изучите обзоры и отзывы владельцев. Именно так вы сможете сформировать достаточно полное впечатление о качестве снимков.

МИФ 4
Чем круче бренд, тем надежнее смартфон
Как считаете, если компания выпускает крутые смартфоны по заоблачным ценам, любой их продукт можно считать качественным и надежным? Правда в том, что это не всегда так.

– В большинстве дорогих телефонов установлены камеры Sony, а одни и те же процессоры нередко встречаются в десятках разных моделей. Гаджеты делают из комплектующих одних и тех же поставщиков, которых намного меньше, чем брендов смартфонов, – заверил эксперт.

Вероятность брака зависит от конкретной модели смартфона, а не от его производителя.

Часто хорошие гаджеты изготовлены не самыми известными компаниями и предлагаются покупателям по вполне демократичным ценам.

МИФ 5
Процессоры MTK сильно «тормозят»

– Это один из моих любимых мифов, – признался специалист. – Да, еще cемь лет назад чипсеты MediaTek (MTK) были ужасны, смартфоны на них едва работали и жутко тормозили.

Однако уже тогда производители совершили революцию и вдвое снизили стоимость смартфонов, благодаря чему сегодня и конкуренты уделяют внимание доступным аппаратам, а MTK получила право на использование передовых технологий.

Все современные чипы MediaTek с техпроцессом ниже 22 нм уверенно смотрятся рядом со считающимися более «элитными» Exynos и Snapdragon.

МИФ 6
Нужна оригинальная зарядка
Принято считать, что к смартфонам прилагают самые лучшие зарядки. Действительно, оригинальные зарядные устройства обычно довольно качественные, однако и цена у них часто кусается.

Конечно, не стоит экономить на безопасности. Но, с другой стороны, кому охота переплачивать?

– Мы покупаем кабели за 50 рублей и зарядки по 100 рублей за килограмм. Такие устройства с силой тока 1 А не только медленно заряжают, но и сильно нагреваются во время работы. Если хотите баланса между качеством и ценой, выбирайте стороннюю зарядку минимум за 500 рублей – будет вам счастье с силой тока от 2.1 А, – рекомендовал эксперт.

МИФ 7
Защитные пленки портят тачскрин
Это утверждение сегодня также не имеет ничего общего с реальностью.

Технологии за последние несколько лет шагнули довольно далеко, так что все современные тачскрины абсолютно «равнодушны» к любой химии.

Защитная пленка никак не навредит вашему смартфону, напротив, она может спасти экран от мелких повреждений и случайных царапин.
Подобрать защиту на смартфон
МИФ 8
Бронестекло спасет смартфон при падении
Есть народная примета: если не наклеить бронестекло, обязательно уронишь телефон. Ладно, пару дней похожу, ничего не случится… И вот телефон летит на пол, а его хозяин кусает локти, что не удосужился вовремя обзавестись защитным стеклом.

– Стекло чаще бьется от удара по кромке и углам, а не плашмя. Дополнительное стекло защитит от царапин и потертостей, но в случае падения гораздо важнее защита боковых граней бампером или чехлом, иначе защита экрана может лопнуть вместе с самим экраном, – уточнил Станислав Гаврилов.
Подобрать защиту на смартфон
МИФ 9
Wi-Fi и Bluetooth быстро сажают батарею
Проверить это утверждение довольно просто.

Если положить на ночь смартфон с активным Bluetooth и Wi-Fi, он действительно разрядится к утру значительно сильнее, чем аппарат с отключенными беспроводными модулями. Значит, это правда? А вот и нет.
Энергию ворует не Wi-Fi, а по умолчанию активное фоновое обновление приложений через него.

– Чтобы этого не происходило, отключите автоматическое обновление в настройках, и тогда сам по себе Wi-Fi перестанет заметно влиять на расход энергии. С Bluetooth похожая история: без активной передачи данных он почти незаметен для батареи, – заверил специалист МТС.

Он также отметил, что, кроме активно используемого интернета, смартфон могут сильно разряжать игры, просмотр видео, постоянный автоматический поиск сигнала в местах слабого приема.
Подобрать Power Bank
МИФ 10
Запущенные приложения необходимо закрывать
Эта история берет начало с больших настольных компьютеров, где приложения порой сложнее самой операционной системы, но работают в тисках Windows или OS X.

На смартфонах все устроено иначе.

Попробуем объяснить простыми словами. Каждый раз при сворачивании мессенджера программа создает в памяти некий снимок для последующего восстановления. Ни игры, ни музыкальный плеер в свернутом состоянии не работают привычным образом. На загрузку процессора и расход энергии свернутые программы практически не влияют, поэтому выгружать их из памяти нет никакой необходимости.

– Зерно истины в этом мифе все-таки есть. Многое зависит от того, какие фоновые процессы выполняет программа. Если там идет загрузка данных или активна спутниковая навигация – расход батареи будет ощутимый. Определить такую активность можно по значкам возле уровня заряда батареи вверху экрана, – заключил эксперт.
Подобрать смартфон
Согласитесь, теперь пользоваться смартфоном будет гораздо проще и приятнее. Оказывается, о многих моментах пользователям вовсе не стоит волноваться. Кстати, вы теперь запросто сможете самостоятельно выбрать подходящий смартфон.

Если же вам не хочется заниматься анализом и изучать многочисленные отзывы в интернете, всегда можно обратиться к специалистам компании МТС.

Профессионалы помогут выбрать из многообразия гаджетов тот, что подойдет именно вам.
Текст: Елизавета Погорелова / Верстка: Андрей Евтеев

Кубанские Новости – Логотип
Яндекс.Метрика