Кубанские Новости
Кубань 2000-2018 08.02.2018 13:10
Павел Игнатьев

Мясо-молочная история в цифрах

Мясо-молочная история в цифрах
Фото: ad-korma.ru

В 2000-х годах валовое производство молока в Краснодарском крае составляло 1 млн 271 тыс. тонн.

Сегодня этот показатель выше на 100 тысяч тонн. Казалось бы, рост за 17 лет не сногсшибательный, но это если не углубляться в суть вопроса.

В начале века молочное производство покатилось под гору. Экономическая политика 90-х, направленная на дешевый импорт всего, в том числе и сельхозпродукции, не давала отечественному производителю возможности конкурировать с иностранными компаниями.

Ввиду убыточности производства дойное стадо пускалось под нож целыми фермами. Вполне реальной была перспектива остаться совсем без кубанского молока. Поголовье дойного стада сокращалось по инерции и в первые десять лет нового столетия. Перед властями стояла задача хотя бы приостановить катастрофические темпы падения отрасли.

Фото: westfaliaservis.ru

Стабилизировать ситуацию удалось только благодаря кардинальному изменению в двухтысячных годах вектора государственной политики в аграрном секторе, рассказывает журналист телекомпании «Кубань 24» Павел Игнатьев.

На субсидии производителям молока из федерального и краевого бюджетов стали выделяться гигантские суммы. Особое внимание обратили на крестьянско-фермерские хозяйства. К слову, в 2000-м валовое производство молока в кубанских КФХ равнялось нулю. Сегодня этот показатель составляет 100 тыс. т.

Что это значит? По сути, сегодня мы наблюдаем возрождение важнейшего пласта в молочном производстве – малых форм хозяйствования. Фермеры очень чутко реагируют на изменение делового климата, а это значит, что главная цель достигнута - кубанскому молоку быть, однако для полного закрытия собственных потребностей предстоит еще многое сделать.

- Несмотря на то, что мы удерживаем второе место в России по валовому надою молока, объективно надо заметить, что это далеко не предел. В крае отмечается дефицит молока. Мы должны производить больше, - отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью РИА «Новости». - Сегодня развитие животноводства идет не теми темпами, которыми нам бы хотелось. Люди привыкли заниматься выращиванием зерна. Это понятная, гарантированная прибыль. В животноводстве совсем другие риски. Однако надо развивать молочное производство в хозяйствах всех форм собственности. Для этого предусмотрены меры господдержки производителей молока, и государство ежегодно увеличивает объемы финансирования по этим программам. Наши планы на ближайшее время – 1,6 млн т молока.

Получается, что сегодня не удовлетворяют темпы развития молочного животноводства. Подчеркну - развития, а не катастрофического падения отрасли! Очень позитивное недовольство.

Курица или яйцо?

В птицеводстве тоже есть проблемы. Но и они совершенно другого плана, нежели полтора десятилетия назад.

В этом году кубанские птицеводы поставили 300 тыс. т мяса в живом весе. Это с лихвой перекрывает потребности регионального рынка даже с учетом многомиллионной армии гостей в период курортного сезона. Для сравнения: в 2000 году на долю птицеводов Краснодарского края приходилось лишь 63 тыс. т. Налицо почти пятикратный рост объемов.

В том, что «ножки Буша» вытеснены с кубанских прилавков, сомневаться не приходится. В этом сильно помогла программа импортозамещения, которую подтолкнули экономические санкции. Сейчас идет борьба за региональные рынки между российскими производителями. И вот здесь наблюдается интересная картина. Кубанское мясо птицы внутри края занимает лишь треть объемов потребления. Получается, что большинство своей продукции кубанские птицеводы успешно реализуют в других регионах. Такое положение вещей не устраивает краевую власть, и сейчас ведется активная работа с сектором розничной торговли, чтобы кубанские производители были шире представлены на прилавках.

Фото: time.kz

- Предприятию нужен гарантированный сбыт, тогда фабрика получит прибыль, заплатит налоги, это и будет работающая экономика. И задача власти - помочь с реализацией продукции, в этом и заключается наше партнерство, - озвучил позицию власти Вениамин Кондратьев в ходе недавнего посещения птицеводческой фабрики «Уманская» в Ленинградском районе, где завершилась масштабная реконструкция производства стоимостью в 400 млн рублей.

По яйцу мы тоже себя полностью обеспечиваем. В этом году показатель составил 1 млрд 772 млн штук, что почти на 400 млн больше, чем 17 лет назад. Но стоит вспомнить, что в конце девяностых именно производство яиц было одним из наиболее успешных направлений в сельском хозяйстве края. Стабильность сбыта и высокая рентабельность товара уже тогда обеспечивали стабильную загрузку и высокие объемы производства специализированных по яйцу птицефабрик. Это означает, что полученный рост в отрасли — рост не с нулевого уровня, что всегда намного сложнее. Что примечательно, сейчас птицеводы готовы очень быстро нарастить объемы производства, но пока сдерживает сбыт.

У каждого времени свои вызовы

О чем свидетельствуют приведенные выше цифры? О том, что заработали цивилизованные рыночные механизмы, где спрос определяет предложение. Российская, а вместе с ней и кубанская экономика прошла период становления.

Никто не говорит, что нет проблем. Их хватает. Но радикально изменилась тональность. В 2000 году в животноводстве и птицеводстве стоял вопрос о выживании, и не более того. Валились целые сектора отрасли. В 2017-м недовольство вызывают темпы развития. Что называется, ощутите разницу.