Кубанские Новости
Культура

В «Атамани» сегодня, 27 июля, отпразднуют 45 свадеб

В «Атамани» сегодня, 27 июля, отпразднуют 45 свадеб

Все муниципалитеты Кубани собрались сегодня, 27 июля, в этнографическом комплексе на фестиваль «Атамань свадебная». Широкая свадьба — любимое и самое красВсе ивое событие в жизни каждого кубанца. В ярком и колоритном обряде соединилис

В подтверждении этого на открытии фестиваля по главной площади «Атамани» прошел самый длинный «свадебный поезд» — дружки и свахи, тещи и свекрови, суженые-ряженые из всех 44 муниципалитетов края. И, конечно, гости: полюбоваться красотой праздника приехали тысячи туристов со всей России и из-за рубежа. Многие берут на заметку обряды и записывают рецепты кубанской свадебной кухни, фотографируют румяные ароматные караваи, сладкие булочки-шишки и гилцэ — запеченную в тесте вишневую веточку.

- Мой дед — потомственный кубанский казак, и хотя судьба забросила нашу семью на Север, мы каждый год приезжаем с детьми на Кубань. Сегодня попали прямо на свадьбу в «Атамани», и наша старшая дочь, впечатлившись увиденным, уже решила, что ее свадьба пройдет по всем казачьим традициям! — рассказывает Людмила Фурманова из Красноярска.

А мастера, в том числе юные, привезли в «Атамань» замечательные работы на свадебную тему: куклы, рушники, невестины веночки и даже обручальные кольца ручной работы с символикой фестиваля! На подворьях районов края тем временем рассказывают об особенностях свадебного фольклора — песнях, частушках, байках, приметах. В хатах представлены раритетные свадебные снимки, с которых смотрят юные невесты и женихи — предки современных кубанских казаков.

Кстати, каждая влюбленная пара сегодня может зарегистрировать свои отношения: на подворье «Куток нареченной», которое курирует краевой ЗАГС, нет отбоя от желающих и в шутку, и всерьез узаконить свои отношения. Главную, 45 свадьбу, проведут именно здесь.

«Атамань» будет гулять на самой большой свадьбе этого года до позднего вечера. Главная особенность конкурсной программы этого фестиваля — проигравших не бывает, все участники получат дипломы от краевого министерства культуры,- сообщили в дирекции «Атамани».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от