ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ: Рецензия Сергея ШОЛОХОВА на киноновинки

В конце октября в прокат выходят два фильма, которые советую не пропустить. Во-первых, это «Королева пустыни» Вернер

В конце октября в прокат выходят два фильма, которые советую не пропустить. Во-первых, это «Королева пустыни» Вернера Герцога, где снялась великолепная Николь Кидман. Во-вторых, это «Черная месса» Скотта Купера, где совершенно в новом образе предстанет перед своими поклонниками Джонни Депп. Но обо всем по-порядку.

Николь Кидман принадлежит к тому небольшому числу суперзвезд, которые привлекают режиссеров не только своей юностью и красотой (что преходяще), но и сложностью своей личности, которая может освоить и возрастные роли. А значит, за ее кинокарьеру можно не беспокоиться. Она, как Мэрил Стрип или Катрин Денев, будет востребована всегда. В прошлом году она сыграла легендарную Грейс Келли в фильме «Принцесса Монако», которым открывался Каннский кинофестиваль. Так что простая австралийская крестьянская девушка сделала сумасшедшую карьеру, сыграв жену принца Монако. Хорошим манерам пришлось учиться в процессе съемок. И когда известный немецкий режиссер Вернер Герцог, у которого любят сниматься голливудские звезды первой величины (например, «Плохой лейтенант» с Николасом Кейджем), задумал снять фильм об английской аристократке, покорительнице Азии, то долго он не колебался и выбор его сразу пал на Николь. Кидман создает образ героини, которая укрощает свое трепетное сердце ради придуманного ей самой долга – исследованию жизни бедуинов, знакомству с шахами и шейхами, чтобы собственноручно конструировать постоттоманский мир в интересах, разумеется, Ее Величества. А ведь амур с аккуратным красавчиком из английского посольства в Тегеране (Джеймс Франко) был таким увлекательным… .Но нет! Пустыня зовет героиню Николь, как настоящую комсомолку. Помните? «Я уехала в дальние степи…». Не может она спокойно наслаждаться райской жизнью в посольском дворце, где журчат фонтаны, бродят жар-птицы и горячий Джеймс Франко всегда готов от слов перейти к делу. Бедуины манят аристократку вдаль, где идут караваны, и ветер заносит песком черепа тех, кто не смог дойти до источника… . Впрочем, фильм получился вполне гламурный, никакой смакования ужасов в нем не найдете, и полное ощущение, что за героями по пустыне следует химчистка, - настолько они все аккуратные и чистенькие.

В любом случае путешествие, в которое нас приглашает фильм «Королева пустыни», будет весьма увлекательным, и это именно тот случай, когда кино надо смотреть на большом экране, потому что в фильме большое количество экзотических общих планов, соревнующихся друг с другом в своей занимательности.

Второй фильм, который советую не пропустить, это «Черная месса» со всеобщим любимцем Джонни Деппом. На сей раз он выступил в неожиданной для себя роли матерого убийцы, настоящего дьявола. Мы-то привыкли видеть Джонни в ролях либо лирических, либо комических, и даже когда он играет «плохого парня», как в «Пиратах Карибского моря», то это все равно симпатяга и, что называется, «свой сукин сын». Однажды, правда, Джонни попытался стать режиссером и снял фильм «Храбрец», где сыграл роль героическую, но фильм провалился и о нем никто не вспоминает. И вот теперь он в руках режиссера преобразился полностью, его милое личико стало злобной маской, гримеры поработали на славу, и чем-то он стал внешне даже похож на Джигарханяна из фильма «Место встречи изменить нельзя». Зачем это понадобилось режиссеру? – решил я поинтересоваться у Скотта Купера.

С.К.: Причина в том, что я люблю видеть актеров в образах, в которых их никто раньше не видел. Джонни Депп является национальным сокровищем, он выдающийся лицедей. Он берет на себя огромную работу по перевоплощению в каждой части, и ему было нелегко. Ведь он человек , по сути, очень душевный, добрый и нежный, а играть ему надо было настоящего дьявола, расчетливого и ледяного.

С.Ш.: А зачем вам понадобилось загримировать его так, чтобы он был совсем не похож на себя, белого и пушистого, а максимально приблизился внешне к своему прототипу?

C.К.: Потому что я хотел, чтобы когда Джонни выходил на съемочную площадку в Бостоне, штат Массачусетс, массовка из местных воскликнула: «О Боже! Наш гангстер вернулся!». Так и произошло. Это замечательное перевоплощение!

По сюжету Джонни Депп играет гангстера, ночного короля Бостона. Фильм, основанный на реальной истории, рассказывает, как город докатился до жизни такой. Герой Джонни был довольно обыкновенным бандитом, идущим по лестнице, идущей вниз. Причем любопытно, что его родной брат выбрал лестницу, идущую вверх, и стал сенатором. Но вот в город назначается новый шеф ФБР и он привлекает героя Джонни для ликвидации местной Коза Ностры. Давая ему право на неподсудное убийство из своих корпоративных интересов, герой Джоэла Эдгертона (из последних его работ – муж возлюбленной Лео ди Каприо в «Великом Гэтсби») думает, что уберет одно зло при помощи другого зла. Как он оказался наивен! Да, намерения у него было доброе, но мы-то знаем, что добрыми намерениями выстлана дорога в ад. Заключая союз с героем Джонни, шеф ФБР заключает союз с дьяволом. И вот город постепенно оплетают его щупальца. Герою Эдгертона вскоре будет совсем не по себе. Но такая роль в такой компании на самом деле праздник для актера. Была ли у него возможность импровизировать? – поинтересовался я.

Дж.Э.: Скотт сам был актером и по-настоящему любит актеров. И дает вам огромную свободу. Он четко знает, что ему нужно для фильма. И если ему нужно что-то конкретное, он четко объясняет, что и как. В других случаях он разрешает импровизировать.

С.Ш.: Было сложно работать с Джонни, может быть, его реакции были слишком непредсказуемыми?

Дж.Э.: Джонни велик! Он процедил личность своего героя капля за каплей и сделал получившееся человеческое вещество очень опасным. И меня это очень бодрило. Когда работаешь с актером, которым восхищаешься, - это всегда особая ситуация, как в игре в теннис. Когда вы играете с партнером, который лучше вас, то это делает вас лучше. Так и здесь мне было очень полезно играть с Джонни.

С.Ш.: А если у вас был бы выбор между жизнью интересной и увлекательной, но порочной, или правильной, но скучной, - какой был бы ваш выбор?

Дж.Э.: Отличный вопрос. Я бы выбрал веселую сторону жизни, но у меня будет определенное ограничение. Пока жизнь опасна для меня, это окей, я могу рисковать, но ставить под угрозу других – это никогда. И вообще я считаю, что причинять вред другим людям, это очень безрадостно.

Единственный человек, к которому Джонни еще испытывает какие-то «человеческие» чувства, - это героиня Дакоты Джонсон, играющая его жену, мать его ребенка. (Дакоту Джонсон вы могли запомнить по фильму «50 оттенков серого»). Актриса осталась в полном восхищении от работы вместе с Джонни.

Д.Дж.: Работать с Джонни было совсем не сложно, он совершенно не «давил» своим статусом суперзвезды. Он был непредсказуемым в хорошем смысле этого слова. Он был добрым и милым, и я просто загоралась от степени его одаренности!

Когда Джонни Депп появился на красной дорожке Венецианского фестиваля, чтобы представить премьеру «Черной мессы», показанной вне конкурса, гул приветственных криков и воплей раздавался на несколько километров. Подойдя к толпе поклонников, чтобы раздать дюжину традиционных автографов, Джонни чуть не оказался без рубашки – ее уже пытались с него стащить на сувениры. Но телохранители отстояли Джонни, и немного потрепанного, вернули к съемочной группе и новой жене. В отличие от своего персонажа, он по-прежнему выглядит молоденьким, правда, немножко нагулял щеки. Чтобы сыграть немолодого монстра надо все-таки иметь актерскую отвагу. Джонни просто великолепно не щадит себя в этой роли. Короче, будет на что посмотреть.

До свидания, пока- пока!

Специально для «Кубанских новостей» Сергей ШОЛОХОВ.