Кубанские Новости
Культура

Куда цари пешком ходили

Куда цари пешком ходили

Мир отметил одну из самых оригинальных дат – День туалета. Учредили ее в 2001 году в Сингапуре, городе самых чистых уборных в мире; и она должна напомнить – цивилизация начинается с туалета! 

Мир отметил одну из самых оригинальных дат – День туалета. Учредили ее в 2001 году в Сингапуре, городе самых чистых уборных в мире; и она должна напомнить – цивилизация начинается с туалета!

По нужде, так с музыкой

Если о гигиене туалета в собственной квартире или доме мы стараемся заботиться: менять освежители воздуха и подбирать антибактериальные моющие средства и т.п., то общественные клозеты в нашей стране зачастую – эталон антисанитарии и архитектурного уродства. Но в последнее время в кафе, ресторанах и парках все чаще появляются туалеты с оригинальным дизайном и даже умиротворяющей музыкой.

Известно, что классика благотворно влияет на человеческий организм, помогая принимать пищу. И не только – подумали владельцы одного из тематических кафе в центре Краснодара. Теперь его посетители могут справлять нужду под композиции Чайковского и Моцарта. А в баре на соседней улице в туалете играют Ария и Rammstein. А в знаменитой Гуамке посетителей теперь привечают не только красотами ущелья, но и музыкальным передвижным туалетом, который достался хутору в наследство от сочинской Олимпиады.

Для созерцателей придумали туалеты с односторонними прозрачными стенками. Ты видишь – тебя нет. Такие зеркальные кабины есть в новороссийской пиццерии и в одном из краснодарских ночных клубов, где унитаз «смотрит» прямиком на танцпол. А как вам предложение от гигиенических процедур перейти к косметическим? Туалет, где по соседству с кабинками предлагают пилинг рыбками и массаж, обнаружился летом на джубгинском пляже. И посетители были совсем не против оплатить поход в такую уборную по системе «все включено».

Для спортивных

Вы активный и спортивный? Найдутся клозеты и на такой вкус. В Горячем Ключе велосипедисты могут справить нужду в специальном туалете с велопарковкой и потом налегке продолжить осматривать местные красоты. А в ресторанчике в Красной Поляне оборудовали туалет для лыжников. Даже «трассу» проложили, чтобы подкатиться к вожделенному писсуару в полной экипировке.

Разрешите пригласить вас … в туалет

Тематические уборные – не предел оригинальности. Сейчас можно даже даму пригласить на свидание в туалет. Принимать пищу на унитазе, наслаждаться мороженым из тарелки в форме писсуара, восседать на диване в виде фекалий – все эти «удовольствия» гарантированы посетителям оригинальных ресторанов в Китае и Таиланде. На мой взгляд, весьма сомнительные. Китайскую кухню обожаю, но в пекинский ресторан-туалет в свое время зашла из чистого любопытства. Дальше экскурсии дело не сдвинулось – салатик в «аппетитном» обрамлении желудок принимать отказался. Ну а тем, у кого тяга к эпатажу пересиливает брезгливость, сообщаю – аналогичный туалет-кафе открыли прямо на московском Арбате.

Платные «ужастики»

Весело и оригинально – пусть так. Но главными критериями нормальности общественного туалета остаются чистота и доступность. Чем пока ни Краснодар, ни районы нашего края, увы, повсеместно похвастать не могут. Зато есть, чем отпугнуть горожан и туристов. Например, странным сооружением с заветными буквами «Мэ» – «Жо» на трассе в направлении станицы Варениковской. С одной стороны перегородка закрыта, зато с другой – открывается потрясающий вид на оживленную дорогу. Здесь вам не односторонний зеркальный туалет. Тебе все видно, а тебя проезжающим водителям тем более!

Еще одна «достопримечательность» – нужник на краснодарском автовокзале в шаге от буфета на открытом воздухе. Ощущение, что, наскоро поев, люди тут же занимают очередь, чтобы удовлетворить другую потребность организма. По соседству с автовокзалом платные кабинки биотуалетов. Ощути за 15 рублей весь спектр «ароматов»! Захотел прогуляться в выходные в центре города? Бери фонарик! Общественный туалет, за исключением сквера им. Жукова, придется поискать. Если очень приспичило, спасают туалеты в торговых центрах. В крайнем случае, можно попроситься в уборные кафе или добежать до автозаправки. В общем, вывод такой: оригинальность освоили, теперь бы еще до массовой цивилизованности дорасти.

КСТАТИ

Человек ходит в туалет 2500 раз в год. Это в 6–8 раз в сутки, в общей сложности составляет до 3 лет жизни.

Самый большой общественный туалет находится в китайском городе Чунцин. Это четырехэтажное здание общей площадью 1 км² вмещает 1000 писсуаров и унитазов, выполненных в виде разнообразных забавных скульптур. Сюда можно приходить на экскурсии.

Британские специалисты разработали проект «туалета будущего»: унитаз может контролировать состояние здоровья своего хозяина на основе анализа отходов его жизнедеятельности. Заподозрив неладное, умный туалет сам свяжется по электронной почте с семейным врачом владельца.

Ольга СИДОРОВА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от