Кубанские Новости
Культура

«Сумасшедших» из Сибири встречали стоя

«Сумасшедших» из Сибири встречали стоя

В Краснодаре завершился джазовый фестиваль GG Jazz.  

В Краснодаре завершился джазовый фестиваль GG Jazz.
В этом году у него он пошел на импортозамещение: от названия «международный» отказались. И сделали ставку на интересные российские проекты. Не забыли и о юных талантах. Впервые на фестивале представили детскую программу «Поколение NEXT». 16 ноября юные музыканты спели на одной сцене с мэтрами джаза. Все они - воспитанники Краснодарского межшкольного эстетического центра. Кто бы мог подумать, но эти ребята уже успели представить Кубань на конкурсе «Голос.Дети» на Первом канале и выступить на «Новой волне» в Сочи! Кстати, вместе с юными дарованиями должен был сыграть известный слепой джазовый исполнитель из Ейска Олег Аккуратов. Но, к сожалению, он задержался в Москве.

Но главное действо развернулось 20 ноября. Проект «Майя Кристалинская: рожденная звездой» представили два молодых музыканта - Алексей Чернаков (рояль) и Юлиана Рогачева (вокал). Он – выпускник Московской консерватории, лауреат премии «Триумф», она – номинант Международного джазового конкурса в Монтре. Он создал этот проект для нее - сыграла ее любовь к незаслуженно забытым песням на русском языке Майи Кристалинской, Марии Пахоменко и Анны Герман.
И просто взрыв музыки и эмоций в этот вечер произвел дуэт Two Siberians (скрипка, гитара) и соло-саксофонистка, дважды вошедшая в лонг-лист премии Grammy, Анна Королева. Джазмэны сыграли программу «Дорога на Эльдорадо». Ощущение, что их исполнение буквально заряжено ракетным топливом – невероятно красивые мелодии в стиле фолк, блюз, джаз и кантри публику ошеломили. Впервые за всю историю фестиваля зал «сумасшедших сибиряков», как их прозвали в США, слушал стоя.

Завершился GG Jazz в традициях Музыкального театра – выступлением Биг-бенда Георгия Гараняна под управлением Ильи Филиппова. Сюрпризом стал приглашенный гость джазовый композитор, выпустивший уже два сольных альбома? Сергей Головня. Дополнил концерт проект Open Strings.

Полина ФАЛИНА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от