Кубанские Новости
Культура

В Сочи стартует VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп»

В Сочи стартует VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп»

В этом году он поделен на две программы: гастрольную и конкурсную.

С 5 по 12 октября в Сочи пройдет VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп». В этом году он поделен на две программы: гастрольную и конкурсную. Гастрольная программа состоялась с 22 по 25 июня, конкурсная стартует на сцене Зимнего театра в среду, 5 октября.
В этом году в конкурсной программе фестиваля участвуют шесть театров, в числе которых - старейшие театры России. Это Российский академический театр драмы имени Федора Волкова (Ярославль), основанный в 1750 году, Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, вступающий в свой 168-й сезон, и Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина из Якутии, отметивший в мае нынешнего года свое 125-летие. Как подчеркнул на пресс-конференции глава города Сочи Анатолий Пахомов, отрадно, что курорт смог восстановить и продолжить традицию культурных фестивалей.

- Мы смогли восстановить те мероприятия, которые проводились в Сочи много лет назад, - рассказал на пресс-конференции Анатолий Пахомов. – Причем не только вернули эти культурные фестивали, но и приумножили их. Сегодня это считается престижным для каждого сочинца и гостя города: прийти в Зимний театр и стать непосредственным участником таких событий.

В конкурсной программе фестиваля будут представлены 12 спектаклей: комедия «Месяц в деревне» по произведению И.С. Тургенева, иллюзия жизни «Фотоаппараты» (П. Гладилин), музыкально-драматическая композиция по рассказу В. Набокова и русским романсам «Снился мне сад…», монопроект Ники Косенковой «Конец Казановы» (М. Цветаева) и другие. Также в фестивале участвуют детские спектакли: «Золушка», «Сказка о царе Салтане», «Веселые братья», «Что такое этикет?». По словам руководителя и генерального продюсера фестиваля «Театральный Олимп» Ольги Сенаторовой, оцениваться будут не только спектакли, но и деловая культура современного театра.

- Достижения участников рассматривают два жюри: по творчеству и театральному менеджменту, - добавила Ольга Сенаторова. – Во внимание принимаются любые детали, даже внешний вид работников технических служб или слаженная работа монтировщиков и костюмеров. Также на результат влияют и зрители, которые традиционно участвуют в оценке работ.

Отличительной чертой нынешнего фестиваля станет показ спектакля вне конкурса. В среду, 5 октября, на сцене Зимнего театра выступит гость фестиваля - Русский драматический театр из Республики Абхазия, который покажет комедию «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера.

Ольга Захарова
Фото Станислава Павлова

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще