Культура 06.10.2016 19:48

Впервые в Сочи выступил Русский театр драмы Республики Абхазия

Впервые в Сочи выступил Русский театр драмы Республики Абхазия

Артисты открыли VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» спектаклем «Тартюф».

В Сочи стартовал VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп». Открыл фестиваль Русский театр драмы Республики Абхазия, который представил спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера. На сцене Зимнего театра абхазская труппа выступила впервые. Сочинская премьера, признаются артисты, большая честь. Волнительно и ответственно. К тому же этот спектакль предваряет и новый театральный сезон.

- В этом году 19 октября театр открывает свой 36-й сезон, - рассказал генеральный директор театра Ираклий Хинтба. - Выступление в Сочи на фестивале мы воспринимаем как хороший импульс для успешного начала сезона. Пока мы присутствуем на «Театральном Олимпе» в качестве гостей. Позже планируем участвовать в конкурсной программе различных фестивалей. Все лето мы готовились к сезону, в нашем театре произошли большие изменения. Мы провели ребрендинг театра, придумали новое название, активизировали нашу творческую жизнь. Сегодня мы являемся единственным театром Абхазии, где спектакли идут на русском языке.

Из старого репертуара, добавил руководитель, остался только один спектакль – «Тартюф», визитная карточка театра. Ровно 16 лет назад его впервые сыграли выпускники театральной студии. Именно «Тартюф» открыл новый сезон после капитального ремонта в 2014 году. Поэтому при подготовке к «Театральному Олимпу» вопрос, какой спектакль показать, даже не стоял. Выбор сразу пал на «Тартюфа».

Перед началом спектакля директор «Театрального Олимпа» Ольга Сенаторова вручила руководителю Русского драмтеатра Ираклию Хинтба диплом фестиваля. Как раз в это время у актеров проходили последние приготовления за кулисами. По их словам, в Сочи они приехали с большими надеждами и ожиданиями.

- Основная задача актеров – честно отработать свой спектакль. Чтобы в зрителях после просмотра пробудилось что-то позитивное, - поделился впечатлением актер театра Джамбул Жордания. – А какая будет реакция после спектакля у людей – невозможно предугадать. В Абхазии «Тартюфа» и другие наши спектакли смотрят с удовольствием. Приходят постоянные зрители, спрашивают, когда будут новые постановки. Туристы тоже бывают. Удивляются, что в Абхазии есть такой театр. Надеемся, что после фестиваля в Сочи нас будут больше приглашать, мы будем чаще выезжать. Пока что выезжать на гастроли у театра получается не часто. Есть свои финансовые, технические и организационные трудности.

Спектакль в Сочи собрал почти полный зал и оставил положительные впечатления у зрителей. В ближайших планах у Русского театра драмы - развиваться и радовать зрителей. Уже этой осенью артисты подготовят три премьеры. В следующем году – еще пять. Появится полноценный репертуар, с которым смело можно будет выезжать на гастроли, а также вносить его в экскурсионные программы для туристов. Помимо этого, руководители театра намерены вести активную работу с российскими режиссерами, которые будут делать свои постановки и проводить творческие вечера.

Ольга Захарова

Фото автора

Загрузка...
Новости от