Культура 23.11.2016 15:10

Один театр в поле воин

Один театр в поле воин

В краевом центре наградили победителей XV фестиваля «Кубань театральная». Форум под эгидой Министерства культуры краснодарского края проводится вот уже 30 лет. На конкурс все театры нашего края и Республики Адыгея представили свои лучше постановки за два последних года – всего 12 спектаклей.

Всю неделю члены жюри - московские и петербургские эксперты в области театрального искусства – отсматривали конкурсные работы. На итоговой пресс-конференции они поделились впечатлениями.

- Решение по всем номинациям было принято практически единогласно, - сказала аналитик театра из Москвы, гендиректор центра «Театр-информ» Ольга Сенаторова. - Нас всех приятно удивили Краснодарский молодежный театр и частный «Один театр». Это ж надо! Ребята сами его организовали и ставят там мощные по уровню вещи! Это свидетельство культурного здоровья региона. Смело могу сказать, что в Краснодаре формируется если не своя школа, то, по крайней мере, группа сильной молодой режиссуры. Это такое «зашагивание» в будущее, и ему нужно помогать.
Среди фаворитов также оказались Краевой театр кукол с «крепким репертуаром, без сюсюкания и заигрывания с маленьким зрителем» и Краснодарский музыкальный театр с «интересной» постановкой «Мастер и Маргарита». Столичные эксперты обозначили и проблемы, которые вскрыл форум.

- Я много бываю на подобных смотрах, но такую программу фестиваля, как на «Кубани театральной», вижу впервые, - сказал санкт-петербургский театровед, член экспертных советов «Золотая маска» и «Арлекин», куратор программы «Маска Плюс-2017» Андрей Пронин. – Она сплошь развлекательная! Такие спектакли тоже нужны, но давайте думать и о серьезной драматургии. А еще избавляться от штампов и брать темы, не лежащие на поверхности.

Судьи также отметили, что отсутствие главрежа в Краснодарской драме негативно отражается на его репертуаре. И храм искусства, который должен быть флагманом в регионе, таковым пока не является. А армавирскому и туапсинскому театрам пожелали подтянуться до уровня краснодарских.

Итак, собственно номинации. Церемония вручения наград проходила в Краснодарском театре драмы. Вел ее замминистра культуры Кубани Александр Никитин:

-Все слухи о том, что Кубань – не театральный регион полностью опровергает этот полный зал, - заметил он. – Интерес есть, и она вселяет надежду на то, что у этого форума есть будущее.
Гран-при досталось артисту Краснодарской драмы Сергею Калинскому за роль Акопа в спектакле «Ханума».
Награда «За лучшую работу постановщика (режиссера) в драматическом театре» досталась Даниилу Безносову за спектакль «Ночь любовных помешательств» в Краснодарском молодежном театре. А приз «За лучшую работу постановщика (режиссера) в театре кукол» достался Константину Мохову за спектакль «Соловей и император» в Краевом театре кукол.

В номинации «Лучшая мужская роль» - сразу два победителя. Ими стали актеры «Одного театра» Артем Акатов и Михаил Золотарев, сыгравшие в спектакле «Затворник и Шестипалый». Номинацию «За лучшую (главную) женскую роль» взяла Саниет Халаште за роль Матери в спектакле «Кровавая свадьба» Национального театра Адыгеи.

Спектакль Краснодарского музыкального театра «Мастер и Маргарита» получил сразу две награды – «За лучшую сценографию и оформление спектакля» и «За лучшее световое оформление спектакля». В номинации «За лучшее музыкальное оформление спектакля» победил Краснодарский молодежный театр со спектаклем «Ночь любовных помешательств».

Специальный приз жюри «За актерскую органику и обаяние» вручили Антонине Тимошиной за роль Памеллы в спектакле «Дорогая Памелла» в Туапсинском театре юного зрителя. Другой специальный приз жюри «За актерское и хореографическое мастерство» получил Николай Фоменко за роль Иешуа в спектакле «Мастер и Маргарита».

Все фото здесь

Загрузка...
Новости от