Кубанские Новости
Культура

Живописная вселенная Юлии Кудиной

Живописная вселенная Юлии Кудиной

Недавно Юлия Кудина получила «корочку» члена Союза художников России. И вообще, это лето оказалось для нее насыщенным – первая отчетная выставка ее учеников, первый опыт организации арт-туризма. Обо всем по порядку.

«Картины маслом»

Воспитанники Юлии Кудиной вернулись с Международного фестиваля искусств «Покажи себя миру» с убедительной победой, восхитив самого Фабио Ламборджини – потомка легендарного конструктора гоночных автомобилей.

– В этом году мы предложили своим ребятам из школы живописи, которая работает при центре творчества «Лас Алас», необычный формат летнего отдыха. Долго думали, как разнообразить и насытить творчеством детские каникулы, и решили – арт-туризм. Интересно, полезно и, если взяться за это дело продуманно, – доступно. Первой «вырисовалась» поездка на популярный Международный фестиваль детского и молодежного творчества в Сан-Марино. Заявились, подготовили конкурсные работы, – рассказывает Юлия Кудина, сопровождавшая своих учениц в Италию – мекку художников всех времен.


Сергей Воржев, заслуженный художник России:

«В ее холстах соединяются мощь и энергия мастеров старой живописи и дух современности… Хочется возвращаться к ним время от времени и согревать в них душу, как у Божественного огня».


Первый опыт арт-туризма, первая заграничная поездка и сразу громкий успех у итальянской публики. Причем юные краснодарские художники поразили итальянцев дважды: первый раз, когда привезли на фестиваль масляную живопись. Второй раз, когда те узнали, сколько лет авторам замечательных работ.

– На конкурсе мы оказались единственными, кто привез картины, написанные маслом, – говорит Юлия Кудина. – Зрители и члены жюри были поражены зрелостью работ. Они были уверены – дело рук опытных мастеров. Но, когда увидели юных художников, младшей из которых – восемь лет, восторгам не было предела.

Фотосессия с Ламборджини

Пейзажи и натюрморты кубанских ребят завоевали первые и вторые места. А молодому педагогу вручили благодарственное письмо, высоко оценив работу студии.

– После церемонии награждения к нам подошел председатель жюри, почетный гость фестиваля Фабио Ламборджини. Сказал, что наши картины, выполненные в традициях старых мастеров живописи, достойны восхищения – они не хуже известных гоночных машин концерна «Ламборджини», – делится Юлия Кудина.

Ребята были в восторге и от фото с синьором Фабио, и от призов, и от атмосферы фестиваля, и от новых друзей. А еще от достопримечательностей маленького государства Сан-Марино, от музеев Рима, Вероны, Венеции...

Конечно, арт-туристы захватили с собой этюдники – старые улочки Римини, гора Монте-Титано… Правда, Италия показала ребятам и свои капризы – солнце сменялось дождем и ветром. Все это осталось в фотозарисовках и в душах талантливых ребят.

– Все впечатления обязательно попросятся наружу – дайте время, – убеждена наставник и талантливый художник Юлия Кудина. Она по своему опыту знает – творческое зерно в себе не утаишь, прорастет обязательно.

Вслед за Воржевым

Себя без кисточки и красок она не помнит, а живопись называет своей жизнью – детские рисунки, художественная школа, университет. А потом судьбоносная встреча с талантливым самобытным художником Сергеем Воржевым. Долгие годы Юля была его ученицей. Впрочем, таковой считает себя до сих пор, отдавая дань любви и уважения мэтру кубанской живописи. У Сергея Воржева Юлия Кудина переняла уникальную и достаточно сложную технику многослойной живописи. Можно сосчитать по пальцам людей, которые ей владеют. Юлия – одна из них.

Перенимая традиции, молодая художница сумела обойтись без подражательства, создала свой собственный стиль. Ценители и знатоки живописи почерк Кудиной узнают сразу. Ее оценивают и обсуждают на артфорумах, ею восхищаются и критически оценивают, но то, что ее картины узнаваемы, не оспоришь.

Сама Юлия считает, что до настоящего признания и успеха еще далеко. Победы в конкурсах, Союз художников России, солидный каталог работ, мечта о персональной выставке – все это не самоцель. Это лишь этапы творческого пути, большая часть которого еще впереди, считает она. И не устает учиться… и учить.

У каждого есть крылья

Юлия признается, что начала работать с детьми совершенно случайно, а потом поняла, что не может без этого жить. Уже несколько лет она дает уроки живописи и рисунка в студии живописи Сергея Воржева при центре образования и развития «Лас Алас».



Юлия Кудина – участница межрегионального профессионального конкурса «Биеннале-2011», зональной выставки Союза художников РФ «Юг России-2012», выставки к 20-летию побратимства Краснодара и Карлсруэ и др. Победительница XVII Международного фестиваля молодых талантов «Хрустальная магнолия» в Лас-Вегасе.


Несколько лет назад Юлия и ее наставник Сергей Воржев организовали благотворительный проект – работали с детьми-инвалидами.

– Это был огромный опыт познания не только детей с ограниченными возможностями, но и самой себя. Тогда я поняла, неизвестно еще, что считать нормой – этих детей с необыкновенным светом и огромным миром внутри, или общество, порой их не замечающее.

Дарю вам частичку вселенной

Сегодня молодая художница и педагог полна энергии, творческих замыслов, планов.

– Все, что мы придумываем и делаем своей скромной художественной компанией, – безумно интересно и увлекательно. Порой с недочетами, ошибками, но, набираясь практики. Задумали и уже организовываем следующую арт-поездку на Северный Кипр – опять участие в фестивале, знакомство с культурой. Наладили контакты с художественными школами в Нюрнберге, в Швейцарии для обменного обучения – они к нам, мы – к ним.

В планах – устройство персональной выставки и, конечно же, новые картины, работая над которыми, художница вновь и вновь испытывает чувство полета.

– Мне удалось поселиться в живописной вселенной, она наполнена Божественным светом, и частичку этого света я дарю вам, – говорит Юлия Кудина.


Фото из архива Юлии Кудиной

Показать еще