Культура 16.11.2017 10:09

«Ночные забавы» на краснодарской сцене

Премьера спектакля по пьесе Виктора Мережко прошла в Краснодарском театре драмы в начале ноября.

Пьеса «Ночные забавы» стала известной благодаря одноименному фильму с блистательным актерским составом – такими звездами, как Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Альберт Филозов и одной из самых красивых актрис советского кино Ириной Алферовой.

В нашей «драме» работа получила афишу «Забавы» после полуночи». А актерский состав: Георгий Хадышьян, заслуженная артистка России Вера Великанова, Андрей Соломыков, Злата Соколова – были погружены в иной «уют».

Режиссер-постановщик, заслуженный артист России Александр Катков имеет немалый опыт работы на камерной сцене, и его спектакли всегда находили отклик в сердцах зрителей. У Каткова-режиссера есть замечательное свойство: он умело соединяет лирику с сарказмом и к тому же четко знает, чего хочет от артиста.

Катков в основном любит работать «со своими», проверенными актерами, которых хорошо знает. Перенеся действие пьесы в нынешние реалии, постановщик затрагивает те же проблемы: вопросы выбора, рабской психологии, ложь, становящуюся стилем жизни. Исполняя главную роль саксофониста-лабуха, Александр Катков сделал своего героя более, если так можно выразиться, «мачоподобным». А Ольга Златы Соколовой, конечно же, походит на современную импульсивную девчонку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вообще, режиссер поставил перед собой сложную задачу. Взяв, по сути, советский материал, он постарался найти в нем вечное и живое. А подзаголовок, вернее жанровое «здесь и сейчас» (кстати, термин, используемый в психодраме) говорит о запущенности настоящего, ведь для многих реальность – огромный стресс, с которым не все в состоянии справиться, чаще предпочитая или погружаться в будущее, или прятаться в прошлом. Ольга и вынуждена взрослеть, совершенствоваться, по этому принципу, то есть «здесь и сейчас».

Добавляет спектаклю и оформление. Художник-постановщик «Забав» Всеволод Громовиков окутал пространство своеобразной сладостной мягкой паутиной. На самом деле все герои и персонажи спектакля «пойманы» и перепутаны.


Фото: Юрий Корчагин
Новости от
Новости от