Кубанские Новости
Общество

Православные храмы Кубани: эти двери должны быть открыты

В храме «Всех Скорбящих Радость» станицы Ивановской хранится редкая святыня — икона «Знамение Пресвятой

В храме «Всех Скорбящих Радость» станицы Ивановской хранится редкая святыня — икона «Знамение Пресвятой Богородицы», подаренная в 1875 году казаками Полтавского конного полка. Но не только поэтому идут и идут сюда люди.

Золотая маковка храма — словно солнышко в зелени сосен, а небесного цвета краски деревянных стен и узорчатая резьба делают его похожим на сказочный теремок из детских сказок. Рядом — парк, Дом культуры, и дети снуют по двору храма, благо двери всегда открыты.
— Это, наверное, первое, что я сделал, когда получил храм, — рассказывает настоятель — протоиерей Виталий Бойко. — Мне сказали, что прихожан очень мало, поэтому открывают церковь только по воскресеньям. «Надо открыть двери, вот и пойдут», — сказал я тогда.
И пошли. Будний день, а в храм идут и идут люди. Что отрадно — молодые, а не так, как раньше, — древние старушки.
Во время нашей беседы с настоятелем в храм зашел глава поселения Александр Помеляйко. Нынче священники работают рука об руку с местной властью. Ни одно более-менее важное мероприятие не обходится без их участия. А сегодня глава поселения предложил помощь в благоустройстве двора.
Отец Виталий знакомит нас со святая святых храма — старинными иконами. Потемневшими от времени, намоленными. Конечно, в первую очередь, с главной храмовой — «Всех Скорбящих Радость». Как и положено, она посреди церкви на аналое — четырехугольном столике с пологой доской. Богоматерь изображена во весь рост с Божественным младенцем. Руки распростерты, словно хочет Богородица обнять, пригреть всех, кто пришел к ней за утешительным словом. В облаках — Спаситель. Правой рукой благословляет, в левой — держит Евангелие. Два свитка над главой Пресвятой Богородицы. На одном надпись «Нагим одеяние», на другом — «Больным исцеление». Кому не нужны и достаток в доме, и здоровье? Вот и просят милости Богородицы у иконы.
— Икона «Всех скорбящих радость» — одна из самых почитаемых в России, — рассказывает отец Виталий. — Впервые прославилась она в 1688 году, в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей. Сестра Патриарха Иоакима, страдавшая неизлечимой болезнью, получила исцеление от нее. Не счесть людей, получивших от этой иконы избавление от бед.
— А в вашем храме были такие случаи? — спрашиваю у батюшки.
— Люба, — обращается отец Виталий к женщине неподалеку от нас. — Как помогла тебе Богородица?
Женщина смущается:
— Весь храм молился за меня. Молитвы и спасли доченьку мою.
— Роды у нее были тяжелые, — продолжил батюшка. — Дочурка появилась на свет шестимесячной. Медики тогда опустили руки: что могли, то сделали. А Люба молилась сама, молились и мы. Слава Богу, дочка жива и здорова, стала прихожанкой нашей.
Переходим от иконы к иконе, и каждая, по его словам, творит чудеса. Икона «Утоли моя печали» — тоже Богородичная. Божья Матерь держит в правой руке младенца, а левую приложила к голове. Жест настолько родной и доверительный, что трогает до боли. Как не вспомнить свою мать, бабушку, которые вот так присаживались передохнуть от нескончаемых забот, попечалиться, подперев голову рукой, и опять, опять за работу. Как не прикоснуться к иконе, ощутить ее теплоту? Утоли моя печали… Сколько их, не захлебнуться бы от обиды, раздражения!
— Вот икона эта и благословляет нас не копить обиды, простить и прощать, любить друг друга. Помните, как в Евангелии: «Возлюби ближнего, как самого себя», — говорит батюшка. — Привезли мы ее из Почаевской лавры. Покажу еще одну, тоже Богородичную. Редкость это большая. Владыка наш знает о ней. Это «Знамение Пресвятой Богородицы». Икона — дарственное приношение казаков Полтавского конного полка в 1875 году.
Чуть ли не полтора века минуло с той поры, а икона будто сегодня из рук искусных мастеров. Удивляемся, благоговейно прикасаясь к святыне, а батюшка продолжает:
— На века раньше строили люди. Храм этот возвели в 1886 году на месте походной церкви казаков. Конечно, реконструировали: поставили новый купол, алтарь, но само-то здание целехонько. Дерево такое, что намучились, когда решили газифицировать церковь. Не одно сверло поломали, пришлось специальное заказывать на заводе — вот какие стены. Летом прохладно, зимой тепло. И полы еще с тех времен, кое-где немного подлатали.
Лихие богоборческие времена не обошли храм. Перво-наперво срезали шатровые купола, но само здание не тронули. Что только не находилось в нем! То клуб, то спортзал, то склад, то музей. А в 1942 году здесь располагалась последняя перед наступлением на Сталинград ставка командующего одной из армий Паулюса, после этого — немецкий военный госпиталь. Стены деревянной церковки все вынесли, выстояли.
Во многих храмах, слава Богу, довелось побывать, но впервые вижу здесь сразу две гробницы — Спасителя и Пресвятой Богородицы из Почаевского монастыря. «Радуйся, обрадованная» — начертано на гробнице Божией Матери. Радоваться смерти?
— Мы боимся ее, а Богородица молилась о смерти, чтобы быстрее закончилась земная жизнь и началась жизнь вечная, где ожидала встреча с Сыном, — поясняет батюшка.
Наш разговор с настоятелем то и дело прерывали звонки по мобильнику, а я думаю о том, как же здорово, что нужен он людям.
Батюшка в сане четверть века. Семья была глубоко верующей, дед работал в церкви. Поэтому вопроса в выборе дороги в жизни не было: духовная семинария. Родители — педагоги, и им тут же по выговору: плохо сына воспитали. Правда, через два года, когда подул ветер перемен, выговоры эти отменили, более того, благодарность объявили теперь уже за достойного сына.
Отец Виталий с улыбкой вспоминает первые годы своего служения в станице. Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю — прихожан раз-два и обчелся. Зашел в облачении в школу, а дети смотрят на него, как на инопланетянина. Это теперь стоит появиться — стайкой облепят: кому-то — благословение, у кого-то вопрос. В школах — уроки основ православной культуры, а кто как не священник поможет детворе постигнуть то, что должен знать христианин?
— В этом году откроем воскресную школу, — делится планами настоятель. — Думаем и о том, чтобы поднять колокольню во имя Сретения Господня. Купол на нее уже подготовили. Это была церковь, которую построили в честь победы русского оружия в 1812 году. Со всей станицы собирали куриные яйца для крепости раствора. Таких храмов было всего два в мире: у нас в станице и в Стамбуле. Ирония судьбы: в неправославном городе храм целехонек, а у нас разрушен. Целиком не смогли: толщина стен полтора метра, раньше ведь строили храмы как крепости. Старожилы уверяли, что есть под церковью даже два подземных хода: один ведет к лиману, другой — к трассе. С Божьей помощью восстановим колокольню. Будут тут и фонтан, и домик для отдыха паломникам — все будет.
Побывали и мы у колокольни. Окна зияют мертвой пустотой, неумолчно галдят вороны, обосновавшиеся тут… И все-таки здание впечатляло своим непостижимым величием. Но что это? На самой верхотуре раскинулось какое-то деревцо.
— Смоковница это, — объяснил отец Виталий. — Растет, да еще и плоды дает каждый год.
Как, чем питается деревцо, чьи корни оплели камень? Чудны дела твои, Господи, на веками намоленной земле.
— Вот так и Русь наша будет стоять незыблемо, — уверен отец Виталий. — Нельзя ее поставить на колени, как этого хотят сейчас западные правители. Мир не разрушится, пока мы будем вместе. А сила наша — в духе нашем православном. Мы неустанно молимся об окончании братоубийственной войны на Украине. Ведь ни одна политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лилась кровь. Нельзя построить справедливое общество на насилии.
Покидала я храм с благостным чувством умиротворения. Как же хорошо, что есть люди, которые молятся не только за себя — за всех нас, грешных, за то, чтобы утолить наши печали. Мира и здоровья вам, батюшка, они так нужны в ваших неустанных хлопотах.
Текст: Валентина БЕСПАЛАЯ.
Фото Ивана СЕМЕНЦА.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», № 105, 28.06.2014.