Кубанские Новости
Общество

А вы начали копить деньги на капитальный ремонт своих домов?

Совсем скоро жители многоквартирных домов начнут копить деньги на капитальный ремонт своих домов. Об этом нововведении писалось

Совсем скоро жители многоквартирных домов начнут копить деньги на капитальный ремонт своих домов. Об этом нововведении писалось уже немало, но в редакцию поступают звонки и письма от читателей, для которых не все так прозрачно и понятно. Попробуем ответить на самые популярные из них.
Кто поможет накопить?
Предусмотрено два основных способа накопления средств: доверить их региональному фонду либо открывать собственные счета. Оба имеют свои преимущества.
Если доверить сбор денег и управление ими некоммерческой организации, делегированной на это краевыми властями, то жильцы многоэтажек будут избавлены от необходимости тщательно следить за состоянием домов, определения степени сложности возникающих проблем и в случае экстренной ситуации поиска необходимой суммы на капремонт. Собственно, сроки проведения ремонтных работ в каждом многоквартирном доме края уже определены и указаны в соответствующей программе. Остается лишь уложиться в них — на каждый вид работ дается 2 —3 года.
Все поступающие от жильцов деньги будут аккумулироваться на общем счете, но учет будет вестись по каждому дому отдельно. Кроме того, если вдруг возникнет необходимость в срочном порядке провести некие работы в доме, жильцы которого не успели накопить достаточной для этого суммы, региональный оператор возьмет недостающие средства со счетов других многоэтажек. В качестве займа. Впоследствии жители отремонтированного дома возместят все расходы соседям.
К слову, в обязанности регионального оператора будут входить не только сбор и рациональное распределение денег, но и выбор подрядных организаций и качество выполненного ими ремонта.
Если на общем собрании жильцов многоквартирного дома будет выбран иной способ управления деньгами, предназначенными на проведение капитального ремонта, то придется открывать собственный счет. Его владельцем может стать ТСЖ либо ЖСК или иное юридическое лицо — в случае, если кто-то из жильцов дома имеет такой статус и соседи готовы ему доверить свои деньги. Плюсом этого способа является то, что люди сами определяют размер ежемесячных взносов и видят, с какой скоростью они накапливаются, сколько еще надо собрать, чтобы выполнить те или иные работы по дому. Эти деньги можно будет потратить только на собственные нужды: региональный фонд не сможет их позаимствовать на решение проблем других домов. Но в то же время, если вдруг возникнет необходимость в срочном ремонте, собственникам аварийного жилья никто не поможет. Придется докладывать из своих личных накоплений.
Когда начнется ремонт?
Узнать, на какие сроки запланирован капремонт, можно, изучив программу капитального ремонта, опубликованную на сайте администрации Краснодарского края. Правда, пока она выложена в виде отсканированных страниц. Поэтому, чтобы найти свой дом, надо будет пролистать не одну сотню страниц. Всего в программе их 4579. В региональном фонде по капремонту обещают, что в будущем этот недостаток будет устранен за счет размещения программы в других форматах, обеспеченных функцией поиска.
Если у кого-то из жителей многоэтажек нет доступа в Интернет, узнать о запланированных сроках работ можно, обратившись непосредственно в НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по адресу: Краснодар, ул. Северная, 324, литер Н, 6-й этаж, либо к профильным специалистам районной администрации.
За что платим?
Государство установило конкретный список работ по капитальному ремонту, выполнение которых финансируется за счет фонда капитального ремонта:
ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши, в т. ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД;
утепление и ремонт фасада;
разработка проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
проведение экспертизы проектно-сметной документации;
техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирного дома;
энергетическое обследование многоквартирного дома;
установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления коммунальных услуг (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
ремонт фундамента МКД.
Этот перечень актуален и для тех, кто будет аккумулировать средства на ремонт на отдельных счетах. Обязанность по проведению работ в означенные программой сроки распространяется на абсолютно всех жителей кубанских многоэтажек.
Людмила МАЛЮТИНА, НАШ КОРР.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», 05-07-2014.