Кубанские Новости
Общество

Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»

Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и

Наркомания, алкоголизм, табакокурение – беды, противостоять которым нужно сообща. Краснодарский край — в числе первых регионов, который борется с ними системно, по всем фронтам. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Можно ли веселиться на трезвую голову и откуда появилось выражение, что без сигарет «пухнут уши»? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Краснодарского края, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.

Анжелика Абрамова, обозреватель:

— В обществе широко обсуждают недавно принятый антитабачный закон, жестко ограничивший число мест для курения и реализаторов табачной продукции. Неужели бросим курить?

— Начну с того, что имеющих весьма отдаленное представление о вреде табака курильщиков не проймешь ни предупреждением, ни запретами. Они живут по принципу «Страшное случится с кем угодно, только не со мной». Однако, оказавшись перед выбором – курить или жить – бросают быстро. Ну и зачем тогда начинать?!

Но перейдем от абстракции к конкретике. «Ковбой Мальборо» – американский актер Уэйн Макларен, рекламное лицо знаменитого табачного бренда — умер в 52 года от рака горла, выявленного в 49 лет. Долго и мучительно умирал от рака ротовой полости любитель дорогих сигар великий психиатр Зигмунд Фрейд. Наши примеры: Евгений Евстигнеев, Дмитрий Шостакович, Роланд Быков, Олег Янковский, Александр Абдулов. Это известные курильщики, и их заболевания напрямую были связаны с курением. Скорбный список длинен.

Проблема и в том, что нас сильно подкосили лихие девяностые, годы вседозволенности и, что страшнее – равнодушия к окружающим, особенно к подрастающему поколению. Предоставленная сама себе молодежь пустилась во все тяжкое: никому не было дела ни до девчонки, попыхивающей сигареткой с банкой пива в руке, ни до ищущего новую дозу наркотика юноши. Сегодня подобное недопустимо, поэтому первейшее внимание всех служб, от правоохранительных до профилактических — к здоровью нашей молодежи.

Краснодарский край в этом плане – в передовиках. Губернатор Александр Николаевич Ткачев – генератор многих инициатив, касающихся здоровья и безопасности детей и подростков. Вспомните, сколько было противников у «детского закона», вернувшего с ночных улиц тысячи детей! Тогда же губернатор обратился к реализаторам табака и спиртного – не продавать их несовершеннолетним. Да, прислушались не все и не сразу, но жесткие штрафы, отзыв лицензий сделали свое дело. Недавно лично видел в магазине, как среагировала продавец на просьбу подростков продать пиво: «А паспорта у вас есть?» Ребята ушли ни с чем. Сегодня подобный закон действует на территории всей России.

Важно и то, что мы ментально отличаемся от других россиян. В нас меньше равнодушия, больше ответственности за близких, сильнее чувство патриотизма, любви к малой родине.

— Так будет ли эффективен антитабачный закон?

— Будет, но не сразу – мы в самом начале пути. Число курящих в любой стране мира напрямую зависит от количества запретительных (но разумных!) мер и жесткости наказания. Решительнее всего в этом плане с курением борются Австралия и новая Зеландия. Как результат – эти страны лидируют по продолжительности жизни. В Европе раньше всех с курением начала бороться Финляндия, в далеком 1977 году. Сейчас в стране курит не более 20 процентов финнов, а к 2040 году планируется сделать Финляндию некурящей вообще!

У нас дела обстоят так. В среднем по стране курит 35 процентов населения, в Краснодарском крае – 33-34 процента. И у нас показатель сокращается быстрее среднероссийского опять же по причине серьезного внимания к подросткам. Мы активнее других регионов вовлекаем молодежь в спорт, пропагандируем здоровый образ жизни, проводим массу профилактических мероприятий. Моя дочь учится в медуниверситете, и на вопрос о курящих одногрупниках она ответила: «Таких нет. А зачем нам это?»

Сергей Корниенко, обозреватель:

— А что вы бы ответили актеру Михаилу Боярскому, который под девизом: «Курил, курю и буду курить!» возглавил целое Движение за права курильщиков, в ряды которого вступают и звезды эстрады, и простые люди?

— Отмечу, что ограничение мест для курения не значит ограничение свободы курильщиков. Не нужно путать эти понятия. Каждая идея, как медаль, всегда имеет обратную сторону. Выбор Михаила Сергеевича в пользу сигарет — его право. Желаю ему и всем курильщикам здоровья, но напомню, что гром может грянуть в любой момент. И самая «безобидное», что может настичь любителей табака — хроническая обструктивная болезнь легких, которой страдают миллионы россиян. Из-за недуга нарушается нормальная функция иммунных механизмов, изменяется структура внутренней оболочки бронха. Кашель с мокротой, одышка, отеки на ногах, тяжесть в правом подреберье — неполный список бед. Еще табакокурение провоцирует массу заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. Последние поражают все органы, через которые проходит табачный дым: легкие, бронхи, трахея, гортань, ротовую полость, язык, губы, верхнее небо… А содержащийся в табаке канцероген «запускает» рак практически во всех других органах и системах организма. В итоге медики изо всех сил бьются за жизнь курильщиков, государство тратит на их лечение огромные деньги.

Еще один весомый аргумент в пользу отказа от табака — если курильщики не думают о себе, пусть подумают об окружающих, в первую очередь о некурящих родственниках, детях. Ведь пассивное курение вредит их здоровью намного больше.

Иван Прытыка, редактор отдела экономики:

— Куда обращаться человеку, который решился бросить курить, но сам не справляется с тягой к сигарете. В краевой наркодиспансер?

— Не только. К любому наркологу в поликлинике, либо в кабинеты отказа от курения, которые работают в Центрах медицинской профилактики, Центрах здоровья. Такая помощь специалиста оказывается совершенно бесплатно.

Валентина Беспалая, корреспондент:

— А есть ли медицинские препараты, которые можно тайно подмешать в еду или питье курильщика?

— Нет. Ни у официальной медицины, ни тем более у целителей, обещающих полное выздоровление. Жаль, что люди к ним идут, потому что отчаянно верят в чудо. Верить нужно, но – в себя, в свою силу воли. Остальное от лукавого.

Ирина Андреева, корреспондент:

— Табакокурение, алкоголизм, наркомания. Что из них вредная привычка, а что – зависимость? Что страшнее?

— Страшно все. Вредных привычек нет — есть зависимости, которые врачи не делят на безвредные или менее вредные для человека. Только и отличие, что одна из них – наркомания, которая как цунами, рушит судьбы, жизни, здоровье — преследуется уголовно. Алкоголизм по силе разрушения сравним с наркотиками. Никотиновая зависимость более замаскирована, менее порицается обществом, но и она делает свое черное дело.

— Среди сторонников алкоголя найдется немало тех, кто не считает таковым пиво. Употребив во время обеденного перерыва кружку-две, вечером они спокойно садятся за руль, уверенные, что все уже «выветрилось»…

— Роковое заблуждение! На эту тему проведено немало исследований и любой врач подтвердит — даже пол литра пива снижает реакцию, расслабляет внимание. Не понимаю — какая необходимость на работе в обед пить пиво, тем более если вечером за руль? Если эти люди забыли о наказании за езду «подшофе», то пусть помнят хотя бы о том, что львиная доля ДТП, в том числе с лобовым столкновением (самым травматичным и смертельно опасным) происходят из-за того, что кто-то из водителей был нетрезв. Машина – средство повышенной опасности для всех участников движения: водителя, пассажиров, пешеходов. И расслабленное отношение типа «утром выпил – вечером выветрилось», «да я проскочу» – преступно.

Анжелика Абрамова:

— Возвращаясь к разговору о кубанских инициативах, вспомним еще одну – тестирование школьников на наркотики. Федеральный закон только принят, а на Кубани подобный уже действует несколько лет. Каковы его результаты?

— Пилотное тестирование мы начали в 2009 году в восьми муниципалитетах, тогда было протестировано более 10 тысяч подростков. Тест выявляет наличие в организме пяти наркотических веществ и котонина (маркера никотина). В 2011-2012 учебном году мы протестировали более 200 тысяч ребят, в 2012-13-м – более 140 тысяч. За это время процент юных курильщиков снизился на семь процентов. Подростков своеобразный экзамен очень дисциплинирует, потому они что понимают — любое пагубное пристрастие тест выявит. Отказавшиеся от анализа уже под подозрением – значит, есть что скрывать. Но таких единицы. А огласки бояться не надо: тестирование добровольное и анонимное. Фамилии ребят, у которых тест дал положительный результат, не знают ни сверстники, ни педагоги, их не ставят на учет. Только медики проводят беседы. И есть благодарности родителей, чьих детей таким образом отвели от соблазна.

Дарья Погорелова, корреспондент:

— Есть мнение западных психологов, что, если подросток алкоголь рано или поздно попробует, то лучше ему это разрешить, но в присутствии членов семьи, «под присмотром». Ваше мнение на этот счет?

— Разговаривать о вреде алкоголя и других зависимостях в семье нужно обязательно, но совместное распитие спиртного на кухне… Более абсурдного совета я не слышал! Родители собственным примером должны доказывать, что пить и курить не только плохо и вредно, но и неинтересно, не модно. Главное – быть для своих сыновей и дочерей авторитетом и найти для них слова, после которых дети не пойдут в подворотню к сомнительным друзьям. Я часто вспоминаю свою бабушку, учительницу с многолетним стажем, которая всегда мне говорила: «Береги честь и здоровье». Это очень важные для меня слова.

— Но вы ведь сами много лет курили. Как удалось бросить?

— Да, был грех: курил 20 лет. Начал в армии, где в то время нам даже давали табачное довольствие, а фраза «Минздрав предупреждает…» не воспринималась всерьез. В конце концов я пришел к пониманию, осознал, что табак – это яд, который меня убивает. Когда понял, бросил безо всяких дополнительных средств! Уже несколько лет не курю, и не тянет совершенно. Курение — не та зависимость, которая вызывает какие-то физические ломки.

— Неужели уши «не пухли»?

— Да не пухнут ни у кого уши! (смеется). Это выдумки тех, кто бросал курить, но срывался. Да, многих в первое время тянет (в зависимости от длительности периода курения и числа ежедневно выкуриваемых сигарет), но никаких «сумасшедших» сбоев в организме не происходит. Наоборот, через определенное время становится легче дышать, уменьшается кашель, приходит в норму обоняние. Помогут позабыть о сигарете физические нагрузки, ведь занятие спортом и курение – понятия несовместимые.

Людмила Малютина, корреспондент:

— Не отошла ли на фоне борьбы с табакокурением на второй план тема, во все времена актуальная для России – алкоголизма? Как кубанские наркологи борются с этой бедой?

— Пациенты с таким диагнозом получают самую современную психологическую и медикаментозную помощь. Хотя лучше всего действует врачебный принцип «легче предупредить, чем лечить». В рамках профилактического проекта «Кубань вне зависимости» — подобного в Росси нет — действует много направлений борьбы с зависимостями, в том числе ранняя диагностика осложнений употреблений спиртного. Людей, которые думают, что можно без вреда для здоровья три дня погулять на свадьбе или в ночном клубе до утра, мы возвращаем «с небес на землю». Кровь на анализ, несколько секунд, и человек может сравнить показатели печеночных ферментов после затяжного веселья с нормой. Хорошо действует на молодежь и «Зеркало для пьющих» — компьютерная программа, которая мгновенно показывает, каким будет лицо человека через десять лет злоупотребления спиртным. Реакция – от любопытства до ужаса и вывода: «Не хочу быть таким (такой)». Похожий эффект у программы «Машина времени для курящих».

Всем важно понять — чтобы хорошо повеселиться, не нужно «принимать на грудь». Ведь кубанцы — веселый народ! Нам не обязательно пить, чтобы радоваться приятным событиям своей жизни: свадьбы, дни рождения, Новый год… Понаблюдайте, как сильно отличается веселье трезвых и пьяных. Когда радуются люди, которым вместе комфортно и интересно без спиртного, они будут долго танцевать, тонко шутить, отдыхать, и это веселье будет на одном уровне у всех — ярким, запоминающимся. А веселье с алкоголем коротко и у всех заканчивается в разное время и по-разному: кто-то еще танцует, а кто-то уже под столом. Самое страшное — столько бед происходит по вине спиртного: ДТП, пожары, падение с высоты, драки, трагедии на воде… Причем гибнут не только взрослые, но и дети, оставленные выпившими родителями без присмотра.

Анжелика Абрамова:

— В прошлом году на развитие наркологическая служба Краснодарского края получила более 30 миллионов федеральных рублей. Средства немалые. На что они выделены?

— Добавлю, что к федеральным средствам из краевого бюджета выделены более 16 миллионов рублей. Основные траты — новое оборудование для химико-токсикологических лабораторий, в том числе анализаторы последнего поколения, которые определяют более 250 тысяч веществ в анализах, даже новые синтетические наркотики, оборудование для клинико-диагностических лабораторий, реабилитационная работа с пациентами и так далее.

— Отказаться от зависимости нелегко, не все решаются обратиться к врачу и ищут помощи у «братьев по несчастью». Есть ли на Кубани общество анонимных алкоголиков?

— Есть, под председательством нашего социального работника, и тесно с нами взаимодействует. Члены общества не боятся обращаться к нам за помощью, в которой никогда не отказываем.

— А как вы относитесь к общественным организациям, которые предлагают помощь в избавлении от зависимостей?

— Положительно, но с одной оговоркой — если они работают в рамках закона, не применяют насилие. Все помнят громкие судебные разбирательства с общественными организациями Нижнего Тагила, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, когда «помощь» страдающим зависимостями заключалась в избиениях, издевательствах, насильственном удержании.

Важно, чтобы общественные организации работали в цивилизованном русле: сейчас на федеральном уровне принимается комплексная программа по реабилитации и социализации страдающих зависимостями, рассчитанная до 2020 года. Под нее выделены огромные деньги – 175 миллиардов рублей. В рамках программы предусмотрено лицензирование и сертифицирование всех негосударственных центров и общественных организаций, которые занимаются реабилитацией и социализацией.

Подводя итоги нашего разговора, отмечу, что кубанцы меняют отношение к себе, более нетерпимы к пагубным привычкам. Наше общество выздоравливает, и это замечательно. Свою роль в этом сыграла краевая власть, которая строит стадионы, бассейны, игровые и спортивные площадки, ограждает наших детей и подростков от уличных соблазнов и опасностей, проводит масштабную медпрофилактику. Ведь капля сильна не ударом, а частотой падения. Я в свою очередь прошу кубанцев не быть равнодушными к себе и окружающим, беречь свое здоровье и здоровье близких, быть примером для своих детей. Все мы понимаем, что результат от принимаемых мер не будет мгновенным. Главное в этом деле начать — и мы это сделали!