Кубанские Новости
Общество

Джип-туризм – дело техники. И не только…

Джип-туризм – дело техники. И не только…

Для курортных «извозчиков» наступили самые продуктивные времена – наплыв людей и проверок. Невооруженным глазом видно, как индустрия туризма на Кубани интенсивно расширяется: появляются новые виды отдыха и как грибы после дождя множат

Для курортных «извозчиков» наступили самые продуктивные времена – наплыв людей и проверок. Невооруженным глазом видно, как индустрия туризма на Кубани интенсивно расширяется: появляются новые виды отдыха и как грибы после дождя множатся уже существующие.

Все более популярным развлечением становятся поездки к природным достопримечательностям. Это такой пассивный вид туризма, при котором отдыхающие экономят свои силы, видимо, для того, чтобы энергии хватило на восхищение объектами показа. Людей усаживают в полноприводные автомобили и мчат по живописной местности к водопадам, пещерам и дольменам. В народе подобного рода отдых называется «джипингом», а предприниматели, которые его предоставляют, расшифровывают понятие как «отдых на подготовленных автомобилях УАЗ, не требующий специальной и физической подготовки, без ограничения в возрасте». То есть «джипинг» — это возможность увидеть максимум красот при минимальном приложении усилий.
В крае довольно много клубов джипинга, но они в основном участвуют в соревнованиях, проводят фестивали, а туристическими поездками занимаются или частные лица, или туристические базы, у которых есть соответствующий транспорт.
— На побережье чаще всего используются полноприводные автомобили, в основном УАЗы, — рассказывает координатор внедорожного клуба «Колобок» (Отрадненский район) Герман Асланов. — Эти автомобили обязательно оборудованы каркасом безопасности, а колеса увеличены для большей проходимости. Еще УАЗы хороши тем, что летом у них снимается верхняя часть. Впрочем, туристы, которые едут в горы самостоятельно, чаще отправляются в такой путь все-таки на джипах-иномарках.
Герман Асланов говорит, что если человек едет в горы на своем автомобиле, то он должен быть хорошо подготовлен. Но в принципе это дело довольно-таки безопасное: нет ни высоких скоростей, ни спешки. Человек просто едет по красивым местам и отдыхает. Конечно, бывало, что машины срывались с обрывов, но это такой же случай, как и авария на дороге. Главное, чтобы автомобиль был подготовлен для горных поездок, а сам человек не терял бдительности.
Если говорить о безопасности, то две недавние аварии, произошедшие в крае с участием туристического транспорта, в котором находились дети, вызвали широкий общественный резонанс. Краевые власти инициировали серьезную проверку автопредпринимателей, в том числе и тех, кто катает туристов на джипах.
Как нам сообщили в министерстве курортов и туризма Краснодарского края, данная сфера пока никак не регулируется законодательством, но законопроект в краевом департаменте транспорта уже разрабатывается.
— Госавтоинспекция усилила контроль за джипингом и джиперами. Проверки проходят в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе, — рассказывает старший инспектор отдела пропаганды бе-зопасности дорожного движения краевой Госавтоинспекции Ирина Дулепова. — Зачастую джиперы незаконно вносят изменения в конструкцию автомобиля. Они ставят дополнительные сиденья, машины не оборудованы ремнями безопасности, зато «оснащены» дополнительными украшениями. Все эти «усовершенствования» приводят к увеличению травматизма при малейшем столкновении. Мы хотим предупредить туристов, что пользоваться такими транспортными средствами нельзя, тем более сажать туда детей. Путешествие должно быть безопасным.
Только за неделю полицейские осмотрели более четырех тысяч транспортных средств, задействованных на экскурсионных и туристических направлениях. Из них около 500 автобусов перевозили детей. Оказалось, что полторы сотни даже в неисправном состоянии совершали рейсы со школьниками, а 15 ездили вообще без техосмотра.
Много нарушений стражи порядка выявили и на перевозках типа «Джипинг», составлено более 1300 административных протоколов. Транспорт с техническими неисправностями эксплуатировать запретили.
Сергей КОРНИЕНКО, НАШ КОРР.
Фото Людмилы РОКОТЯНСКОЙ.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск № 122, 29-07-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от