Кубанские Новости
Общество
На правах рекламы

Кубанские каникулы: 20 школьников из Партизанского района Приморья проводят лето, изучая места воинской славы и промышленные объекты Краснодарского края

Кубанские каникулы: 20 школьников из Партизанского района Приморья проводят лето, изучая места воинской славы и промышленные объекты Краснодарского края

Автобус с детьми из посёлка Новолитовск останавливается около одной из лучших обзорных площадок Туапсе, на горе. Отсюда видно море, весь город и его окрестности.

Автобус с детьми из посёлка Новолитовск останавливается около одной из лучших обзорных площадок Туапсе, на горе. Отсюда видно море, весь город и его окрестности.

- Ребята, отдохните немного после дороги, выходите сюда. Сейчас мы расскажем вам немного о Туапсе и нашем нефтекомплексе, а потом вы сможете перекусить, — говорят представители принимающей стороны, сотрудники туапсинского нефтезавода. Самая интересная часть рассказа – события Великой Отечественной. В военные годы завод эвакуировали в Туркмению, а нефтебаза продолжала снабжать фронт горючим.

Подростки слушали и смотрели вокруг. Тихий город в зелени деревьев никак не соединялся в их сознании с фильмами про ушедшую войну. Дома в Новолитовском из достопримечательностей у них есть единственная в посёлке школа. А уехать с Дальнего Востока на отдых намного проще куда-нибудь в Юго-Восточную Азию. Поэтому на Чёрном море большинство из этих школьников впервые. Свои впечатления ребята смогли описать только словом «Круто!».

- Море тут намного теплее, конечно. Японское море холодное, и купаться в нём можно только в июле-августе, мы вам даже немножко завидуем, — рассказывает участница поездки Алина.

Алина и вся остальная группа детей из Новолитовска – члены школьного клуба «Мир на ладони». В самом посёлке, который стоит на федеральной трассе «Артём – Находка», живут всего 700 человек. Но подросткам позавидует заядлый путешественник. Одни каникулы они провели в Китае, другие – в Таиланде, в прошлом году ездили на Украину. Деньги на поездки зарабатывают сами, в свободное от учёбы время.

- Мы в субботниках участвовали, убирали берег моря от мусора. Ещё у нас в Партизанском районе есть фермы. Нас приглашают туда на уборку кукурузы, зимой мы помогали чистить помещения на ферме. Родители наши одобряют то, что мы с юности приучаемся трудиться, — гордо сообщает семиклассник Андрей Смольницкий.

Благодаря результатам своего труда, ребята смогли побывать в Таиланде и Китае. Но этим летом зарубежным вояжам участники клуба «Мир на ладони» предпочли курорты Краснодарского края. Организовать поездку помогла нефтяная компания «Роснефть» — взяла на себя часть затрат и организационные вопросы.

- Мы приехали на Кубань на прошлой неделе. 9 часов самолётом, потом поездом добирались. Поселились в Геленджике, были в аквапарке, в геленджикском сафари-парке. Скоро поедем в Анапу, Ейск и в Новороссийск, — перечисляет пункты насыщенного маршрута школьница Василина Романова.

В Приморье «Роснефть» планирует построить нефтеперерабатывающий завод. Чтобы школьники понимали, как именно выглядит подобное предприятие, им показали Туапсинский НПЗ – сначала с обзорной площадки, а потом и вблизи – и вкратце рассказали о его истории и нынешней работе. И на словах, и наглядно: в туапсинском ДК нефтяников как раз открылась полностью обновлённая экспозиция музея завода.

- У нас в регионе с осторожностью оценивают перспективу строительства нового завода. Но вот мы сейчас приехали к вам, посмотрели, как в Туапсе красиво, как выглядит сам завод, какая тут красивая природа, сколько отдыхающих купаются в море. И мы действительно видим, что промышленные предприятия вполне могут соседствовать с курортной территорией, и с этой уникальной природой. А еще мы видели на Кубани подсолнуховые поля! Это так здорово! — как ребёнок восторгается педагог школьного клуба Светлана Аношкина.

В Туапсе школьники с Дальнего Востока и их педагоги провели всего один день. Вся поездка «Мира на ладони» займёт три недели. В расписании экскурсий – места боевой и воинской славы, курортные районы Кубани, и портовые города. А несколько школьников из Новолитовска на экскурсии узнали о проекте компании «Роснефть» «Школа-вуз-предприятие». И ещё до конца этих каникул уже задумались о том, чтобы стать нефтяниками.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от