Кубанские Новости
Общество

Кубанские коммунальщики уверены – зима будет теплой

Кубанские коммунальщики уверены – зима будет теплой

В редакции «Кубанских новостей» прошла пресс-конференция с участием представителей краевого департамента ЖКХ, государственной жилищной инспекции края и министерства промышленности и энергетики.

Чиновники и журналисты краевых СМИ обсудили наиболее острых вопросы в ЖКХ края. Главные из них — насколько Кубань готова к отопительному сезону, какова роль в этом самих собственников жилья и за чей счет со следующего года будут проводить капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как ни удивительно, но зима каждый год наступает «неожиданно». Люди вдруг понимают, что в доме холодно, батареи еле теплые. И первые, кто получают критику — коммунальщики. Мол, не подготовили жилой фонд к отопительному сезону должным образом. В ответ на эти претензии работники системы ЖКХ края и жилинспекции парируют: мол, котельные практически готовы, тепло в домах будет и советуют собственникам вспомнить: а что они сами сделали для утепления квартир, чтобы зима была «теплой»? Например, утеплили ли окна и двери? Готов ли дом к зиме? Не протекает ли кровля? Утеплены ли площадки в подъездах, не пропускают ли холод двери? Проводились ли испытания и отрегулированы ли системы внутридомового потребления, не текут ли панельные швы и т. д. Конечно, существенную роль играет здесь и то, кем управляется дом. Есть ли у него хозяин?

Как ни странно, но на Кубани до сих пор есть многоквартирные дома, которые никем не управляются. А значит, в этом доме никто ничего не делает и вряд ли можно говорить о какой-либо подготовке к предстоящей зиме. Есть факты и откровенного саботажа мероприятий по подготовке к зиме.

- На одном из недавних заседаний краевой комиссии вскрылись факты фальсификации паспортов готовности многоквартирных домов. В частности, одно из ТСЖ в станице Старонижестеблиевской предоставило документ о 100-процентной готовности, а на деле никаких работ (например, опресовка, промывка и регулировка внутридомовых систем) проведено не было, — рассказал Алексей Степаниденко, руководитель государственной жилищной инспекции края. — Такой чисто формальный подход может потом боком выйти собственникам, когда придут морозы.

Тем не менее, в целом край готов к наступлению холодов. По словам Евгения Пимоненко, начальника отдела жилищной политики департамента ЖКХ края, 89 процентов многоквартирных домов готовы к отопительному сезону. Отремонтировано почти 90 процентов всех котельных.

Другая немаловажная проблема, которую обсудили участники пресс-конференции, — новая система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. С 2014 года все работы по ремонту кровли, замене коммуникаций и пр. будут производиться за счет самих собственников квартир. В частности, будет организован Региональный фонд, в котором станут аккумулировать средства на эти цели. Собственники жилья будут ежемесячно платить по 5 рублей 32 копейки за каждый квадратный метр жилой площади. Правда, только в 2014 году. В дальнейшем, эта сумма будет, скорее всего, индексироваться.

Программа по капремонту рассчитана на ближайшие 30 лет. Согласно планам и расчетам экспертов, этого времени хватить, чтобы провести капитальный ремонт во всех многоквартирных домах Кубани.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от