Кубанские Новости
Общество

На Кубани дан старт муниципальной избирательной кампании

На Кубани дан старт муниципальной избирательной кампании

На Кубани дан старт муниципальной избирательной кампании. В том, что она ожидается острой и напряженной, не сомневается никто, уж больно масштабные нынешние выборы, которые состоятся 14 сентября.

Может, кому-то покажется, что муниципальные выборы — не федеральные и даже не региональные, а потому они не вызывают такого большого интереса. Однако это не так. Ведь как раз на уровне муниципалитета решаются многие жизненно важные для людей вопросы, такие как водоснабжение, ремонт дорог, благоустройство улиц, детских площадок и т. д.
И по опыту известно, что борьба за пост поселенческого главы или депутата бывает не менее бескомпромиссной, нежели на выборах федерального уровня.

Значение предстоящих выборов подчеркнул и губернатор Кубани Александр Ткачев, подводя итог работы весенней сессии кубанского парламента.Сейчас уже начали выдвигать свои кандидатуры потенциальные главы поселений и депутаты, но сито регистрации избиркома пока прошли единицы. Однако с каждым днем процесс этот будет ускоряться, ведь к концу июля выдвижение должно завершиться.
После проверки документов претендентов и их регистрации в качестве кандидатов начинается самое интересное — агитация в средствах массовой информации. Понятно, что выдвиженцы будут рассказывать о себе все самое лучшее, но тут сами местные жители должны определиться: кому верить — кому нет.
Кстати, на прошлых выборах в краевой парламент, который избирался по смешанной системе (половина по одномандатным округам, половина — по партийным спискам), в ЗСК прошли две партии — «Единая Россия» и КПРФ. Причем претенденты от «ЕР» выиграли во всех одномандатных округах, что стало неожиданностью даже для них самих, но тому есть простое логичное объяснение. Выдвиженцы были известны в своих округах, им доверяли люди. Кстати, вообще, выборы по одномандатным округам предпочтительнее партсписочных: кандидаты при таком подходе также выдвигаются от партий, но они более ответственны за свой округ. Не случайно на государственном уровне решено вернуться к прежней, смешанной системе выборов в Госдуму: половина кандидатов идет по партспискам, половина — по округам.
А вот от введения графы «против всех» в нашем крае отказались. Напомним, что в начале июня президент России Владимир Путин подписал закон о ее возвращении на муниципальных выборах, но оставил за региональными властями право самим решать, вводить новую-старую графу в бюллетени или нет. Краевые законодатели решили, что при обилии партий, действующих на Кубани, даже при весьма нетривиальных взглядах всегда можно найти одну и отдать ей предпочтение.
Вопрос: почему появляются новые партии, ведь и уже существующих, кажется, более чем достаточно? Восхождение на политический олимп — дело долгое, затратное и не всегда успешное. Сколько их пришло и ушло… Вспомним, например, прогремевшую некогда «Родину», покорившую избирателей и прошедшую в Госдуму с первой попытки. А нынче ее нет. Представитель одной из новых партий, «Горожане», участвовавший в региональных выборах 2012 года, признался, что в этом деле важно уметь не быть, а прослыть. Такой способ самопиара. Правда, о тех новичках, кто не устает эпатировать публику, не забывают и после голосования.
Например, партия «Коммунисты России» прославилась тем, что ввела массу людей в заблуждение, не придумав ничего лучше, как взять аббревиатуру КПРФ. При этом на краевых выборах 2012 года в избирательном бюллетене, где значился список партий, участвующих в выборах, этой партии достался первый номер. Последователи Геннадия Зюганова, не разобравшись, голосовали за оппонентов. Но и этого «Коммунистам России» было мало. Выяснив, что даже так они не набрали необходимого числа голосов, а настоящая КПРФ все же прошла в краевой парламент, устроили прилюдные похороны партии соперника с настоящим гробом у здания краевой избирательной комиссии. Народ сбежался поглазеть на процессию. Кстати, «Коммунисты России» будут участвовать и в предстоящих сентябрьских выборах, они уже зарегистрировали некоторых своих кандидатов. Что-то будет…
Что касается других партий, они спокойно готовятся к выборам. Единороссы определяют своих кандидатов традиционно через праймериз, краевое отделение партии Зюганова — через местные пленумы. ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России» рекомендуют достойных в их понимании выдвиженцев.

11 партий пока заявили о готовности участвовать в выборах, потому что не все рвутся во власть.

64 партии могут участвовать в нынешних выборах на Кубани.

Среди них как политические титаны — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия»,

ЛДПР, «Патриоты России», «Аграрная партия», так и менее известные в нашем регионе.

Есть и новички. Например, «Родная партия» и «Здоровые силы».
Естественно, все внимание общественности будет приковано к выборам в Сочи. Напомним, что на пост мэра курорта претендует нынешний градоначальник Анатолий Пахомов, которого по блестяще проведенным зимним Играм узнал весь мир. Конкурировать с ним будет трудно, но храбрецов в олимпийской столице хватает. Так, КПРФ выдвинула своего кандидата — первого секретаря горкома партии Игоря Васильева. ЛДПР рекомендовала на пост главы курорта Алексея Бочкарева, он уже зарегистрирован в качестве кандидата в городской избирательной комиссии. «Патриоты России» выдвигают Антона Кириченко. Не исключено, что список кандидатов будет расти и пополняться самовыдвиженцами. Сочинцы поговаривают, что в качестве кандидата на пост мэра может появиться известный тележурналист, как его в народе называли, «телекиллер» Сергей Доренко, но это, вероятно, домыслы.
Будут на сентябрьских выборах и организационные нововведения. Во-первых, партии, ранее участвовавшие в выборах в Госдуму, ЗСК, а также в муниципальных выборах и набравшие не менее трех процентов голосов избирателей, освобождаются от сбора подписей в свою поддержку.
Притом что новые игроки должны собрать 0,5 процента подписей на муниципальных и 3 процента на довыборах в Законодательное Собрание. Во-вторых, вновь вводится досрочное голосование: то есть те, кто 14 сентября будет занят или уедет за пределы региона, получат возможность опустить избирательный бюллетень в урну для голосования в срок от одного до десяти дней до выборов.
Так что нас ждут жаркие дни и все самое интересное впереди — и страсти, и разочарования, и победы.
Наталья БЕРДНИКОВА, НАШ КОРР.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №121, 26-07-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от