Кубанские Новости
Общество

Под «законным» домашним арестом

Под «законным» домашним арестом

«…Вот уже почти третий месяц я фактически в заточении в собственном доме. А помимо меня и все жильцы нашей двенадцатиэтажки. Как вы думаете, можно выжить в такой ситуации?..»

«…Вот уже почти третий месяц я фактически в заточении в собственном доме. А помимо меня и все жильцы нашей двенадцатиэтажки. Как вы думаете, можно выжить в такой ситуации?..»

Это строки из письма, поступившего в редакцию газеты «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ» от 83-летней Галины Ширяевой, живущей в доме № 91, корпус «А», по улице Павлова в сочинском поселке Лазаревское. Наш корреспондент в Сочи Владимир Цеквава отправился по указанному адресу и вот что выяснил.

Новоселья в этом 12-этажном доме начались в 1986 году, то есть 28 лет назад. Тогда, естественно, работали оба установленных здесь лифта, но «ничто не вечно под луной», и техника, разумеется, тоже. Лифты давным-давно выработали свой ресурс, тем более что должного профилактического внимания к ним не было. Сначала вышел из строя один лифт, и с этим жильцы еще кое-как смирились. Затем — 26 декабря прошлого года — встал и второй. Вот и оказалась Галина Васильевна, живущая на девятом этаже, фактически отрезанной от мира. А ведь многие жильцы этого дома — люди преклонного возраста, есть семьи, в которых дети больны ДЦП.

Как нам рассказали в местной администрации, судьба у дома не из простых.

— Лифты являются общедомовым имуществом собственников многоквартирного дома, и в соответствии с действующим законодательством собственники помещений многоквартирного дома обязаны ремонтировать и обслуживать общее имущество за счет собственных средств, — рассказывает заместитель главы администрации района Павел Афанасьев. — Вместе с тем, понимая, что собственники несут значительные затраты на капитальный ремонт общего имущества, администрация Сочи разработала целевые программы, в том числе и на модернизацию лифтового хозяйства. Для участия в программе необходимо выполнить ряд условий. Поначалу дом № 91 по улице Павлова обслуживала управляющая компания «РЭО-19», но из-за задолженности перед бюджетом участвовать в программе по ремонту лифтов она не могла. Для того чтобы попасть в городскую целевую программу по ремонту лифтов, жильцы дома заключили договор с другой УК — «Гринвей», которая подала для этого все необходимые документы в департамент городского хозяйства администрации Сочи. Впрочем, как объяснили нам в райадминистрации, другого выхода нет. Вот и очередной текущий ремонт злополучного лифта комиссия, побывавшая здесь буквально на днях, забраковала. «Мелочевка» в данном случае не поможет. Жизнью людей никто не будет рисковать, но ведь и без лифта в 12-этажном доме не жизнь, а пытка. То есть выходит, что жильцы дома сидят в заточении в собственных квартирах «по закону». И как-то стараются все-таки помогать друг другу.

— По мере сил помогаем тем, кто сам не может спуститься по лестнице, — рассказывает председатель домового комитета Галина Панькина. — Приносим продукты и вообще все, что требуется в быту. Но ведь так не может продолжаться вечно. Действительно, людям, тем более пожилым, и в поликлинику сходить надо, и пенсию получить, и в органы соцзащиты заглянуть. В УК «Гринвей» вроде бы готовы найти деньги на ремонт лифта, но внести свою лепту в это дело (70 тысяч рублей) должны и сами жители дома. Да и будет ли толк от такого «латания дыр»? Хочется верить, что руководство района и города найдут выход из создавшейся ситуации. И лифт в высотке на Павлова оживет, а ветераны и больные дети смогут выйти из «домашнего заточения». На сегодняшний день уже 6 месяцев жители этого дома остаются без лифта.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», 11.06.2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от