Кубанские Новости
Общество

Православные храмы Кубани: наследник четырех церквей

— Когда возвели стены нашего храма, прилетели четыре аиста и опустились на то место, где должны были стать купола.

— Когда возвели стены нашего храма, прилетели четыре аиста и опустились на то место, где должны были стать купола. Верующие увидели в этом знамение, ведь храм задумывался как преемник четырех старинных церквей, которые были в селе. Ни до того дня, ни после аистов в этих краях никто не видел, — рассказывает настоятель Свято-Покровского храма Белой Глины Виктор Сорока.
Белоглинский храм — один из самых молодых на Кубани, первое богослужение здесь провели на Пасху два года назад. Храм строили всем миром, белоглинцы даже создали благотворительный фонд «Наш дом», в который поступали пожертвования на строительство храма от местных фермеров, предпринимателей, селян. Прихожане сами брали в руки мастерки, лопаты, все вместе трудились на стройке.
Кстати, благотворительный фонд продолжает действовать и поныне, собранные деньги поступают на социальные проекты, в том числе и на горячее питание для школьников. Курирует деятельность фонда глава района Александр Коклин.
— Место, где стоит новый храм, выбрано не случайно, — обращает внимание Виктор Сорока. — Напротив, там, где сейчас сельский парк, находился старинный Свято-Троицкий храм, который разрушили в годы лихолетья.
Еще один храм, который сровняли с землей, был построен в честь святителя Николая Чудотворца и коронования Великого Государя, императора Николая Второго. На том месте, где возвышались его золотые купола, ныне раскинулись огороды селян. Сохранилась плита с указанием даты, когда был заложен храм: «6 августа 1903 года». Верующие собираются установить здесь Поклонный крест.
— А откуда в новом храме старинные иконы?
— Все иконочки перенесли из старой Никольской церкви, которая находилась в старом купеческом доме, — рассказывает священник и приглашает на экскурсию по храму. Из рабочего кабинета настоятеля по винтовой лестнице спускаемся вниз, к престолу. По пути настоятель обращает внимание, что сама лестница и коридор пока недоделаны: «Жаль, сразу не успели», — сетует батюшка.
Он останавливается возле потемневшего от времени лика иконы Божьей Матери Млекопитательницы, под стеклом висят дары, оставленные в знак благодарности за чудесную помощь, — женские украшения.
— Перед этой иконкой молятся беременные женщины о даровании здоровых детишек. Многие, кто долгое время не мог забеременеть, благодаря святой помощи этой иконки смогли родить, — негромкий голос настоятеля гулким эхом звучит в стенах храма, поднимается выше, к куполам.
Священник останавливается у современной иконы Святителя Николая, на которой висит чей-то нательный крестик. Оказывается, с этим ликом связан интересный случай.
В храм часто приходил паренек. Он был сиротой, одиноким, неприкаянным человеком, вел непутевый образ жизни и тяготился этим. Очень хотел создать семью, встретить хорошую девушку, надежную спутницу жизни.
— Как-то я увидел его в храме и посоветовал помолиться святителю Николаю. Миша помолился, а когда уходил, спросил меня: «Батюшка, а могу я подарок сделать этому святому?» — рассказывает священник. — Я говорю: «Конечно». Тогда паренек снимает с себя золотой крестик на тесемочке, единственное, что у него было, и надевает на икону.
Не прошло и полугода, как он знакомится с замечательной, образованной девушкой. Вскоре они поженились, живут дружно и счастливо. Сейчас у них хорошие семья, работа, квартира в Краснодаре. Часто заходит в храм уже со своей женой, и они вместе благодарят святого за свое счастье.
По словам священника, храм хотя и молодой, но уже обрастает подобными чудесными историями. С той же иконой связана еще одна из них. Настоятель храма вспоминает, как во время службы заметил девушку, которая горько плакала. Подошел, спросил, что стряслось. Оказывается, она долго не могла забеременеть, из-за этого возникли проблемы с мужем, собирались даже развестись.
— Тогда я посоветовал ей горячо помолиться перед иконой Святителя Николая, что она и сделала. Сейчас, не поверите, у них два замечательных крепыша-погодка, по пять килограммов каждый родился, и она готовится родить третьего ребенка, — радуется за прихожан священник.
В алтаре хранится старинная храмовая икона Святителя Николая от прошлого Свято-Никольского храма, ее выносят на поклонение лишь дважды в год. Прихожане уверены, что после молитв перед этой иконой Господь посылает им все, о чем они просят. Еще одной духовной реликвией храма считается дореволюционная икона Александра Невского, которую принесли в дар храму верующие.
— Для нас любая иконка имеет значение, даже обычного календарного изображения. Самое главное, как сам относишься в душе к святым угодникам или к Богу. Господь сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», — осеняет меня крестом батюшка.
Когда прощались, протоиерей Виктор Сорока поделился своей мечтой об открытии воскресной школы при храме, тем более среди прихожан много молодых людей, которые тянутся к Богу, к духовным знаниям.