Кубанские Новости
Общество

Стресс атакует

Стресс атакует

О том, что такое «паническая атака», россияне стали узнавать не так давно. Хотя каждый двадцатый из ваших знакомых или людей, которых вы встречаете на улице, мучается от панических атак. Есть ли спасение от напасти и как ее предупредить? Ра

О том, что такое «паническая атака», россияне стали узнавать не так давно. Хотя каждый двадцатый из ваших знакомых или людей, которых вы встречаете на улице, мучается от панических атак. Есть ли спасение от напасти и как ее предупредить? Разберемся в сегодняшней рубрике «На здоровье!». Ведущая рубрики Анжелика АБРАМОВА.
Знаете свои рецепты по борьбе с теми или иными болезнями?
Пишите нам по адресу: 350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, 2. Телефон (861) 259-60-69.

В том, что такое синдром панической атаки (СПА), нам помогает разбираться психотерапевт клиники «Альфа — Центр Здоровья» Олег ГОРДЕЕВ:
— Паническая атака — это острый приступ сильного страха или дискомфорта, который быстро начинается и достигает пика в течение 10 минут. СПА имеют склонность повторяться, меняя психологическое самочувствие и поведение в период между приступами (человек начинает бояться, что приступ повторится).
Паническая атака — это стресс, а не физический недуг. Если человек страдает СПА, он может услышать диагнозы «вегетососудистая дистония», «нейроциркулярная дистония», «невроз сердца», «соматоформная вегетативная дисфункция». И хотя это не одно и то же, порой ключ к лечению этих заболеваний кроется именно в устранении панических атак. Часто люди, страдающие от таких симптомов, считают, что серьезно больны «сердечным» недугом, начинают бояться новых приступов и рано или поздно подавляются своими страхами. На самом деле им не грозит ни внезапная смерть, ни участь хронически больного.
Какие именно процессы запускает в нашем организме стресс? Представьте: вы идете по темной улице, немного побаиваетесь и вдруг недалеко от вас раздается громкий резкий звук. Что произойдет? Ваше сердце начнет колотиться, вас бросит в пот, дыхание участится, руки-ноги похолодеют, во рту пересохнет. А в голове одна мысль: «Опасность!» и «Бежать!». Подобные реакции как раз и нужны для подготовки организма либо к обороне, либо к бегству.
Основные симптомы панической атаки:
* Ощущение сердцебиения или сжатия в области сердца. Может отмечаться повышение артериального давления.
* Потливость, дрожь, озноб.
* Чувство, что перехватывает дыхание, боль или дискомфорт в груди.
* Тошнота, рвота и/или боль и спазмы в желудке и кишечнике.
* Чувство головокружения с угрозой потери устойчивости, с временным нарушением походки.
* Чувство оторванности от самого себя, нереальности собственного тела, нереальности происходящего вокруг.
* Ощущение «кома в горле».
* Слабость в руках или ногах.
* Временное нарушение зрения или слуха, речи или голоса.
* Судороги и ощущение, что выгибается тело.
Так что же делать, чтобы напрасно не паниковать? Для начала осознайте, что вы не больны и вашей жизни не угрожает опасность. СПА — нормальная реакция испугавшегося организма. После того как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится. Перестаньте бояться и поймите, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее он наступит. Пресекайте такие мысли в самом начале. Разоблачите симптом, выяснив для себя, когда приступ паники случился впервые и в каких условиях атаки повторяются чаще всего. Как только вы определили причины СПА — действуйте!
Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой). Не справляетесь сами? Не затягивайте с обращением к специалисту. Чем меньше прошло времени с возникновения и закрепления панических атак, тем легче их выявить и от них избавиться. О том, что процесс идет в верном направлении, скажет уменьшение количества и интенсивности приступов паники.

Боитесь?
Вы пессимист!
Возникновению панических атак способствуют такие черты характера, как тревожность, мнительность, пессимизм. Панические атаки могут быть:
Спонтанными и неожиданными. Как правило, речь идет о первых нескольких эпизодах, дальше уже можно проследить некоторую «логику».
Возникающими во время неприятной ситуации, например, при поездке в лифте. Часто атаки «закрепляются» за одной или несколькими ситуациями. В этом случае приступ — привычка реагирования.
Приходящими во время ожидания неприятности («страх страха»). Человек боится, что приступ вновь настигнет, и страх так силен, что запускается стрессовый механизм. Иногда таким людям достаточно подумать: «А если прямо сейчас мне будет плохо?», как им реально становится плохо.
Возникающими по биологическим или химическим причинам. Иногда во время беременности женщина впервые испытывает приступ паники, чему способствует гормональная перестройка организма. Но порой именно беременность «лечит» от панических атак.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №121, 26-07-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от