Общество 29.07.2014 04:00

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ: в Кореновском районе собирают средства на восстановление Свято-Троицкого храма

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ: в Кореновском районе собирают средства на восстановление Свято-Троицкого храма

Церковь, посвященная Святой и Живоначальной Троице, была построена в 1906 году на самом высоком месте станицы Платнировской.

Церковь, посвященная Святой и Живоначальной Троице, была построена в 1906 году на самом высоком месте станицы Платнировской. Она стала не только местным духовным, но и культурным центром. Показательно, что первая станичная церковно-приходская школа открылась именно здесь. Но в советском 1933 году храм закрыли. Купола и шатер колокольни снесли, а в самом здании председатель местного колхоза устроил зернохранилище. Большинство книг варварски сожгли. Утварь и иконы, спасая от поругания, разобрали по домам местные жители. В 1975 году брошенное здание охватил пожар, уничтоживший все деревянные перекрытия. Так и простоял он более двух десятилетий без единого окна и двери, без крыши — полуразрушенный остов некогда величественного православного храма…
Богослужения здесь возобновились лишь в 2000 году в маленьком притворе, который отремонтировали сами прихожане, в основном пенсионеры. Первая служба прошла на престольный праздник — в день Живоначальной Троицы. Так и началось возрождение Свято-Троицкого храма. Его воссоздание активно поддержал тогда первый заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Хворостина. И храм в станице Платнировской признали памятником истории и культуры Кубани.
Был сформирован попечительский совет из руководителей предприятий Кореновского района и неравнодушных жителей, а проект строительства одобрил и благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Закипела работа. Кирпич за кирпичом — и стены поднялись на прежнюю высоту, колокольни увенчали купола и кресты, храм снова обрел свой голос — звонницу из восьми колоколов. Примечательно, что именно в день своего столетнего юбилея здесь впервые за долгие годы прозвучал колокольный звон. Весь этот колоссальный объем работ был проведен на одном дыхании. Средства поступали из краевого и районного бюджетов. Большую помощь оказали меценаты — деньги выделяли и крупные, и небольшие предприятия. Немало на благое дело собрали сами жители Платнировки.
Свято-Троицкий храм, наконец, обрел свой первоначальный внешний вид. Но внутри по-прежнему остается много работы. Вся центральная часть опоясана строительными лесами, службы проходят в небольшом притворе, который с трудом вмещает всех прихожан.
Надежда на полное восстановление храма появилась после того, как местный приход вступил в программу краевого департамента по взаимодействию с религиозными организациями и получил грант в размере 2,7 миллиона рублей. Это внушительная финансовая помощь, однако, чтобы завершить самые необходимые работы: электрификацию, штукатурку стен, стяжку полов и замену трех больших дверей — необходимо еще не менее 3 миллионов рублей.
— Желание оказать посильную помощь, принять участие в благом деле должно идти от сердца, — обратился к членам попечительского совета глава Кореновского района Сергей Голобородько. — Мы должны помнить, что в тяжелые минуты и моменты радости стремимся в храм. Очень важно, чтобы и через несколько десятилетий жителям Платнировской было куда прийти со своими мыслями и чаяниями, было где помолиться и поставить свечу. Это великое дело — вернуть из забытья жемчужину, украшение родной земли, духовную опору для тысяч верующих. Здесь важен каждый, даже самый маленький вклад.
Текст: Денис МОРОЗОВ.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск, 112, 11-07-2014

Расчетный счет Свято-Троицкого храма

Реквизиты:

Местная религиозная организация православный

приход храма Святой Троицы ст. Платнировской

ИНН 2335007925, КПП 233501001

Сч. № 40703810130140100111

Отделение № 8619

ОАО Сбербанка России

г. Краснодар

БИК 040349602

Кор. сч. 30101810100000000602.—0—

Загрузка...
Новости от