Кубанские Новости
Общество

Хлеборобы опять подтвердили свой высокий класс: они опять герои!

Хлеборобы  опять подтвердили свой высокий класс: они опять герои!

Кубань убрала хлеб.  Каравай оказался рекордным. Это становится доброй традицией — чуть ли не каждый год обновлять лучшие показатели урожайности и валовых сборов.

Хлеборобы опять подтвердили свой высокий класс: они опять герои!

Кубань убрала хлеб. Каравай оказался рекордным. Это становится доброй традицией — чуть ли не каждый год обновлять лучшие показатели урожайности и валовых сборов. Нынешний урожай на 800 тысяч тонн весомей прошлогоднего — тоже, кстати, рекордного.
Уже собрано 9,1 миллиона тонн кубанского зерна, и это еще не предел, впереди уборка кукурузы и риса. Сами земледельцы не любят прогнозов, но эксперты за них уже подсчитали: с «царицей полей» и «белым золотом» соберем в этом году около 14 миллионов тонн зерна.
Пшеница дала в среднем по 57 центнеров с гектара. Десять районов края уже взяли заветный рубеж, получив с гектара свыше 60 центнеров зерна. В прошлом году таких районов было два. Тенденция налицо.
Кстати, ученые и практики уже в этом году надеялись перешагнуть этот рубеж по среднекраевому показателю, и предпосылки были, но дожди в начале жатвы «смыли» эти самые три центнера. Рекорд все равно состоялся — благодаря нашим агрономам, механизаторам, комбайнерам, ученым.
Абсолютным чемпионом жатвы-2014 стал комбайнер ОАО «Дружба» из Каневского района Александр Веретенников, намолотивший почти 60 тысяч центнеров зерна. Чтобы зримо представить себе эти тонны, вообразите железнодорожный состав из 94 вагонов, которые полны отборного зерна. А длина этого состава — полтора километра! На краевом празднике урожая Александру вручат ключи от легкового автомобиля.
Дружно отработали жатву комбайнеры Алексей Козык, Андрей Жидко и Игорь Калиниченко из ОАО «Родина» Ейского района, которые вели обмолот на комбайнах «Дон-1500». Больше всех в крае перевез зерна с поля на ток — почти 6 тысяч 300 тонн — водитель ООО СК «Октябрь» Калининского района Геннадий Рокочий.
Хлеборобы Брюховецкого района получили урожай свыше 65 центнеров зерна с гектара.
Давайте назовем еще несколько, без преувеличения, выдающихся намолотов. ООО «Крыловское» Ленинградского района получило с гектара по 75,1 центнера, а фермер Андрей Бурдин из Тихорецкого района — по 80,5 центнера зерна с гектара. Еще больше — по 81 центнеру с каждого гектара — собрал фермер Сергей Черных из Тимашевского района.
Одним словом, герои! Где еще во всей нашей стране вы найдете такие результаты?
Впереди новый поход за урожаем, теперь уже 2015 года. Сев не за горами. В дело пойдут еще несколько новых сортов озимой пшеницы, выведенных кубанскими учеными, с потенциальной урожайностью свыше ста центнеров с гектара. То есть будет с чем поработать мастерам рекордных урожаев.
На снимке абсолютный чемпион жатвы-2014 Александр Веретенников.
Борис ЗОЛОТОВ,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №126, 02-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от