Кубанские Новости
Общество

Археологи нашли в Фанагории новый уникальный артефакт, который был свидетелем развернувшихся здесь еще в I веке до н. э. захватывающих событий

ФАНАГОРИЯ — единственный памятник античной цивилизации на территории России. Он долгое время был одной из двух столиц (нар

Археологи нашли в Фанагории новый уникальный артефакт, который был свидетелем развернувшихся здесь еще в I веке до н. э. захватывающих событий
ФАНАГОРИЯ — единственный памятник античной цивилизации на территории России. Он долгое время был одной из двух столиц (наряду с Пантикапеем) Боспорского царства. Загадка, над которой бьются лучшие умы до сих пор, — почему люди, жившие здесь, вдруг взяли и буквально в один день покинули свои дома, оставив все имущество? Хотя каких-либо внешних причин для этого не было — ни пожара, ни затопления, ни эпидемии. С тех пор, кстати, на землях Фанагории так никто и не жил.

Корреспондент «КН» отправилась узнать всю истоФнагориярию из первых рук и встретилась с руководителем экспедиции Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ.
За многолетнюю историю фаногорийских раскопок каких только находок здесь не было! И подвод-ный ряж — фундамент портового сооружения, и древнейший на территории России античный храм, и огромное здание на берегу со следами пожара (ученые предполагают, что тут жил сам царь Митридат VI Евпатор со своей семьей. — Прим. авт.), и, конечно, затонувший корабль, который нашли два года назад в Таманском заливе. Тогда работой археологов заинтересовался даже Владимир Путин и… приехал к ним гости. До сих пор тут ходит байка о том, как у начальника экспедиции президент был шофером: они вдвоем решили проехаться по поселку Сенному, и Владимир Путин сел за руль автомобиля.
Но только теперь благодаря новой находке, поднятой со дна Таманского залива, удалось связать все предыдущие находки в единую цепочку событий.
На подъезде к лагерю археологов мы увидели будто только что вышедшее из-под кисти модного архитектора здание научного центра. Теперь именно тут находятся все лаборатории, конференц-зал и живет профессорский состав экспедиции. Из новинок этого года — вода и электричество. А еще два года назад, когда мы сюда приезжали, все было по-другому: палаточные домики, душ в соседней станице. Романтика!
Сейчас работы идут на четырех участках: на акрополе — в центре древнего города, в некрополе — кладбище, на сельских территориях и под водой.
Заглядываю в огромный городской раскоп. Вооружившись лопатами и кисточками, там трудятся около сотни юных археологов в шортах и майках.
— Романтики вам здесь хватает?
— Да хоть отбавляй, — улыбается Эльвира Гареева, загорелая студентка истфака Магнитогорского университета. — Больше всего запомнилось «посвящение» в археологи. Нам сделали чистилище — наполнили яму морской водой с водорослями, в которой мы должны были искупаться, а потом поклониться нашему, «археологическому» богу — Горпосельмогу. Его имя сложено из трех ключевых слов: городище, поселение, могильник.
— Есть у нас романтика! Наш куратор, например, познакомился со своей женой именно здесь, на раскопках. А я мечтаю женское кольцо отыскать, это верная примета — значит, скоро замуж выйдешь, — говорит Валерия Корулько, студентка Кубанского государственного университета, очищая ножичком кусочек амфоры. — Мы сейчас копаем центр древнего города, здесь были дома знати, поэтому драгоценности — совсем не редкость.
Кстати, именно в Фанагории несколько лет назад нашли два самых крупных клада античных монет на территории России. Специалист по нумизматике Михаил Абрамзон рассказал, что сокровища были обнаружены… в могиле, видимо кто-то когда-то решил, что именно это самое безопасное место. А теперь эти деньги стоят … баснословных денег. Одна монета, которая чеканилась в IV веке в Пантикапее и ходила в Фанагории, на аукционе в Нью-Йорке была продана за 3,25 млн. долларов!
И действительно, сейчас посреди раскопа виднеются булыжная мостовая и толстые стены общественных зданий. В самом крупном из них — следы пожара, а еще там найдено множество драгоценностей и монет, относившихся к I веку до н. э. Это свидетельство того, что здесь жили очень богатые люди. Но чей же это был дом? И что же случилось?
Пока ученые бились над загадкой, в море подводники обнаружили еще одну необычную находку — мраморное надгробие со странной надписью «Гипсикрат, жена Митридата, прощай». Получается, женщину назвали мужским именем. Но противоречия нет. Еще Плутарх писал о том, что у царя Митридата VI Евпатора была любимая наложница Гипсикратия, которая вместе с ним ходила на войну. И за ее мужество и смелость царь называл ее Гипсикратом. Это позволило сделать вывод, что жена Митридата умерла в Фанагории. А вот как, при каких обстоятельствах? На помощь опять пришли древние историки c письменными источниками, где говорилось о восстании, которое в 63 году до н. э. подняла Фанагория против царя Митридата, называвшего себя новым Александром Македонским и мечтавшего завоевать Древний Рим. Горожанам надоели большие налоги и поборы царя — ведь на завоевание Рима требовались огромные средства. В описании говорилось, что осаждавшие войска обложили «царские палаты» бревнами и подожгли, чтобы каменные стены стали трескаться. Там как раз и находились жена и пятеро детей Митридата. Им на помощь он выслал из Пантикапея корабли. Восстание было подавлено, но спасли только старшую дочь царя, остальных детей отправили в рабство, а жена погибла. Возможно, это богатое здание со следами пожара и есть хоромы Митридата.
И вот два года назад подводники обнаружили остов затонувшего судна на дне Таманского залива. Корабль небольшой, и ученые предположили, что это византийское торговое суденышко, перевозившее масло и вино. Но несколько дней назад эта версия полностью развалилась благодаря другой находке — бронзовому корабельному тарану, найденному неподалеку. На нем — знак Митридата VI Евпатора — звезда и полумесяц. Этот артефакт все расставил на свои места и дал ответы на многие вопросы.
— У нас нет никаких сомнений, что обнаруженное судно — небольшая быстроходная бирема царского военного флота. Именно она пришла в составе кораблей, которые Митридат прислал в Фанагорию в 63 году до н. э. для спасения семьи и подавления мятежа. Но, увы, была сожжена жителями города. Именно этот таран помог нам восстановить всю цепочку событий, — говорит Владимир Кузнецов.
Вот так ученым удалось поставить точку в этой грустной, хотя и романтичной истории о великом царе Митридате. Осталось пожелать им новых сенсационных открытий.
Полина ФАЛИНА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №127, 05-08-2014