Кубанские Новости
Общество

У светофора мы стоим полгода

У светофора мы стоим полгода

Мы уже не замечаем маленькие урбанистические удобства, а ведь ученые подсчитали: жители крупных городов проводят у светофоров около полугода своей жизни.

У светофора мы стоим полгода
Мы уже не замечаем маленькие урбанистические удобства, а ведь ученые подсчитали: жители крупных городов проводят
у светофоров около полугода своей жизни.
Сто лет назад, 5 августа 1914 года, в американском городе Кливленд установили первый светофор с двумя электрическими лампами: зеленой и красной — этот день и считается днем рождения светофоров. В России первый светофор установили в Ленинграде в 1930 году. Лет через 30 — 40 светофоры появились и в Краснодаре. Точная дата появления светофора на Кубани не известна, однако, судя по архивным данным, в 1983 году в Краснодаре уже регулировал движение 41 светофорный объект.
Сегодня только в кубанской столице 361 светофорный объект, из них 346 принадлежат городу, остальные установлены и содержатся за счет собственников дорог или инвесторов. Кстати, стоимость одного светофорного объекта начинается от 500 тысяч рублей. При этом их общий учет не ведется, так что подсчитать общее количество в крае невозможно.
Светофоры края контролируют сотрудники специализированного монтажно-эксплуатационного управления.
— В Краснодаре работает автоматическая система управления дорожным движением «Спектр», — рассказал «КН» руководитель СМЭУ Вадим Мантель. — Интересно, что в кубанской столице установлено 17 «умных светофоров» с детекторами. Некоторые из них собирают статистические данные. Их используют для сбора информации о состоянии потока автомобилей. Другие участвуют в управлении, которое называется адаптивным: детекторы увеличивают или уменьшают продолжительность сигналов, самостоятельно определяя длину автомобильной очереди.
Екатерина ГАВРИЛОВА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №127, 05-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от